Горячие Новости

Облако тегов

Россия приступила к развертыванию системы «космических полицейских»

Россия приступила к развертыванию системы «космических полицейских»

Как отмечает издание «Известия», в Главном управлении компании «Спецстрой», проводящей строительство по заказу оборонного и иных ведомств Российской Федерации, сообщили о том, что завершены работы над инфраструктурой Центра, в ведении которого пребывает отслеживание перемещения космических объектов. Объект находится неподалеку от населенного пункта Усолье-Сибирское. Сообщается также, что указанный Центр будет работать в структуре единой системы предупреждения ракетного нападения Российской Федерации. Его оборудование позволяет наблюдать и отслеживать передвижение любого объекта, размер которого превышает 10 квадратных сантиметров.

По словам эксперта в оборонной сфере Виктора Есина, вышеупомянутая система предназначена для наблюдения за передвижением объектов находящихся на околоземной орбите. Также специалист отмечает, что благодаря получению точных данных о перемещении искусственных спутников Земли, можно спрогнозировать с высокой степенью достоверности вероятную атаку со стороны ракетных сил или авиации потенциального противника. Для того чтобы предвидеть удар, необходимо только четко представлять себе – какие именно маневры совершали космические аппараты неприятеля и где находится группа разведывательных спутников. На основе этой информации можно будет оперативно принять целесообразное решение, полает эксперт.

В материале сообщается, что расположенный неподалеку от российской столицы город Ногинск является мозговым центром всей системы страны, наблюдающей за околоземным пространством. Помимо вышеназванных комплексов контроля и станций наблюдения, в эту структуру также включены и все средства защиты от вероятного ракетного или авиационного удара. В едином комплексе с мониторинговой системой работают С-400. За передвижением искусственных спутников Земли также наблюдает и оптический электронный комплекс, аналогов которого больше нигде в мире нет. Он называется «Окно». Его место расположения – Таджикистан. Он находится в горах Памира поблизости от населенного пункта Нурек.

«Окно» позволяет наблюдать за космическими объектами, находящимися на различных орбитах, просчитывать возможные траектории их движения, анализировать полученную информацию и пр. С его помощью можно отслеживать цели, находящиеся как в 120 километрах над землей, так и в 40 тысячах. По словам Вадима Козюлина, преподавателя военной академии, оборудование «Окна» дает возможность до мельчайших подробностей визуально рассмотреть спутники, выведенные на околоземную орбиту, произвести их описание, проконтролировать эволюции в пространстве и определить – для чего они на самом деле предназначены.

Господин Козюлин отметил, что «Окно» в состоянии производить наблюдение за спутниковыми группировками находящихся в стационарном положении. Кроме того, система позволяет просчитать траектории передвижения космических аппаратов и сфотографировать эти объекты. В то же время «Окно» может применять в качестве информационного носителя отраженный объектами солнечный свет. Это позволяет создать уникальную спецификацию каждого спутника, избегая искажения от помех и звездного излучения. Все данные потом классифицируются и вносятся в единый реестр космических аппаратов, сообщает эксперт.

Через 4 года система наблюдения заработает в полную силу.

По его словам, к этой категории также относится и система «Крона», которая специализируется на отслеживании аппаратов, находящихся на низких орбитах. Территориально система расположена в Северокавказском регионе. Она работает одновременно в сантиметровом и дециметровом диапазонах. Там же находится центр вычислений и координации. Также оборонное ведомство Российской Федерации располагает радиотехническим комплексом, контролирующим излучение от космических объектов, который называется «Момент». Расположен он неподалеку от Москвы.

Начиная с позапрошлого года, в рамках модернизации Воздушно-космической обороны России, производится строительство добавочных элементов системы распознавания космических тел, базирующихся на поверхности Земли. В итоге станет возможным отслеживать объекты еще более миниатюрные, находящиеся на еще более отдаленных орбитах.

Упомянутый в начале материала объект, находящийся неподалеку от Усолье-Сибирского, принадлежит к их числу. Уже через 4 года будет работать десять таких новых комплексов, что разрешит сотрудникам оборонного ведомства создать более полный каталог космических аппаратов. Как полагают опрошенные изданием специалисты, он будет намного более подробным, чем имеющийся сейчас в распоряжении Пентагона. Как отмечается, две станции наблюдения уже начали работать. Одна из них находится недалеко от Москвы, вторая в Дальневосточном регионе. Очень скоро введут в строй станции, находящиеся под Барнаулом и Енисейском.

По словам господина Козюлина, в настоящее время американцы смогли отследить 15 тысяч аппаратов, расположенных на околоземной орбите. В российском перечне числится 12 тысяч. Только при помощи нововведенного в эксплуатацию объекта, РФ сможет существенно пополнить собственный каталог. Когда же система заработает в полную силу, это обеспечит России доминирование в этой сфере, полагает эксперт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добро пожаловать в Таллин
Столица Эстонии - Таллин
PlayStation Vita
PlayStation Vita
Xiaomi Tech
Xiaomi Tech
Минск
Столица Беларуси - город Минск
Юрмала
Юрмала
Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович