Горячие Новости

Облако тегов

Отстранение от Олимпиады ударит по России сильнее, чем санкции

Отстранение от Олимпиады ударит по России сильнее, чем санкции

Уже сегодня, 17 июня, Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) примет решение о том, будет ли национальная сборная России допущена к участию в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в текущем году. К тому же, отмечают эксперты раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», в ближайший вторник, 21 июня, Международный олимпийский комитет (МОК) может ввести полный запрет на участие команды России в Играх.

Не так давно Юрий Нагорных, занимающий должность заместителя министра спорта, заявил, что со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) выполняются все рекомендации, которые были даны IAAF. А это, в свою очередь, вселяет надежду на принятие советом положительного решения. При этом у собеседников агентства Reuters настроение далеко не такое оптимистичное, как у российских чиновников.

Стоит отметить, что поводом для отстранения российской сборной стала рекомендация Всемирного антидопингового агентства (WADA). Представители этой организации обвинили представляющих Россию легкоатлетов в том, что они прибегли к использованию допинга. А члены федерации обвиняются из-за того, что скрыли эту практику.

Вместе с тем, по информации издания New York Times, и у WADA совесть далеко не чистая. Так, информация о применении допинга российскими атлетами стала известна задолго до того, как в прошлом году был опубликован отчет. Еще четыре года назад в адрес WADA поступило письмо, написанное российской метательницей диска Дарьей Пишальниковой, обладательницей серебряной медали на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. Согласно признанию спортсменки, она употребляла запрещенные препараты, она также добавила, что ей известны факты о «систематическом употреблении допинга в ее стране». Пишальникова предложила WADA свою помощь в расследовании этих нарушений.

Однако Всемирное антидопинговое агентство не только не начало проводить разбирательство. Как выяснилось, письмо представители направили в Россию тем самым людям, которые, по словам спортсменки, руководят допинговой системой. На протяжение последующих лет WADA получала достаточно много новых «предупреждений» касаемо Российской Федерации, однако никто так и не сдвинул это дело с мертвой точки. Желая, очевидно, хотя бы как-то себя оправдать, представители агентства заявляли об ограниченности возможностей и ресурсов. Более того, они заявляли, что у них отсутствуют обязательства проводить расследования.

В разговоре с журналистами Арне Льюнгквист, занимавший должность вице-президента WADA с 2008 по 2013 год, отметил, что об употреблении россиянами допинга всем хорошо было известно. В частности, он сам не единожды заявлял об обеспокоенности касаемо России. Впрочем, каждый раз все его усилия блокировались из-за «конфликта интересов» и политизированности вопроса.

Получается, организация, преподносящая сейчас информацию о допинге в России в качестве сенсации и стремящаяся представить себя в качестве основного поборника честного спорта, в действительности показала всю свою неэффективность. В таком случае вполне закономерным будет вопрос: может, это WADA нужно отстранить от «участия» в Играх?

Не так давно председатель Международного олимпийского комитета Томас Бах говорил, что российская сборная не будет допущена к участию в Играх, если будет доказано существование «организованной и всеобъемлющей системы допинга, которая затрагивает другие виды спорта». Сомневаться в отсутствии такой системы как минимум звучит просто смешно, так как она есть у всех странах. Вся суть вопроса заключается в том, кто был пойман и как защищаться.

По информации авторитетного издания Bloomberg, президент Владимир Путин намерен использовать Петербургский международный экономический форум с целью призвать ЕС нормализовать отношения. Впрочем, если IAAF озвучит плохую новость, нет никакого смысла надеяться на потепление. К тому же Financial Times отмечает, что Путин может использовать антизападную риторику, если сборную отстранят от Олимпиады. Как пишут оба источника, «знакомых с образом мыслей главы государства», публикации касаемо допинга вызывают крайнее негодование у главы Кремля. «Для его правления двумя ключевыми темами являются спорт и национальная гордость. Как же он может не рассердиться, если их у нас отберут?» – отмечают СМИ.

А в целом в России спорт давно играет роль чего-то большего, чем просто бизнеса или развлечения. Очевидно, он может претендовать на звание очередной национальной идеи. У России, которая выпячивает великое прошлое и сулит великое будущее, нет возможности похвастаться великим настоящим ни в экономике, ни во внешней политике: операция в Сирии успехами не впечатляет. К тому же результат аннексии Крыма россиянам еще нужно будет узнать на своих пенсиях.

Единственное, что осталось – так это спорт, который худо-бедно, но победами радует, вот по этой причине чемпионат Европы по футболу во Франции затмевает Нагорный Карабах и западные санкции на правительственном часе Сергея Лаврова в Госдуме, а Дмитрий Песков говорит о спорте гораздо больше, чем, к примеру, об убийстве Бориса Немцова или о притеснении других оппозиционеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ялта
Ялта
9 мая
9 мая
Mario – серия видеоигр
Mario – серия видеоигр
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
27 февраля
27 февраля
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»