Горячие Новости

Облако тегов

В России готовятся к повышению НДС – СМИ

В России готовятся к повышению НДС – СМИ

Издание «Ведомости» указывает, что падение объемов поступлений в госбюджет Российской Федерации принуждает правительство искать нетривиальные способы его наполнения. К примеру, сейчас рассматривают возможность увеличить налог на добавленную стоимость, параллельно снизив страховые взносы. Такие данные издание получило от нескольких источников, трудящихся в федеральных ведомствах. По их словам, сейчас еще идет работа над общими вопросами, без проработки мелочей. Также они указывают, что, вероятнее всего, система начнет работать не ранее чем через полтора года.

Сама инициатива появилась в финансовом министерстве Российской Федерации. В то же время широкого обсуждения этой идеи пока не проводится, указывают источники. Предполагается, что в результате уменьшения нагрузки на фонды заработной платы предприятий, теневые зарплаты начнут выплачивать официально. Кроме того, эта новация позволит определенным образом оказать помощь российским производителям.

Также источники указывают, что еще рассматривается возможность снижения ставки выплат в Пенсионный фонд. Потерянные средства могут быть компенсированы благодаря росту размера налога на добавленную стоимость и усовершенствования системы администрирования. Помимо того, сокращение страхового взноса позволит предпринимателям легче перейти на выплату зарплат в официальном порядке. Издание отмечает, что в Министерстве финансов эту информацию комментировать отказались.

Как отмечается, такая идея фактически повторяет выводы различных исследований, проведенных ранее по заказу Европейской комиссии, Международного валютного фонда и ряда других финансовых организаций. Это решение призвано повысить долю экспорта, так как, по сути, происходит стимуляция компаний, работающих на внешние рынки, в ситуации, когда не существует способа обесценить валюту, и тем увеличить конкурентоспособность. Уменьшение же размера страхового взноса снижает расходы на оплату труда, что позволяет увеличить способность экспортеров конкурировать на внешних площадках.

Кроме того, экспортирующие компании, как известно, не являются плательщиками НДС в отличии от импортирующих. Это позволяет снизить завоз иностранных товаров в страну и таким образом помогает отечественным производителям. Еще один информатор указал, что рост НДС должен быть существенным, так как повышение ставки на несколько процентов ничего не даст.

В то же время отмечается, что вместо снижения размера страховых взносов, следует ввести льготу на подоходный налог, параллельно с увеличением НДС. Это позволит увеличить капиталовложения в основные фонды и доходность от них. В то же время немалому количеству российских компаний, которые из-за санкций не имеют возможности кредитоваться на западных рынках, такой маневр предоставит добавочные ресурсы. Тем не менее льготное налогообложение доходов может привести к снижению поступлений в бюджеты субъектов федерации. Но эту проблему можно решить за счет сокращения доли этого налога, поступающей в госказну.

Населению придется платить больше.

Как отмечает издание, в настоящее время у этой инициативы противников больше, чем приверженцев. По словам оного из чиновников, идея в том, чтобы сократить нагрузку на компании, но увеличить ее для потребителей. Зато в результате хозяйствующие субъекты получат дополнительные средства, которые смогут направить на инвестиции в средства производства. В то же время существует опасность, что предприятия, вместо инвестирования, дополнительные средства направят на выплаты дивидендов. Источник при этом указывает, что тут проблема может возникнуть из-за снижения благосостояния населения, которому придется оплачивать выросший НДС.

По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, рост налога на добавленную стоимость может в очередной раз спровоцировать активизацию инфляции. А это совершенно противоречит намерениям Центрального банка, ограничивать ее размер. В то же время госслужащий указывает, что ускорение инфляции, вероятнее всего, будет непродолжительным эффектом, который быстро исчерпает свой потенциал.

По мнению Евсея Гурвича, эксперта в области экономики, налоговый маневр может быть реализован, однако пока трудно сказать, насколько эта мера будет эффективной в российских реалиях. По его словам, в теории, такого рода новация могла позволить Европейскому Союзу увеличить свой ВВП на один добавочный процент. В то же время он указал, что на практике идея так и не была реализована.

Госпожа Орлова полагает, что для бюджета страны эта идея могла бы принести определенную пользу. Однако, по ее словам, всякое манипулирование ставками налогообложения в итоге приводит к потере доверия населения и хозяйствующих субъектов к государству. В сложившейся ситуации фискальное законодательство лучше оставить без изменений до того момента, пока экономика не восстановиться.

В то же время указывается, что сокращение страховых взносов спровоцирует увеличение зависимости Пенсионного фонда от госбюджета. Также это приведет к фактической ликвидации института накопительной пенсии.

Представитель аппарата правительства указал, что в том случае если общая нагрузка не предприятия не измениться в сторону снижения, бизнесмены не воспримут эту новость как хорошую. К тому же Минфин и Минэкономразвития, вероятнее всего, не смогут отстоять свою идею перед социальным блоком российского правительства, резюмировал он.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Масленица
Масленица
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd

HiWayFX
11 марта
11 марта
Либерж Кпадону
Либерж Кпадону
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович