Горячие Новости

Облако тегов

Росгвардия получила широкие полномочия

Росгвардия получила широкие полномочия

Второе чтение в Государственной думе Российской Федерации прошел закон о войсках национальной гвардии. Теперь его должен подписать президент Владимир Путин. Кстати, как пишет издание «Би-би-си», вряд ли кто-то сомневается в этом, поскольку о том, что будет создана новая структура, Путин объявил еще 5 апреля.

В свою очередь, эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что Национальная гвардия, по своей сути, будет кардинально отличаться от любых других структур, которые когда-либо существовали на территории Российской Федерации, а также бывшего Советского Союза. Национальная гвардия создается на основе внутренних войск, тем не менее, будет вовлечена в достаточно большое количество видом силовой деятельности самого государства.

Так, к примеру, в обязанности Национальной гвардии будет входить охрана общественного порядка так, как на сегодняшний день эту задачу выполняют подразделения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Национальная гвардия будет вести борьбу с экстремизмом и терроризмом, а также охранять государственную границу вместе с Федеральной службой безопасности. Она будет принимать участие в территориальной обороне вкупе с войсками Министерства обороны.

Также Национальная гвардия будет заниматься охраной грузов важных объектов, а также вести контроль за оборотом оружия. Более того, она также будет осуществлять и частную охранную деятельность. И, что самое интересное, президент должен поставить перед новой структурой некоторые «иные задачи», о которых прессе не сообщается.

Национальная гвардия, под стать своим весьма обширным задачам, также получит полномочия, некоторые из которых ранее, не просто обсуждались, но и достаточно сильно критиковались в российском обществе.

Например, нацгвардейцы будут иметь право не только носить с собой, но и использовать огнестрельное оружие. При этом следует отметить, что перечень ситуаций, в которых они будут иметь право применять такой тип оружия, достаточно широк. В большинстве случаев данный порядок идет в соответствии с законом о полиции, однако в случае с Национальной гвардией, ограничений предусматривается в несколько раз меньше. Так, нацгвардейцы и полицейские имеют право применять огнестрельное оружие для защиты самих себя, а также других лиц. Тем не менее в законе о полиции сказано, что «посягательство должно быть «сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья».

В свою очередь, представителям Национальной гвардии разрешено стрелять просто для защиты. Кроме всего прочего, полицейский не имеет права применять оружие на поражение против женщин, несовершеннолетних людей, а также лиц с явными признаками наличия у них инвалидности. Сотрудникам Национальной гвардии, нельзя открывать огонь по женщинам с видными признаками беременности, а также по малолетним особам, не достигшим 14-летнего возраста. Но следует отметить, что как в случае с полицией, так и с Национальной гвардией, все указанные выше ограничения снимаются, если данные лица оказывают сопротивление либо же идут в атаку, представляя своими действиями угрозу жизни.

Сотрудник Национальной гвардии также имеет право открывать огонь без предупреждения, но лишь в том случае, если совершается нападение с использованием транспортных средств, специальной либо военной техники, а также оружия. А вот сотрудник полиции имеет право не предупреждать, что собирается открыть огонь только с том случае, если промедление создает угрозу жизни или здоровья. Проще говоря, если у него есть время предупредить о предстоящей стрельбе, он просто обязан сделать это. Гвардеец, кстати, как и полицейский, не имеет права стрелять «при значительном скоплении людей, если в результате его применения могут пострадать случайные лица» - причем среди оговорок, которые отменяют этот запрет, «массовые беспорядки» не значатся.

Согласно вышеуказанному закону, служащий Национальной гвардии имеет право на ношение и хранение оружия и специальных средств и может носить не только форму, но и гражданскую одежду. Закон не ограничивает его право применять оружие только при исполнении обязанностей, хотя в одной из статей и дается следующее определение: «продолжительность несения боевой службы, выполнения служебно-боевых задач военнослужащими войск национальной гвардии определяется временем фактического нахождения военнослужащего в составе караула, гарнизона, заставы, войскового наряда, а также в составе воинских частей (подразделений), привлекаемых для выполнения возложенных на войска национальной гвардии задач».

Проще говоря, если сотрудник Национальной гвардии применил оружие, хоть и можно понять, находился ли он в данный момент при исполнении своих служебных обязанностей, либо нет, но вот оспорить его действия на данном основании, уже не представляется возможным. Для «защиты граждан, военнослужащих (сотрудников) войск Национальной гвардии, должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления» разрешается использовать и боевую технику, но не бронемашины, для которых отдельно прописан порядок применения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Врач
Врач
YouTube
YouTube
23 января
23 января
Посольства Испании
Посольства Испании

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
бункер
Бункер