Горячие Новости

Облако тегов

Останется ли у главы ЦИК Памфиловой кредит доверия ко дню выборов в Думу?

Останется ли у главы ЦИК Памфиловой кредит доверия ко дню выборов в Думу?

С каждым днем приближается 18 сентября – день голосования на выборах в российскую Государственную думу. Однако по словам социологов, чем меньше времени остается до этой даты, тем меньше граждане России проявляют интерес к ней. По мнению обозревателя издания «Росблат» Ивана Преображенского, это можно пояснить тем, что как раз сейчас активная фаза отпусков, однако это далеко не все.

Активные участники избирательного процесса так и не дождались открытой и свободы, которая была обещана властями в сравнении с выборами минувших лет. А то, как ведет свою деятельность российский Центризбирком под руководством Эллы Памфиловой, разве что способствует усилению отчуждения избирателей. Детальнее с точкой зрения Ивана Преображенского касаемо предстоящих выборов в Госдуму знакомились эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Журналист отмечает, что, продвигая Эллу Памфилову на должность председателя ЦИК, в Кремле о ней говорили, как о прямой противоположности ее предшественнику Владимиру Чурову. Ему неофициально пытались предъявить обвинения из-за «перегибов! В процессе выборов президента и депутатов Государственной думу в 2011 и 2012 году. Конечно, на официальном уровне российская власть никогда не признает, что организованную ею избирательную кампанию сопровождали значительные нарушения, которые не могли не повлиять на итоги голосования. Однако неофициально перед назначением Памфиловой речь шла р ее честности, несгибаемости и самостоятельности, и что в связи с этим Кремль, даже при наличии желания, не сможет прибегать к манипуляциям ею.

Как бы там ни было, продолжает Преображенский, в Кремле вроде и не собирались оказывать давление на ЦИК, так как, согласно существующим планам, выборы нужно провести в более или менее открытой и честной форме, что, в свою очередь, помогло бы повысить рейтинг власти. Увы, анализируя события, произошедшие в течение последних людей, приходится констатировать, что российская власть в очередной раз расщедрилась на красивые слова, которые не будут подтверждаться действиями.

На первых порах действия Эллы Памфиловой в экспертном сообществе были оценены как весьма прогрессивные. Когда в Барвихе (Подмосковье) имел место скандал на выборах, она мало того, что заявила о неадекватности действий оппозиции (точно такие действия были характерными для ее предшественника). Глава ЦИК добилась, чтобы итоги голосования были отменены. А в отставку был отправлен председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов. В пределах своего региона он считался очень креативным руководителем, подобно Владимиру Чурову в масштабах всей России. Помимо этого, из занимаемых должностей были уволены еще несколько руководителей региональных избирательных комиссий.

После этого, 5 июня, от Эллы Памфиловой стало известно, что создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители прокуратуры, МВД, Следственного комитета с целью совместного решения проблем, имеющих отношение к обеспечению законности на выборах. Отмечалось, что данная группа будет оперативно реагировать на информацию касаемо нарушений, а также проводить анализ результатов избирательной кампании, чтобы наказывать фальсификаторов. Вот тогда глава ЦИК пообещала, что «неприкасаемых нет, и не будет».

Но прошло совсем мало времени, и стало очевидным, что не все так просто. В том числе, Центризбирком споткнулся о Партию пенсионеров. Полагаясь на содержание открытого письма, которое партийцы направили в адрес российского президента Владимира Путина, на них было оказано жесткое давление со стороны Кремля. Им предъявляли требования об исключении из списков некоторых политиков, которых федеральный центр называет не в полной мере лояльными. Как результат, ЦИК принял решение об отказе в регистрации кандидатам по одномандатным округам от этой партии. Уровень зависимости Центризбиркома, таким образом, был продемонстрирован в значительной степени.

То, как ответила Памфилова на предъявленные обвинения, является, скорее всего, очередным подтверждением того, что они, все-таки, были правы. В ходе очередного заседания ЦИК 20 числа текущего месяца она начала резко критиковать политтехнологов и партии, которые, как оказалось, предоставили ей ложные жалобы. К тому же она так и заявила, что ЦИК в последнее время «испытал давление одной из партий».

Глава ЦИК сказала, что не позволит недобросовестным политтехнологам «манипулировать позицией ЦИК путем инициирования массовых почтовых отправлений с псевдожалобами на неугодных сотрудников избирательных комиссий, на политических конкурентов». Памфилова даже начала угрожать, что «все обращения будут подвергнуты проверке с пристрастием, авторы противозаконных схем уже известны, и все намерения обрушиться на кого-либо с клеветой или свести личные счеты под прикрытием сфабрикованной жалобы точно не пройдут».

Данное заявления стало очередным доказательством того, что выборы в России, подобно допросам, по-прежнему будут проводиться «с пристрастием», а жаловаться оппозиции по-прежнему, кроме небесной канцелярии, просто некуда. И не имеет значения, кто вместо кого занял должность главы Центризбиркома, и какие сигналы при этом подает обществу администрация президента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Пафос
Пафос
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Таунхаус
Таунхаус
Режиссёр
Режиссёр
бункер
Бункер
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович