Горячие Новости

Облако тегов

В системе ЖКХ воруют миллиарды рублей

В системе ЖКХ воруют миллиарды рублей

Генеральный прокурор России Юрий Чайка, против которого было собрано множество доказательств в коррупционной деятельности, в настоящий момент не просто продолжает занимать свою должность, но и обвиняет другие ведомства и структуры в массовых хищениях материальных средств. Для агрессивного государства такая ситуация, судя по всему, считается нормальной.

Чайка на этот раз обратил пристальное внимание на жилищно-коммунальное хозяйство. По его словам, у россиян в данной сфере деятельности ежегодно воруют миллиарды рублей. В ходе своего выступления в рамках совещания руководителей правоохранительных органов он выразил уверенность в том, что объемы хищений на фоне отсутствия расследований продолжают регулярно расти. Только за прошлый год размер нанесенного ущерба вырос сразу на 12 процентов, достигнув отметки в 6,5 миллиарда рублей. Эти цифры появились у генпрокурора в результате оперативных действий по выявлению махинаций и наиболее развитых коррупционных схем. Юрий Чайка признался, что пока возникают довольно серьезные проблемы с возвращением нанесенного вреда. Пока за счет изъятия денег и арестов в казну было возращено лишь 2,1 миллиарда рублей.

В общей сложности за 2015 год в системе ЖКХ прокуроры выявили сразу 334 тысячи нарушений. Только за 5 месяцев нынешнего года количество подобных случаев достигло отметки в 177 тысяч. За почти за полтора года расследований к уголовной и административной ответственности было привлечено уже больше 100 тысяч юридических и должностных лиц. Прокуроры не сомневаются в том, что количество выявленных коррупционеров в дальнейшем будет исключительно возрастать. Это будет происходить до тех пор, пока сфера жилищно-коммунального хозяйства не будет на все сто процентов очищена от незаконных схем.
 
Отдельное внимание генеральный прокурор уделил тому обстоятельству, что в последнее время в ЖКХ активно стало возрастать количество криминальных банкротств. По этой причине было бы логично внести в действующее законодательство дополнительные ограничения для организаций, которые относятся к вышеуказанной сфере деятельности. За счет данного нововведения будет намного сложнее производить хищения государственных средств.
 
Очень важным изменением может стать вероятный запрет на расходование средств для руководителей управляющих многоквартирными домами компаний. Речь в данной ситуации идет о тех материальных средствах, которые регулярно вносятся гражданами за коммунальные услуги и на самые разнообразные другие цели. В качестве серьезного основания для произведения проверок будет являться наличие задолженности организаций перед основными поставщиками ресурсов. Подобные проверки должны будут осуществлять компетентные контролирующие органы.
 
Отдельная обеспокоенность прокуроров возникает на основе существующей новой системы капитального ремонта многоквартирных домов. Заместитель главы Генеральной прокуратуры Виктор Гринь выражает уверенность в том, что только за 2015 год самые разнообразные региональные фонды собрали на эти цели для людей около 98 миллиардов рублей. Очень опасным моментом является факто того, что руководители подобных фондов далеко не всегда в своей профессиональной деятельности придерживаются общепринятых правил израсходования средств.

ЖКХ или черная дыра для бюджета?

Деловое издание «Биржевой лидер» на фоне высказываний Юрия Чайки акцентирует внимание на том, что система ЖКХ на протяжении последних 20 лет сталкивается с постоянным проведением реформ. Тем не менее результат не просто остается негативным, но еще и изменяется в худшую сторону. Многие эксперты называют данную систему самой настоящей черной дырой для российского бюджета, куда ежегодно засасывает миллиарды рублей. Правда, этого мнения в своем большинстве придерживаются именно сотрудники или сторонники правоохранительных органов.
 
Несколько иной позиции придерживается сопредседатель известного общественного движения «Жилищная солидарность» Дмитрий Катаев. Он не считает, что сегодняшняя ситуация в системе ЖКХ не дотягивает до статуса настоящей катастрофы. Проблема на самом деле существует. Более того, она постоянно усугубляется. Основная причина, которая привела к таким последствиям, заключается в бездеятельности со стороны органов государственной власти, о чем в Генеральной прокуратуре по понятным причинам в настоящий момент предпочитают умалчивать.
 
Не стоит полагать, что рост выявленных коррупционных преступлений свидетельствует о том, что уполномоченные должностные лица начали больше воровать. Возможно, причина произошедших событий заключается в том, то наконец-то начали работать сотрудники правоохранительных органов. Для того чтобы полностью справиться с этой проблемой, еще необходимо приложить огромное количество усилий. Проблема заключается в том, что на данном этапе существует целая масса способов осуществления воровства. Из-за того, что представленная сфера деятельности абсолютно точно не является прозрачной, даже высокопоставленным сотрудникам правоохранительных ведомств пока довольно сложно оценить настоящие масштабы хищений. Этим и пользуются нечистые на руку чиновники и целые организации.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS