Горячие Новости

Облако тегов

Россияне жалуются на дорогие лекарства

Россияне жалуются на дорогие лекарства

По мнению не менее 70% российских граждан, на протяжении последних шести-двенадцати месяцев лекарственные препараты, которые они на постоянной основе покупали, стали значительно дороже, сообщают эксперты раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на «Независимую газету». Еще 27% россиян пришлось на себе ощутить факт отсутствия в аптечных сетях нужных им лекарств, которые ранее все время были доступными в свободной продаже, передают специалисты фонда «Общественное мнение». По мнению экспертов, страна пока что не столкнулась с трудностями из-за коммерческих лекарств. Бытует мнение, что из-за экономии на лекарствах на протяжение первых пяти месяцев текущего года, сокращение сбыта медикаментов составило десять процентов в сравнении со статистическими данными за аналогичный период 2015 года.

Как утверждают 68% российских граждан, в течение последних полугода-года стоимость лекарств стала существенно выше, об этом свидетельствуют результаты опроса ФОМ. В то же время имеется в виду не весь ассортимент, который представлен в аптеках, а как раз те лекарства, которые им приходилось покупать на регулярной основе.

30% российских граждан, которые стали участниками опроса, сообщили, что в последнее время они вынужденно экономят на приобретении лекарств (ранее о постоянной экономии на лекарствах говорили не более трех процентов участников опроса). Изо всех признавшихся в экономии на своем же здоровье 22% опрошенных россиян поменяли привычные медицинские препараты на те аналоги, которые стоят не так дорого. Еще 8% респондентов сообщили, что теперь не так часто покупают нужные лекарства. 7% российских граждан и вовсе вынужденно отказались от покупки определенной части лекарств и медикаментов.

При условии, что есть выбор и стоимость примерно одна и та же, 39% опрошенных российских граждан, скорее всего, остановят свой выбор на лекарствах отечественного производства, а еще 24% россиян будут покупать медицинские препараты импортного производства. Граждане, имеющие более высокое образование, не склонны делать разницу между российскими и зарубежными лекарствами. Что же касается жителей российской столицы, они наиболее часто свой выбор останавливают на медицинских средствах иностранного производства.

Не менее трети российских граждан сообщили, что на протяжение последних полугода-года им пришлось ощутить на себе проблемы, связанные с поиском необходимого лекарственного препарата. 9% респондентов заявили, что много раз им не удавалось в аптеке найти то лекарство, которое ранее они могли себе купить без проблем. У 18% россиян, ставших участниками опроса, нечто подобное происходило один-два раза.

Согласно информации некоторых российских СМИ, генеральный директор DSM-group Сергей Шуляк сообщил, что ежегодно в аптеках России продаются двадцать восемь тысяч торговых позиций лекарств ( в это число попало также одно и то же лекарство, но с разной дозировкой или числом таблеток в упаковке). «Даже если взять исключительно торговые наименования лекарств, то их будет семь тысяч, а столько может быть в одно и то же время разве что в самых крупных аптеках. В среднем в аптеках находится 3,5 тыс. торговых наименований, так что в целом проблем с лекарствами у нас нет, в крайнем случае можно уточнить через Интернет, в какой ближайшей к вам аптеке есть нужное лекарство. Аптек достаточно, ведь в России, в отличие, скажем, от Германии, нет ограничений по плотности их размещения», – считает эксперт.

В соответствии с данными DSM-group, на протяжение первых пяти месяцев текущего года снижение уровня продаж лекарств равнялось 10% по сравнению с таким же периодом минувшего года, если имеются в виду упаковки, а в стоимостном выражении сокращение выручки составило 5%. Уровень коммерческого рынка лекарственных препаратов в ценах закупки аптек в мае был снижен на 2,9 процента в сравнении с апрелем и составил 46,7 млрд. руб. В среднем же стоимость упаковки лекарственного препарата на коммерческом рынке Российской Федерации в мае по сравнению с апрелем выросла на 0,7 процента и составила 147,8 руб. В марте было продано 316,2 млн. упаковок, а это на 1% меньше, чем за такой же период прошлого года.

Руководитель фармдистрибьютора «Интер-С Групп» Настасья Иванова отметила, что до последнего момента уровень недоступных лекарств в аптеках и больницах составлял от десяти до пятнадцати процентов. Однако, как она считает, ситуация еще не достигла критического уровня, так как почти все популярные препараты имеют аналоги различной стоимости. В то же время каждый год отмечается уменьшение ассортимента недорогих лекарств.

Данные аудита льготного лекарственного обеспечения фармацевтического рынка России, который был проведен DSM-Group, показали, что за первые четыре месяца этого года было закуплено 23 млн. упаковок лекарственных средств на сумму 42,6 миллиарда рублей. По сравнению с первыми тремя месяцами 2015 года объемы закупок в упаковках сократились на 10,5 процента, а в рублях – на 12,5 процента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Олигарх
Олигарх
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
8 марта
8 марта
История алмазов
История алмазов
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)