Горячие Новости

Облако тегов

Доверие инвесторов к российской экономике восстановлено – Улюкаев

Доверие инвесторов к российской экономике восстановлено – Улюкаев

Как полагает глава российского Министерства экономического развития Алексей Улюкаев, данные, свидетельствующие о притоке капиталов в страну по результатам мая, говорят о том, что иностранные инвесторы вернули доверие к рынку РФ. Об этом он сообщил в беседе с представителями телевизионного японского канала NHK.

Он в этой связи напомнил, что за позапрошлый год из российской экономики было выведено более 150 миллиардов долларов. Примерно та же тенденция отслеживалась и в минувшем году. В то же время показатель за 2015-й был почти втрое ниже – 257 миллиардов, на что указал господин Улюкаев. Однако с конца прошлой весны отмечается незначительный, но стабильный рост инвестиций.

По его словам, немало инвесторов стали проявлять интерес к долговым обязательствам Российской Федерации. Власти страны делают все от них зависящее для того, чтобы сохранить эту тенденцию.

Как известно, сегодня начался официальный визит господина Улюкаева в японскую столицу. Здесь он должен провести встречи с главой финансового ведомства и одним из замов премьер-министра. Также ожидается, что пройдут переговоры с министром торговли Японии.

Отмечается, что первым делом российский министр позавтракал в компании Тируе Асады, руководителя межгосударственного комитета, ведающего вопросами экономического взаимодействия, который также является главой Marubeni Corporation. Там господин Улюкаев указал, что сейчас как никогда важны регулярные встречи с представителями японских деловых кругов на фоне современной сложной геополитической ситуации.

В этой связи сообщается, что в скором будущем глава японского правительства должен прибыть в Россию для того, чтобы принять участие в Владивостокском экономическом форуме. Это мероприятие начнется 2 сентября. Кроме того, возможно, что и российский президент посетит Токио до завершения текущего года.

Отчасти с мнением господина Улюкаева согласны Ольга Березинская и Михаил Хромов – эксперты, трудящиеся в Институте прикладных исследований в экономической области, действующем при РАНХиГС. Они указывают, что текущий год может стать периодом, когда количество инвестиций в российскую экономику вырастет в номинальном смысле. Также отмечается в соответствующем докладе, что, вероятнее всего, капиталовложения будут увеличены за счет ресурсов, которыми располагают сами предприятия.

По мнению экспертов, проблемы в инвестиционной сфере в России начались еще в 2013 году. Ранее большинство российских компаний для развития использовали заемные средства либо бюджетные субсидии. Однако в связи с тем, что такие источники стали сейчас практически недоступными, они вынуждены вкладывать деньги из собственных резервов. Именно эти ресурсы сейчас стали основным источником роста инвестирования в национальную экономику, считают специалисты.

Реального роста инвестиций нет – эксперты.

Как отмечается, в принципе предприятия располагают достаточным запасами средств. В целом по Российской Федерации имеющиеся капиталы, которые компании могли бы направить на инвестирование, составляют 14 триллионов рублей. Во всяком случае, столько у них было денег на конец прошлого года. Примерно такую же сумму они направили на инвестирование за весь 2015 год. В то же время большинство компаний, работающих в реальном секторе, предпочитают хранить свои капиталы в банках, а не финансировать ими собственное развитие. Ничто не мешает компаниям направить эти деньги на развитие производства или на новые начинания, уверяет в этой связи господин Хромов.

Известно, что в 2009-м только 37 процентов инвестиций было сделано за счет внутренних резервов компаний. Впрочем, за последние три года этот показатель достиг уже 51 процентного пункта. И в будущем доля собственных средств в капиталовложениях будет увеличиваться очень существенными темпами, уверены авторы доклада. При этом со стороны государства объемы вложений продолжают снижаться. Если 7 лет назад их доля составляла 22 процента, то сейчас не превышает и 17-ти. Упало также и количество кредитов, выданных под развитие компаниям, банковским сектором. Снижение за прошедшие годы составило с 7,2 процента до 6-ти.

В текущем году, полагают специалисты, вложения своих денег в основные капиталы российских компаний могут достичь 6,6 триллиона рублей. Это в первую очередь будет зависеть исключительно от того, насколько хозяйствующие субъекты будут готовы расходовать собственные денежные ресурсы на развитие.

Отмечается в этой связи, что на протяжении прошлого года российские предприятия вложили собственных средств в свои проекты на сумму в 5,3 триллиона рублей. Следовательно, можно предполагать, что в нынешнем, при сохранении инерционального роста, возможен рост объема инвестиций на 1 триллион рублей. При этом эксперты отмечают, что при благополучном стечении обстоятельств увеличение этого показателя составит 1,3 триллиона рублей. Тогда в целом показатель прироста вложений в основной капитал достигнет от 6,5 до 9 процентных пунктов.

В то же время господин Хромов указывает, что на самом деле роста инвестиций ожидать в текущем году не стоит. Скорее всего, просто удастся зафиксировать замедление падения инвестиционной активности. В настоящее же время руководство российских компаний полагает, что выгоднее держать средства на депозитах, нежели вкладывать в производство.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 января
10 января
Онищенко Геннадий Григорьевич
Онищенко Геннадий Григорьевич
Биржи Канады
Биржи Канады
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Замок
Замок