Горячие Новости

Облако тегов

РФ подарила Египту ракетный катер Р-32

РФ подарила Египту ракетный катер Р-32

Ракетный катер Р-32 был подарен Египту Российской Федерацией. Кремль объясняет свой поступок тем, что решил помочь правительству этой страны в его постоянной борьбе с терроризмом.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» узнали об этом из сообщения агентства РИА «Новости», которое в своих словах ссылается на данные, предоставленные Виктором Кочемазовым, начальником управления боевой подготовки Военно-морского флота Российской Федерации. Именно он и заявил, что речь идет о катере Р-32, который оснащен таким ударным вооружением, как противокорабельные крылатые ракеты «Москит».

Также, по его словам, передача катера в подарок Египту должна достаточно сильно помочь этой стране противостоять терроризму, причем как на суше, так и на море. Вероятней всего, катер прибудет на территорию Египта уже в июле текущего года.

Отдельно следует напомнить, что около одного года назад Министерство обороны Российской Федерации уже передало Египту один катер Р-32. Тем не менее Кремль категорически отказался разглашать информацию о том, на каких именно основаниях этот катер был передан другой стране. Моряки, которые проходили в нем службу, изначально прошли подготовку в Новороссийске.

Кстати, в августе прошлого года, по сообщению портала flot.com, этот катер вместе с российским экипажем в Египте принимал участие в мероприятиях по открытию второго русла Суэцкого канала, после чего на буксире прошел через Босфор в северном направлении. Источник издания «Интерфакса», которое, собственно, первым и рассказало о данном событии, выдвигал предположение о том, что корабль мог вернуться к российским берегам для подготовки там египетских моряков.

Ракетный катер Р-32 впервые был построен на заводе «Вымпел», что в городе Рыбинске Ярославской области, в 1994, и выпускался вплоть до 2000 года в соответствии с проектом 12421 (одна из версий крупного семейства ракетных катеров проекта 1241 «Молния»). Он предназначался изначально для экспорта. В качестве потенциальных покупателей рассматривались такие страны, как Индия, Вьетнам и Туркменистан, тем не менее по различным причинам сделки не были заключены. Немногим позже Ханой и Ашхабад приобрели катера проекта 12418 (другая крупная ветвь того же семейства) с противокорабельными ракетами «Уран».

В период с 2000 по 2007 год ракетный катер Р-32 находился на консервации в Феодосии, а в период с 2007 по 2010 год он прошел ремонт в населенном пункте Рыбинск в рамках подготовки к возможной поставке его на территорию Туркмении. С 2010-го по 2013-й он нес службу в составе Каспийской флотилии Военно-морского флота Российской Федерации. В ноябре 2013 года Р-32 совершил переход по внутренним водным путям на Балтику и до лета 2015-го находился в составе Балтийского флота.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Роснефть
Роснефть
Снежное
Снежное
23 февраля
23 февраля
БелСел
БелСел, ООО СП