Горячие Новости

Облако тегов

Преображенский назвал чиновничий беспредел главной бедой России

Преображенский назвал чиновничий беспредел главной бедой России

По мнению кандидата политических наук, политолога Ивана Преображенского, являющегося экспертом по странам Восточной и Центральной Европы, главной бедой России является чиновничий беспредел, дошедший до того, что "люди государевы" не просто не соблюдают законы, а еще и сами переписывают их. Более детально мнение Преображенского о чиновничьем беспределе как о главной проблеме Российской Федерации, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Иван Преображенский в статье, опубликованной на интернет-сайте Deutsche Welle, объясняет, что настоящая бюрократия работает неповоротливо и медленно оттого, что соблюдает массу мелких формальностей или же делает вид, что соблюдает. Зачастую это порождает коррупцию – механизм, обильно смазывающий все бюрократические шестеренки. Однако даже коррумпированные чиновники стараются соблюдать видимость следования всем формальным процедурам. Между тем в современной России уровень профессионализма бюрократии опустился уже так низко, что бюрократы, даже если хотят, не всегда могут создавать видимость своей работы строго по закону.

0,,18419978_403,00.jpg

В начале июля этого года каким-то клерком в Администрации президента был "поправлен" принятый Государственной думой законопроект. Этот клерк изменил только лишь одну цифру: депутаты проголосовали за выдачу разрешений на ношение оружия на 10 лет, тогда как в Кремле решили вернуть в законопроект прежний 5-летний срок. Как раз в таком виде законопроект и был подписан главой государства, после чего всех, словно в романе "1984" Оруэлла, заставили поверить: Государственная дума принимала этот законопроект именно в таком виде.

Как признался один из бывших народных депутатов, такой прецедент в Российской Федерации уже был – во времена президентства Дмитрия Медведева. Однако тогда никто ничего не заметил, а в Кремле, "исправившись", решили не прогибать демонстративно Государственную думу под себя: тогда внесенные клерком изменения были попросту дооформлены принятием соответствующих поправок.

Так называемая демократическая процедура в современной России уже забыта – Преображенский.

Даже если эта история является выдумкой, она все равно достаточно наглядно демонстрирует изменения, произошедшие в Российской Федерации за последнее десятилетие. Речь в данном случае идет о том, что в современной России так называемая демократическая процедура позабыта уже окончательно. Пускай ранее данная процедура была только лишь видимостью, и вопрос в рамках коррупционного процесса все равно решался "неформально", но все нужно было оформлять надлежащим образом, имитируя наличие демократической процедуры. Теперь же даже это делать стало необязательно.

Чиновник, допускающий сегодня ошибку, даже и не предпринимает никаких попыток скрыть следы собственной некомпетентности. Он попросту напускает на себя безразличный вид, как пресс-секретарь Путина Песков, после чего выходит к народу и торжественно заявляет: все было сделано совершено правильно. Если же кто-либо сомневается в правильности действий чиновника, то он, грубо говоря, "сам дурак". Даже народные депутаты, которые прекрасно помнят, что они несколько дней назад голосовали за проект закона с другими цифрами, начинают раболепно поддакивать. В свою очередь, редакторы изданий бросаются вносить коррективы в уже опубликованный текст закона: по мнению Преображенского, все это является не плодами тоталитаризма – на самом деле это все результат банальной некомпетентности.

В самом начале президентства Владимира Путина выходцы из российских спецслужб и просто земляки нового главы государства из Питера устремились в столицу, чтобы сделать там карьеру, вытесняя по ходу дела старую бюрократию, зачастую оставшуюся еще со времен СССР. Говоря, к чему это все привело, Преображенский приводит один пример – с расследованием трагического случая гибели детей на Сямозере. Расследование показало, что конкурс по выбору организовавшей детский лагерь компании был, судя по всему, сфальсифицирован. Желание незаконно заработать и злой умысел в данном случае налицо, однако причиной гибели 14 детей явно стала некомпетентность. Необразованность чиновников, получивших право распоряжаться детскими жизнями, отправила детей к людям, не только не знающим, как в реальности выглядит шторм, но и не способным элементарно проверить прогноз погоды.

При этом здесь не стоит говорить о том, что причиной данной проблемы является недостаток образования, поскольку в России все чиновники формально имеют необходимые аттестаты и дипломы. Все дело в негативной системе отбора, которая практически не дает шанса работать на государственной службе настоящим профессионалам.

В своей работе компетентный бюрократ непременно руководствуется определенными правилами. Однако там, где законопроект, принятый депутатами парламента, может изменять младший клерк, работающий в Администрации президента, профессионал просто не может работать: он обязательно возмутиться такого рода происшествию, после чего его попросту уволят – за нелояльность. Поэтому самой главной проблемой нынешней России является вовсе не коррупция и не авторитаризм – самой главной проблемой страны, угрожающей существованию государства в целом, сегодня является победившие на всех уровнях властной вертикали непрофессионализм и некомпетентность.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PlayStation Vita
PlayStation Vita
Интернет
Интернет
K-Otiс
K-Otiс
26 апреля
26 апреля
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович
Артемовск
Артемовск