Горячие Новости

Облако тегов

Дума возрождает советский институт лишения гражданства – Преображенский

Дума возрождает советский институт лишения гражданства – Преображенский

В России все чаще проявляются пережитки советского прошлого. На этот раз депутаты Государственной думы решили найти способ для того, чтобы лишать гражданства. Правда, теперь они будут действовать более аккуратно, ведь попытаются принять соответствующее решение в обход действующих норм Конституции. Специально для этого были подготовлены так называемые «антитеррористические поправки».

Список авторов состоит из члена Совета Федерации Виктора Озерова и депутата Думы Ирины Яровой. Эксперты издания «Росбалт» считают, что представители российской власти пытаются незаметно для общества принять одну из наиболее репрессивных норм как минимум за последние 5 лет. Вполне вероятно, что окончательно данные поправки могут быть ратифицированы уже 24 июня. Такая спешка лишь говорит о том, что депутаты пытаются не привлекать слишком активное внимание со стороны гражданского населения и особенно правозащитных организаций. Примечательно, что 24 июня является последним днем перед традиционными предвыборными каникулами. В целом можно не сомневаться в том, что депутаты в данном случае проголосуют единогласно и без лишних вопросов.

Отсутствие дискуссий в законодательном органе как раз и будет оправдано скромными временными рамками. На самом же деле соответствующий факт напрямую противоречит основным конституционным нормам. Эксперты тем временем пытаются задавать вопросы по основным направлениям поправок. В первую очередь их внимание было акцентировано на очередном расширении прав спецслужб, которые могут получить доступ к абсолютно любым сведениям, передающимся в российском сегменте всемирной сети. Естественно, один из главных пунктов заключается в возможном лишении гражданства, независимо от того, каким путем оно было получено. Существенно будет ограничена и миссионерская деятельность.
 
Для того чтобы получить доступ к ней, российским гражданам придется пройти через массу бюрократических ступеней. Сильнее всего пострадают представители других государств. На самом деле в теории поправки являются очень репрессивным. Если у кого-то появится желание, то можно будет привлекать к уголовной ответственности даже бабушек, которые возле церквей советуют молодым девушкам покрывать голову платком. Единственная причина, по которой может наступать ответственность, заключается в том, что эти советы раздаются за пределами территории религиозного учреждения.
 
Негодуют и операторы связи. В самое ближайшее время их могут вынудить сохранять на протяжении трех лет абсолютно всю информацию о соединениях абонентов. Что касается сообщений, то они будут храниться на протяжении последующих шести месяцев. Уже ко второму чтению авторы законопроекта стали вносить в него дополнительные корректировки. В частности появились абсолютно новые требования к процессу расшифровки сообщений. Это необходимо будет делать буквально по первому же требованию сотрудников российских спецслужб.
 
Если возможность «декодировать» сообщение не будет предоставлена, то «организаторы распространения информации» вполне могут столкнуться с серьезным штрафом в размере 1 миллиона рублей. Сотрудники определенных некоммерческих организаций всерьез подозревают, что на самом деле консультантами авторов законопроекта являются представители Лубянки. Именно они заинтересованы в том, чтобы ввести норму, которая будет запрещать на 5 лет въезд в Россию гражданам, которые лишь получили предупреждение от ФСБ. 

Назревает громкий скандал. 

Несмотря на то, что авторы законопроекта постарались избежать скандала, создается впечатление, что его не миновать. В частности они решили не использовать внесудебное ограничение выезда из государства. Вместо этого появилось некое новшество под названием «добровольный отказ от гражданства». Это как раз и заинтересовало журналистов и юристов. Теперь они всерьез говорят о том, что в Россию возвращается самая настоящая советская практика лишения гражданства, с которой сталкивались все неугодные режиму люди. В ближайшее время утратить российское гражданство можно не только добровольным путем, но и через определенные законодательные действия, которые слишком расплывчато прописаны в проекте. Значительно будут ужесточены условия добровольного отказа от гражданства. Перед тем россиянин должен будет выполнить все без исключения обязательства пред своей «родиной». Примечательно, что в законопроекте этот пункт не уточняется.
 
Полностью дублирует практику, существовавшую еще в советские времена, пункт о лишении гражданства за нарушение действующего российского законодательства. Далее прописан целый список статей Уголовного кодекса, за нарушение которых наступает так называемое добровольно-принудительное лишение гражданства. В целом создается впечатление, что авторы проекта абсолютно наплевательски относятся к уже существующим законам. Дело в том, что в Конституции РФ черным по белому написано о том, что граждане данной страны не могут лишаться своего статуса или права изменять его. Самое интересное, что Москва уже достаточно давно критикует Эстонию и Латвию за наличие в этих странах неких «лишенцев» или «неграждан». Тем не менее, совсем скоро в самой России могут появиться такие же категории людей.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Горские евреи
Горские евреи
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Береза ​​Юрий Николаевич
Береза ​​Юрий Николаевич
ислам
Ислам

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией