Горячие Новости

Облако тегов

Спад экономики РФ тормозит развитие малого бизнеса

Спад экономики РФ тормозит развитие малого бизнеса

По мнению 80 предпринимателей, спад в российской экономике тормозит процесс развития малого бизнеса. Более детально мнение российских предпринимателей относительно того, что спад национальной экономики тормозит развитие в стране малого бизнеса, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Исследование "Пульс малого бизнеса", проведенное специалистами "Альфа-банка" в июне этого года, показало, что российский малый бизнес уже приспособился работать в новых условиях, и в настоящее время он ожидает восстановления внутреннего рынка, даже несмотря на наблюдаемое до сих пор преобладание негативных оценок над позитивными - с точки зрения российских предпринимателей, дно экономического кризиса было пройдено в конце прошлого года, и об этом свидетельствует индекс настроений малого бизнеса, опубликованный "Альфа-банком" сегодня, 22 июля.

Стоит отметить, что рассчитываемый "Опорой России", представляющей интересы малого бизнеса, индекс бизнес-настроений средних и малых предприятий показывает схожую картину. Согласно их данным, настроения малого бизнеса во 2-м квартале текущего года улучшились, хотя сегмент пока еще только лишь замедлил темпы снижения деловой активности, и не вышел на траекторию роста.

В ходе проведенного исследования специалистами "Альфа-банка" были опрошены 2 554 клиента – индивидуальных предпринимателей и юридических лиц с выручкой до 350 миллионов рублей в год. В исследовании индекс настроений малого бизнеса рассчитывается исходя из того, как предприниматели воспринимают текущую ситуацию в национальной экономике, как они оценивают текущее положение дел в своей компании, и какие прогнозы они дают на ближайшие 6 месяцев.

Среди предпринимателей преобладают негативные настроения, однако баланс настроений при этом улучшился – исследование.

Согласно расчетам, сделанным специалистами банка, индекс настроений российского малого бизнеса вырос, по сравнению с ноябрем-2015 (исследование проводится раз в полгода) на 14 пунктов, поднявшись с отметки минус 38 отметки минус 24, практически вернувшись на отметку годовой давности – минус 25. Отрицательное значение индекса указывает на то, что преобладающими настроениями среди предпринимателей являются негативные, однако баланс настроений, по сравнению с прошлой осенью, улучшился.

%D1%80%D0%BE%D0%BB%D1%8C-%D0%BC%D0%B0%D0

В настоящее время предприниматели оценивают свое текущее положение как хорошее: компании, отметивших рост количества своих клиентов и рост прибыли, а также планирующих расширить штат сотрудников, стало больше. Все это согласуется и с общим улучшением ситуации, зафиксированным в российской экономике на эффекте низкой базы: в частности, прекратился процесс падения промышленности, потребительские настроения российских граждан улучшились, национальная валюта снова укрепляется, а уровень зарплат россиян снова растет.

Александр Калинин, являющийся президентом "Опоры России", отметил, что по итогам 4–го квартала прошлого года было зафиксировано наиболее существенное падение деловой активности. Иными словами, по сравнению с 4-м кварталом 2015 года лучше выглядят все текущие показатели.

И по Российской Федерации в целом, и по отраслям в частности, оценка экономической ситуации, сделанная представителями малого бизнеса, улучшилась, и стала более позитивной, однако количество пессимистов все еще превышает количество оптимистов. По мнению 1 процента представителей малых предприятий, непростая экономическая ситуация в стране тормозит процесс развития малого бизнеса. Обратной точки зрения придерживаются здесь только лишь 14 процентов опрошенных. По словам 54 процентов респондентов, у их компании за последние полгода прибыль снизилась, а 50 процентов опрошенных сообщили о снизившейся выручке. Выросли данные показатели у 15 и 20 процентов опрошенных представителей малых предприятий ответственно.

Помимо этого, в ходе исследования также было зафиксировано увеличение количества компаний планирующих рост оборотов и планирующих выйти на новые рынки сбыта своей продукции: по словам Дениса Осина, возглавляющего блок малого бизнеса "Альфа-банка", за последние 6 месяцев доля таких компаний увеличилась с 42 процентов до 46. При этом он отметил, что российский малый бизнес в настоящее время продолжает фокусироваться на работе с прибылью и на работе с издержками.

Если говорить о ситуации по отраслям, то наиболее оптимистичные настроения преобладают в настоящее время в сфере бизнес-услуг, производства, и в IT-сфере, тогда как наиболее низкие показатели индекса настроений зафиксированы у грузоперевозчиков и у строительных компаний.

Александр Калинин объяснил, что в период спада в экономике страдают, в первую очередь, инвестиционные отрасли, такие как продажи автомобилей, станкостроение или строительство. Наиболее сложной ситуация была в сфере строительства – новых домов в 2015 году было заложено на 20 процентов меньше, чем годом ранее, однако в настоящее время и там уже наметились продажи. Вместе с тем, по мнению Президента "Опоры России", негативные настроения в сфере грузоперевозок объясняются снижением инвестиционной активности, которое обернулось сокращением количества заказов на услуги грузоперевозчиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
FPS и MMOFPS
FPS и MMOFPS
Андрей Владимирович Панин
Андрей Владимирович Панин
16 января
16 января
Яндекс.Навигатор
Яндекс.Навигатор
Великобритания
Великобритания