Горячие Новости

Облако тегов

Россияне устали от антисанкций

Россияне устали от антисанкций

Влияние антироссийских санкций уже ощутило на себе более половины граждан Российской Федерации. Одновременно с этим около одной трети граждан заявляют о существенных последствиях от них. Следует отметить, что всего лишь один год назад обеспокоенность россиян санкциями была вдвое ниже сегодняшнего показателя. А два года назад Дмитрий Медведев, премьер-министр Российской Федерации, заявлял о том, что его стране не страшны никакие санкции. Но уже сегодня даже пророссийские пропагандисты перестали смеяться над антироссийскими санкциями.

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития Российской Федерации, в конце мая текущего года объявил на саммите Россия – АСЕАН, проходившем в Сочи, что экономика страны полностью адаптировалась к санкциям, а от их продления никакие макроэкономические эффекты теперь незаметны. Несмотря на такое заявление, сами жители Российской Федерации, похоже, придерживаются кардинально противоположного мнения. Дело в том, что, в соответствии с данным социологических опросов, все большее количество россиян с каждым годом говорят о негативном влиянии санкций. Соответственно, снижается количество тех людей, которые не замечают влияния на себе этих самых санкций.

Во время проведения молодежного форума под названием «Машук-2014» Дмитрий Медведев говорил, что России не страшны никакие санкции. Этот вопрос, конечно же, риторический, поскольку тут важно не то, насколько страшны санкции, а то, какое именно число людей успело их на себе ощутить.

По состоянию на сегодняшний день 35% россиян считают, что на их жизнь санкции оказывают существенное влияние. А всего лишь один год назад таких людей насчитывалось только 26%. Именно такие данные и получил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) во время проведения репрезентативного опроса населения, возраст которого превышает 18-летний показатель. В опросе принимала участие 1000 человек, проживающих на территории 320 городов Российской Федерации и 160 сел. Статистическая погрешность этих показателей не превышает 3,8%. Также следует отметить, что 38% россиян заявили о том, что не замечают влияния, которое оказывают санкции на их собственную жизнь. Но год назад таких людей оказалось большинство – 51%.

Вот и получается, что картина настроений жителей Российской Федерации по этому поводу всего лишь за один год изменилась кардинально. Теперь в большинстве оказались те, кто зафиксировал на себе изменения в жизни, произошедшие под влиянием санкций (35% «существенно» и 23% – «несущественно»).

Социологи также создали отдельную группу вопросов, которая касается последствий, вызванных российским эмбарго, то есть некой «ответкой» на антироссийские санкции. Напомним, что благодаря его введению был запрещен ввоз на территорию Российской Федерации продовольствия из тех стран, которые ввели антироссийские санкции после гибели малайзийского Boeing в небе над Донбассом. Влияние эмбарго на сегодняшний день лично довелось ощутить на себе 40% россиян. В прошлом году об этом заявляли лишь 26% респондентов. 54% опрошенных, то есть более половины, убеждены, что Российской Федерации следует отменить свое эмбарго, но лишь в том случае, если санкции против их страны будут также отменены. Одновременно с этим 29% респондентов заявляют о том, что одностороннее эмбарго следовало бы оставить даже в случае отмены санкций.

Весьма примечательно, что в прошлогоднем социологическом опросе почти четверть (23%) граждан была уверена, что антироссийские санкции будут отменены в течение ближайших 12 месяцев. Но на сегодняшний день такого мнения придерживается только каждый десятый. Практически в два раза выросла за последний год доля тех, кто считает, что санкции продлятся «год-два». Если в июне 2015 года так считали 26%, то сегодня уже 50% респондентов.

Кстати, значительно уменьшилось и количество тех людей, которые считают позитивным влияние эмбарго на Россию в целом. В июне прошлого года так считали 47% опрошенных, а сегодня – всего лишь 39%. Одновременно с этим возросло и количество тех россиян, которые видят негативное влияние продовольственного эмбарго на экономику страны: за год их доля выросла с 23 до 31%.

Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа компании ФБК, говорит, что в годовом выражении реальные расходы россиян снизились на 6-7%. Данное падение, по его словам, можно охарактеризовать, как «очень существенное». Реальные заработные платы и пенсии также снижаются. В связи с этим россиянам доводится прочувствовать на собственной шкуре снижение уровня жизни. «И обнищание граждане связывают в том числе и с антироссийскими санкциями», – говорит он.

Кстати, быстрое снижение поддержки продовольственного эмбарго также не удивляет господина Николаева. «Гражданам объясняли, что отечественное производство только выиграет от контрсанкций. Но на деле мы наблюдаем нечто противоположное. Граждане видят сокращение ассортимента, падение качества и рост цен на продовольствие. И поэтому отношение к контрсанкциям становится все хуже и хуже», – поясняет он. Одновременно с этим он добавляет, что прекрасным примером и ярким символом неудачи контрсанкций является так называемый «пальмовый сыр», который появился на прилавках российских магазинов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks