Горячие Новости

Облако тегов

В России стремительно растет число приговоров «за пропаганду» – эксперт

В России стремительно растет число приговоров «за пропаганду» – эксперт

В различных слоях российского общества все больше людей убеждаются в том, что в РФ растет число политических заключенных, пишет руководитель исследовательской организации «Сова» Александр Верховский на страницах издания «Ведомости».

Это является абсолютно истиной. В то же время Александр Верховский отмечает, что положение дел все больше тревожит его. Но прежде чем перейти к фактам, Александр Верховский предлагает изучить суть проблемы. По его словам, российское законодательство по форме своей несомненно носит все признаки репрессивного. Речь идет о той его части, которая предполагает противодействие проявлениям экстремистского толка. Автор отмечает, что проблема здесь состоит в том, что оно только отчасти является репрессивным, в большей мере оно страдает малой конкретизацией и позволяет расширительно трактовать каждую норму. Это, по словам Александра Верховского, крайне вредно для населения. Тем не менее, это никого не волновало, так как законы об экстремизме очень редко применялись, и в основном против людей, которые были арестованы за прямое насилие.

Как указывает Александр Верховский, наиболее часто употребляемым термином является словосочетание «узник совести». Именно этими словами пользуется известная американская правозащитная организация – «Amnesty International». Она отмечает, что под это словосочетание попадает любой человек, оказавшийся в тюрьме из-за того, что посмел отстаивать собственные убеждения публично. При этом подчеркивается, что никаких насильственных действий он не совершал.

Как отмечает Александр Верховский, сейчас в России более в ходу термин - политических заключенный. Он указывает, что в настоящее время количество таких людей растет. Кроме того автор признает, что мнения экспертного сообщества сильно расходится в вопросе, кого именно следует считать политзаключенным, а кого нет. Скорее всего, попытка свести к общему знаменателю будет обречена на провал, как полагает Александр Верховский.

В этой связи господин Верховский отмечает, что лучше всего использовать определение, разработанное известной организацией занятой правозащитной деятельностью на протяжении многих лет. Речь идет о «Мемориале». По словам Александра Верховского, там указывают, что политическим заключенным следует называть того человека, который был лишен свободы, не нарушив законодательство, либо если ему было присуждено наказание слишком суровое по сравнению с его проступком, а также в том случае, если речь идет о доказанной политической мотивации со стороны режима.

При этом отмечается, что не следует придавать значение характеру деятельности узника. Как полагает Александр Верховский, именно последняя оговорка сильно вредит универсальности определения. Он отмечает, что тоталитарные режимы как правило, отправляют массу народа за решетку, применяя к ним различные статьи законодательства, и часто очень трудно сказать, было ли это совершено из политических побуждений.

Российская власть все менее договороспособна.

Как отмечает Александр Верховский, согласно информации, которой он располагает, в последнее время немало людей было осуждено за то, что совершало различные действия, впоследствии квалифицированные как экстремистские. По его словам, как раз в эту категорию вошло немало людей оказавшихся в тюрьме за то, что совершали определенные, ненасильственные действия, не подпадающие под определение уголовного преступления. Как правило, они наказаны за высказывания, или за то, что состояли в определенных организациях. Как отмечает Александр Верховский, в российском законодательстве имеется примерно 15 статей, которые позволяют отправлять людей в пенитенциарное заведение за деятельность носящую признаки экстремистской.

Как отмечает Александр Верховский, восемь человек сидят сейчас в российских тюрьмах за то только, что призывали совершать теракты, или оправдывали терроризм. В то же время 11 осуждено за участие в террористической группировке. За то, что принимали участие в экстремистской деятельности, лишены свободы еще 26 человек. Во всех случаях речь идет об адептах организации «Хизб ут-Тахрир». Кроме того, 11 человек были отправлены за решетку за экстремистские призывы, а 25 пропагандировали расовую, или религиозную ненависть.

Помимо того, один человек был осужден за сепаратизм – это новая статья в российском уголовном законодательстве, и под нее попал татарин – Рафис Кашапов. Его, Александр Верховский называет умеренным националистом. Ему дали 3 года за то, что он критически высказывался в отношении российских действий в Крыму.

Таким образом, совокупное количество узников совести – 54. По словам Александра Верховского, еще в начале года их не набиралось и трех десятков.

Как говорит Александр Верховский, в большей степени по этим статьям судят националистов, исламистов и других радикалов.

Тем не менее по обвинению в пропаганде насилия, за решетку были отправлены 26 человек. Однако автор подчеркивает, что еще совсем недавно за призывы к насилию сажали крайне редко. Еще в начале года таких было только 13 человек. Как бы там ни было, продолжает Александр Верховский, все чаще в России за слова стали отправлять за решетку и такая тенденция не может не тревожить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Навоийская область
Навоийская область Узбекистана

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Галилея
Галилея
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Эстония на карте
Эстонская Республика
Лиепая
Лиепая