Российская Федерация разрушает единое авиационное пространство СНГ – правительство страны обсуждает возможное лишение МАК СНГ оставшихся у него полномочий в России. Более детально о том, как РФ разрушает единое авиапространство СНГ, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".
Правительство РФ, как сообщает издание "Коммерсантъ", обсуждает вариант с лишением МАК СНГ оставшихся у него в Российской Федерации полномочий. В прошлом году глава правительства Дмитрий Медведев лишил МАК права осуществлять сертификацию авиационной техники, а сейчас вице-премьер Аркадий Дворкович отдал поручение изучить возможности лишить комитет права на расследование авиапроисшествий.
Более того, Дворкович также поручил изучить варианты возможного выхода страны из всех связанных с МАК международных соглашений. Впрочем, российские отрасли и ведомства отнеслись к данной инициативе достаточно настороженно, поскольку там обеспокоены возможными последствиями такого шага: без МАК России пока так и не удалось наладить сертификацию авиатехники, и поэтому тревоги здесь вполне понятны.
Источники издания сообщили, что Аркадием Дворковичем в июне было отдано поручение правительству передать российским органам полномочия по расследованию авиапроисшествий, которыми в настоящее время обладает МАК СНГ. Одновременно с этим вице-премьер также поручил рассмотреть возможность выхода из соглашения о гражданской авиации, из соглашения об использовании воздушного пространства, подписанных в 1991 году, а также из соглашения, регламентирующего условия пребывания МАК на территории РФ. Между тем от каких-либо комментариев по данному вопросу отказались и представители Росавиации, и представители Аркадия Дворковича. Одновременно с этим в Министерстве транспорта вовсе не ответили на отправленный изданием соответствующий запрос, а с представителями МАК журналистам "Коммерсантъ" связаться пока не удалось.
Процесс постепенного лишения МАК СНГ имеющихся у него функций начался в Российской Федерации в прошлом году.
Напомним, что МАК СНГ, как несложно догадаться непосредственно из названия, является межгосударственным органом. Комитет учредили в 1991 году по соглашению 12 бывших союзных республик, а основными функциями МАК СНГ стали выдача сертификатов аэропортов, выдача сертификатов типов самолетов, выработка предписаний и рекомендаций, а также проведение расследований по авиапроисшествиям. В начале нулевых в Российской Федерации сертификация авиакомпаний была передана Росавиации.
Возглавляет МАК СНГ Татьяна Анодина, вставшая у руля комитета с самого начала его работы, а финансирование Межгосударственного авиационного комитета осуществляется за счет взносов стран-членов – пропорционально от объема авиаперевозок. Например, Российская Федерация в прошлом году заплатила МАК в качестве взносов 253,9 миллиона рублей. Помимо этого, деятельность комитета также финансируется и за счет сборов и отчислений за сертификацию и за аэронавигационное обслуживание.
В России процесс постепенного лишения МАК СНГ его функций начался в 2015 году, после того, как Дмитрием Медведевым было отдано распоряжение передать Минтрансу, Минпромторгу и Росавиации функции Межгосударственного авиационного комитета по сертификации самолетов и по сертификации деталей авиалайнеров. Впрочем, реорганизовать систему в оперативном порядке так и не удалось – только лишь в марте текущего года представители Росавиации сообщили о создании ФАУ "Авиационный регистр РФ" – новой структуры, которая должна выдавать сертификаты.
В агентстве уверены, что МАК СНГ имеет право работать только лишь по тем заявкам на сертификацию, которые были получены еще до перераспределения полномочий. При этом в Авиарегистре РФ столкнулись с проблемой – дефицитом кадров, и в этой связи Александр Нерадько, глава Росавиации, обратился к Татьяне Анодиной с предложением провести встречу с целью привлечения к сертификации в составе ФАУ кадрового состава Авиарегистра МАК СНГ. Однако в комитете инициативу главы Росавиации расценили как дестабилизирующую.
Согласно данным Росавиации, в Авиарегистр РФ, по состоянию на 30 июня, были зачислены 24 сотрудника, в частности специалисты по сертификации авиационных двигателей и вертолетов. Между тем, по мнению источников издания в авиационной промышленности, Авиарегистру РФ для полноценной работы нужен переходной период, в течение которого Межгосударственный авиационный комитет продолжал бы выполнять свои обязанности. При этом источники сообщили о возникающих в настоящее время препятствиях, которые затрудняют процесс вывода новой авиационной техники российского производства на рынок. В частности, авиавласти Китайской Народной Республики после направленной Министерством иностранных дел РФ ноты об изменениях в сертификации авиатехники приняли решение приостановить рассмотрение заявки на валидацию сертификата типа самолета SSJ 100 (RRJ-95), поданной "Гражданскими самолетами Сухого".
В Минтрансе, направившем в МИД свою позицию относительно инициативы Дворковича, отметили, что выход РФ из соглашений могут расценить как незаинтересованность Москвы в продолжении регионального сотрудничества в сфере гражданской авиации. В министерстве полагают, что перед тем, как отозвать полномочия МАК по расследованию авиапросшествий, в России сперва должна быть создана независимая аналогичная структура.