Горячие Новости

Облако тегов

Россия раскрыла проблемы Интернета

Россия раскрыла проблемы Интернета

Накануне Совет Федерации все же опубликовал проект весьма противоречивой «доктрины информационной безопасности России». После детального анализа соответствующего документа, у экспертов стали возникать двоякие ощущения, ведь традиционно российские авторы старались делать свои формулировки максимально сложными и не всегда объяснимыми с точки зрения логики. Еще в самом начала доктрины Интернет назывался фактически самым основным «фактором ускорения экономического развития государства».

Тем не менее дальше в тексте огромное внимание было уделено тому, какие угрозы якобы исходят от Всемирной сети. Другими словами, россияне должны видеть угрозы в важнейшем катализаторе экономического процветания. Правда, никто прямым текстом об этом по понятным причинам не написал. Существенное внимание авторы уделили «недружественным государствам», которые, по их мнению, используют современные коммуникации для достижения своих военно-политических, геополитических и многих других целей. При этом россияне должны были поверить в то, что такие действия наносят серьезный вред международной системе безопасности, а также стратегической стабильности цивилизованного сообщества.

В документе конкретно говорится о том, что спецслужбы все тех же «недружественных государств» посредством глобальной сети используют даже информационно-психологическое воздействие на общество. Все это делается для того, чтобы дестабилизировать социальную и внутриполитическую ситуации. В результате происходит подрыв независимости, суверенитета и территориальной целостности других государств. В целом можно констатировать факт того, что российские чиновники действуют в привычном для себя стиле.
 
В тот момент, когда агрессивное российско-террористическое войско не прекращает реальными военными действиями нарушать спокойствие и мир в Украине, они утверждают, что кто-то там далеко наносит даже больший вред людям через Интернет. Их цель заключается в том, что именно Всемирная сеть интересовала больше общество, а не агрессивные оккупационные действия, приводящие к гибели ни в чем не виновных людей. В доктрине указано, что к вредоносным информационно-психологическим действиям, помимо спецслужб ,постепенно также подключаются религиозные, правозащитные и этнические организации.
 

Россию все «атакуют».

 
Если верить вышеуказанному весьма неоднозначному документу, то главные национальные интересы Российской Федерации заключаются исключительно в соблюдении конституционных прав и свобод граждан. На самом деле такие формулировки не должны удивлять здравомыслящих членов общества, ведь налицо очередная попытка законодательным путем или хотя бы на словах отбелить кровавое пятно на репутации агрессора.
 
Для того чтобы в обществе складывались подобные мысли, авторы доктрины неоднократно упоминали в тексте о том, что Россия якобы постоянно сталкивается с атаками. Под ударом оказывается критическая информационная инфраструктура, которая якобы всех вокруг интересует. Проблема усугубляется из-за того, что постепенно сложность и качество этих «атак» лишь усиливается. Одна из немногих похожая на правду мысль авторов заключается в том, что Российская Федерация на сегодняшний день существенно отстает от своих основных оппонентов в плане развития информационных технологий.
 
 
В доктрине акцентируется внимание на том, что государственные власти России официально берут на себя ответственность за сохранение информационной безопасности страны. При этом чиновники обязуются в своей профессиональной деятельности учитывать прописанное в Конституции РФ право гражданского населения на свободный поиск, передачу, получение, производство, анализ и распространение информации. Уже в новой редакции документа к данной мысли делаются определенные уточнения.
 
Речь в данной ситуации идет о необходимости соблюдения баланса между необходимыми ограничениями на распространение информации, а также потребностью в ее свободном обмене. Несмотря на то, что авторы доктрины старались наполнить ее более-менее точными формулировками, эксперты так и не нашли в документе конкретные пути для того, чтобы на практике государственные власти могли соответствовать поставленным перед собой задачам. Общие положения заполнили практически все пространство, не оставив места хотя бы для какой-то конкретики.
 
 
Если сравнивать новую редакцию с предыдущей, то сразу же бросается в глаза расширение той части текста, в которой описываются области, где Россия в теории больше всего подвержена информационным атакам. Это может быть критическая информационная инфраструктура, военная техника и вооружение, а также единая сеть электросвязи. Несложно после анализа документа сделать вывод о том, что в новой редакции особый акцент был сделан именно на информационно-психологических угрозах, с которыми может сталкиваться Российская Федерация.
 
Естественно, масса времени была уделена разработке основных механизмов противодействия данным угрозам. Хотя они вновь не были наполнены конкретными фактами и предложениями. В целом текст лишь призван подтвердить пропагандистскую мысль о том, что вокруг России якобы собрались одни враги, которые только и тем и занимаются, что пытаются ей навредить.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
Чемпионат по футболу
Чемпионат по футболу
20 июля
20 июля
Audi Q3
Audi Q3
18 января
18 января
Arsenal-FX
Arsenal-FX