Горячие Новости

Облако тегов

В России ужесточают приговоры за высказывания в Сети – Сова

В России ужесточают приговоры за высказывания в Сети – Сова

В Российской Федерации нарастают и ужесточаются наказания за высказывания в Интернете – таков лейтмотив очередного доклада российского правозащитного центра «Сова», обнародованного сегодня, 28 июня.

Автор доклада, эксперт «Совы» Наталия Юдина отметила, что официальной статистики по этому вопросу не существует – по крайней мере, в открытом доступе. Поэтому цифры по количеству административных и уголовных дел, связанных с «экстремизмом» в виде высказываний, фотографий, видео, репостов, явно занижены, потому что правозащитники не в состоянии отследить все дела подобного рода, особенно в российской глубинке, где они редко получают резонансный отклик в СМИ. Но и того, что стало достоянием общественности, достаточно, чтобы утверждать: российские власти принять «закручивать гайки» в Сети.

Телевизор остается основным поставщиком новостей для россиян, констатируется в докладе. Однако все больше россиян черпают новости в Сети. По данным фонда «Общественное мнение», осенью 2015 года доступ к Интернету имели 78,2 млн. россиян (67 процентов населения страны). Но не столько важен фактор доступности к новостям в Сети, сколько возможности интернет-ресурсов для проведения общественных дискуссий, проведения агитации оппозиционных организаций и т. п., то есть свободный обмен мнениями. Безусловно, это не может не вызывать обеспокоенности властей, которые всяческими способами пытаются поставить под свой контроль свободу слова в Интернете. И одним из таких методов является привлечение наиболее ярких пользователей к административной либо даже уголовной (с реальными тюремными сроками) ответственности. Основой для этого является обновленное в последние годы антиэкстремистское законодательство, которое грешит неопределенностью и двусмысленностью.

Центру «Сова» известно о 232 приговорах за публичные высказывания, которые были причислены к экстремистским. Из них 194 – за высказывания в Интернете, это составляет 84 процента от всех приговоров. В 2014 году было зафиксировано 165 приговоров по подобным статьям (почти в полтора раза меньше, чем в прошлом году), и доля высказываний в Сети была аналогичной – 84 процента (138 приговоров). Для сравнения: по данным правозащитной ассоциации «Агора», количество приговоров по «экстремистским» статьям составляло 132 и 203 в 2014 и 2015 гг. соответственно.

qv78n9gkg1lax45h5bkw0wyrw.jpg

Географический охват «экстремистских» приговоров – от Владивостока до Калининграда, более чем в 70 регионах Российской Федерации.

Для преследования активистов обычно используют статью Уголовного кодекса РФ «Возбуждение национальной ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Реже применяются статья «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «Призывы к массовым беспорядкам», «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма» и новая статья «Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ» (по последней статье наказания тяжелее, так как она считается антитеррористической).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Донецкая народная республика (ДНР)
GFT
GFT
AlterGeo
AlterGeo
20 мая
20 мая

Парубий Андрей Владимирович
Джамайка
Джамайка