Горячие Новости

Облако тегов

Российские санкции не нанесли существенного вреда Турции – эксперты

Российские санкции не нанесли существенного вреда Турции – эксперты

Как отмечает британский ресурс Би-би-си, существеннее всего пострадали от российских ограничений турецкие производители различной овощной продукции, которым не удалось найти покупателей в других странах. В то же время многие успешно сбывают свои овощи в Азербайджан и Беларусь.

При всем этом в самой Российской Федерации, из-за запрета на ввоз сельскохозяйственной продукции выросли цены не отдельные группы товаров. Такого мнения придерживается ряд экспертов. Те виды овощей, которые сейчас стали поставлять из других стран, оказались дороже турецких. Существеннее всего ситуация обостряется зимой, указывает ресурс.

В целом на территории Российской Федерации выращивается овощной продукции до 118 килограммов на душу населения. Еще 20 килограммов привозится из-за рубежа. Согласно статистике, ежегодно один россиянин съедает 126 килограммов овощей.

Ограничительные меры на Турцию были наложены Путиным из-за сбития российского военного самолета.

С самого начала текущего года Москва продолжила расширять список овощной продукции, запрещенной к ввозу в страну из Турции. В основном это делалось под предлогом ее несоответствия санитарным нормам.

В прежнее время по большей мере в РФ из Турции завозили помидоры, виноград, мандарины. Именно эти категории плодоовощной продукции имели наибольший сбыт в РФ. Как отмечается, нередко турецкие продукты стоили дешевле российских.

Аналитики, трудящиеся в РАНХиГС, уверены в том, что никакого эффекта рестриктивные меры, введенные против Турции, не показали. В связи с обесцениванием национальной денежной единицы импортные товары стали намного менее востребованными у россиян.

Фактически единственный, кто выиграл от ограничительных мер, введенных Москвой на продовольствие из Европы и Турции, – Беларусь. Именно через эту страну сейчас завозят в РФ тропические фрукты.

Согласно заявлениям представителей РАНХиГС, из Турции в Россию завозилось более 57 процентов импортных помидоров. В настоящее время этот фрукт поставляют марокканские компании, которые полностью заняли турецкую нишу. Кроме того, стали завозить помидоры из Китайской Народной Республики, Азербайджана и Египта.

Однако отпускные цены в указанных выше государствах выше, чем в Турции. В частности, марокканские томаты почти в полтора раза дороже турецкой продукции. После того как Россия запретила ввозить турецкие баклажаны, их поставки существенно выросли из Беларуси, где они не растут.

Кроме того, из Турции также поставлялись в большом количестве кабачки и тыква. Впрочем, российские производители и сами производят эти овощи в немалых объемах. Таким образом, сокращение поставок их из-за рубежа, скорее всего, никак не скажется на отечественном потребителе. В целом и турецкий агропромышленный комплекс сможет легко найти новые рынки сбыта, полагают эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Куршевель
Куршевель
Богатырева Раиса Васильевна
Богатырева Раиса Васильевна

Бухара
Audi A5
Audi A5
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики