Горячие Новости

Облако тегов

Минфин РФ предлагает урезать расходы на космос на 15 процентов

Минфин РФ предлагает урезать расходы на космос на 15 процентов

Некогда очень перспективная, по словам чиновников, федеральная целевая программа ГЛОНАСС в ближайшее время может столкнуться с самым масштабным в своей истории урезанием финансирования. Руководители государственной корпорации «Роскосмос» уже получили от Министерства финансов уведомление о том, что расходы на космос будут сокращены сразу на 15 процентов. Речь идет о промежутке времени с 2017 по 2019 год. 15-процентное урезание бюджета пока является усредненным показателем, ведь в эти планы в дальнейшем могут быть внесены определенные коррективы.

Если говорить конкретно о системе ГЛОНАСС, то затраты на ее развитие будут уменьшены примерно на 30 процентов. Соответствующая информация была доведена до высокопоставленных должностных лиц и руководителей «Роскосмоса» в письме от Татьяны Нестеренко, занимающей на сегодняшний день должность заместителя главы финансового ведомства. В нем было указано, что в следующем году на нужды Федеральной космической программы будет выделено 98,3 миллиарда рублей. В 2018 году это показатель составит 95,2, а в 2019 – 93,1 млрд.

Пока на официальном уровне не были внесены изменения в планы России по освоению космоса. Поэтому все еще актуальной является старая версия расходов, на основе которой в ближайшие два года из бюджета должно быть выделено по 104,5 миллиарда рублей. Эти цифры являются одинаковыми из-за того, что Министерство финансов настояло на заморозке данных показателей на уровне 2016 года.
 
Конкретно на реализацию программы под названием ГЛОНАСС финансовое ведомство в 2017 году может выделить лишь 26,7 миллиарда рублей, хотя до этого данный показатель достигал уровня 38,2 млрд. Сокращение будет происходить в течение последующих трех лет, но можно сделать логичное предположение, что при сохранении жесткого экономического кризиса Россия и после этого не сможет выделять огромные средства на освоение космоса и на реализацию самых разнообразных целевых программ. На фоне того, что в Кремле упорно продолжают выстраивать агрессивную внешнюю политику, представленный выше исход событий может стать для России объективной реальностью.
 
Можно даже не сомневаться в том, что радикальное сокращение финансирования системы «ГЛОНАСС» приведет к некоторым негативным последствиям. Для начала следует в очередной раз отметить провал импортозамещения. Если говорить конкретно о необходимости создания собственных космических технологий, то эти действия слишком дорого обходятся российскому производителю. Еще в конце прошлого года руководители корпорации «Роскосмос» заключили с отечественными производителями контракт на изготовление 11 спутников. Материальный объем данного контракта достигает внушительной отметки в 62 миллиарда рублей.
 
Несложно рассчитать, что стоимость каждого отдельно взятого космического аппарата составляет 5,6 миллиарда. Если отталкиваться от новых бюджетных параметров, сам по себе напрашивается вывод о том, что на протяжении 2017 года власти смогут найти материальные средства на покупку только четырех спутников. Не стоит забывать о том, что финансирование ГЛОНАСС предусматривает также оплату различных событий по типу создания ракет или их запуска, но в самое ближайшее время денег на эти действия не останется.

Минфин оставляет ситуацию без комментариев.

Уполномоченные представители «Роскосмоса» выражают уверенность в том, что сокращение бюджетного финансирования в первую очередь окажет негативное воздействие на предприятиях соответствующей отрасли. Процедура реализации многих запланированных программ будет сокращаться или полностью сворачиваться. Вполне возможно, что основные усилия специалистов в ближайшие несколько лет будут направлены исключительно на сферу финансового оздоровления. В целом руководители государственной корпорации предполагают, что отрицательные последствия произойдут по всей цепочке, существующей в данной сфере деятельности.
 
Пока решение о сокращении финансирования еще не было принято, но эксперты считают, что такой вариант развития является наиболее вероятным. В первую очередь это приведет к значительному сокращению космических аппаратов, ведь, как уже было сказано выше, российское производство в данном случае оказывается слишком затратным с материальной точки зрения.
 
Министерство финансов предпочитает лишь принимать решения, но отказывается их аргументировать. Вместо них это делают представители государственной корпорации «Роскосмос». Игорь Буренков согласен с тем, что ситуация в российской экономике на сегодняшний день является достаточно сложной. Тем не менее сокращение финансирования именно космической сферы деятельности оказывает негативное воздействие на процесс решения многих других важных задач. С другой же стороны, нельзя на все сто процентов предугадать, как обернется ситуация в течение двух или трех последующих лет. Существует реальная вероятность того, что экономика РФ столкнется с новой волной кризиса, из-за чего выделенные до этого материальные средства помогут «Роскосмосу» оставаться на плаву. Кроме того, само решение было принято. Для этого предложение финансового ведомства должно пройти длительный путь согласования на различных уровнях.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Канадский доллар
Канадский доллар к евро
23 марта
23 марта
Google Вопросы и ответы
Google Вопросы и ответы
курс юаня
Курс юаня: графики
Тиват
Тиват
FXOpen
FXOpen