Горячие Новости

Облако тегов

Пиво и сигареты хотят вернуть в российские ларьки

Пиво и сигареты хотят вернуть в российские ларьки

Российские чиновники собираются вернуть пиво и сигареты в ларьки. По их расчетам, без этих товаров прибыльность малого бизнеса значительно снижается, а количество ларьков уменьшается. Однако эту инициативу не поддерживает Министерство здравоохранения, указывая на недопустимость такой близости продукции к потребителям. В свою очередь, производители пива и сигарет утверждают, что дистанция между товаром и потребителем никак не влияет на потребление.

Как стало известно, Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минпромторг и Минздрав обсуждают инициативу возвращения алкоголя и табака в ларьки. «Мы выступаем за то, чтобы малые форматы получили возможность продавать пиво и табачную продукцию. Однако это нужно сделать осторожно, учитывая влияние указанных товаров на здоровье граждан», - отмечает Владимир Мышеловин, являющийся руководителем контрольно-финансового управления ФАС. В Минпромторге в настоящее время оценивают рентабельность продаж товаров в киосках. «Результаты будут обсуждаться на экспертном совете при ФАС в июне, в который войдут и крупные табачные компании», - отметил Владимир Мышеловин.

Согласно его данным, запрет на продажи сказался на численности нестационарных торговых объектов (НТО). «Помимо этого после выведения данных товаров резко сократилась прибыльность ларьков, несмотря на то, что ограничения преследовали благую цель – предполагалось, что снизиться отрицательное влияние на здоровье людей», - поясняет Владимир Мышеловин. Согласно его мнению, нужно защищать малые форматы. Он указывает, что в Европе есть опыт торговли табаком и пивом в ларьках.

Однако, как стало известно, эту инициативу не поддерживают в Минздраве. Там отмечают, что «поправки Минпромторга касательно возврата пивной и табачной продукции в киоски в Министерство здравоохранения еще не поступали».

Согласно данным исследования Ernst & Young, проведенного в прошлогоднем сентябре, в Российской Федерации классические сигареты курят 39 процентов граждан.

Следует отметить, что запрет на реализацию табачной продукции в киосках вступил в силу с июня 2014 года. На торговлю в ларьках сигаретами у крупных табачных компаний приходилось порядка 6–20 процентов продукции. С января 2013-го в объектах нестационарной торговли запретили продавать пиво. Согласно информации «Союза российских пивоваров», на продажи данного товара в НТО приходилось около двадцати процентов производимого в Российской Федерации пива.

Мнение экспертов.

Представители крупнейших табачных компаний, таких как «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг», JTI и «БАТ Россия», полагают, что запрет на продажи сигарет в киосках привел только к перераспределению объемов в пользу сетевой розницы и крупных магазинов.

Так, как отмечает Андрей Рогов, возглавляющий департамент по юридическим вопросам «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг», возврат в киоски табачной продукции не повлияет на изменение уровня потребления сигарет. «Хотя такого рода доработка закона оказала бы поддержку развитию малого бизнеса в Российской Федерации и упростила бы жизнь курящих граждан», - полагает эксперт.

В свою очередь, Александр Лютый, являющийся руководителем по корпоративным отношениям «БАТ Россия», подчеркивает, что «наивно считать, что запрет на продажу табачной продукции в киосках заставил кого-нибудь бросить курить». Согласно данным розничного аудита БАТ, третья часть всех работавших в Российской Федерации ларьков закрылась из-за запрета на продажи табачной продукции в киосках - 10,5 тысячи НТО из 33 тысяч объектов малой розницы остановили свою деятельность.

Между тем доходы курящих граждан не успевают за стоимостью сигарет. Из-за увеличения акцизов цена сигарет поднимается слишком быстро, рынок табака падает. Так, в 2014-м он сократился на 9,1 процента, в 2015-м - на 4,5 процента, согласно данным БАТ. В прошедшем году, согласно данным Philip Morris International (PMI), российский табачный рынок составил 294,51 миллиарда сигарет.

Как отмечают в пресс-службе Союза российских пивоваров, инициативы властей касательно возврата пива в киоски они считают вполне обоснованными. «Такого рода шаг не повлияет на уровень потребления. На протяжении последних лет культура потребления пива претерпела существенные изменения. Теперь пиво пьют не в общественных местах, а дома», – отмечают в союзе. Согласно данным Росстата, на протяжении первых 3-х месяцев текущего года российские пивовары выпустили 1,57 миллиарда литров пива (плюс 5,5 процента).

Эксперты неоднократно указывали на то, что пиво и табак – это якорные позиции для киосков. К примеру, согласно словам Владлена Максимова, являющегося президентом Ассоциации киоскеров, до сорока процентов курильщиков заходили и продолжают заходить в ларьки и павильоны (в последних можно торговать сигаретами) только за сигаретами и попутно покупают иные товары.

Отметим, российские власти собираются вернуть пиво и сигареты в ларьки. По их расчетам, без этих товаров прибыльность малого бизнеса значительно снижается, а количество ларьков уменьшается. Однако эту инициативу не поддерживает Министерство здравоохранения, указывая на недопустимость такой близости товара к потребителю.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

3 июля
3 июля
Стамбул
Стамбул
13 марта
13 марта
Республика Казахстан
Республика Казахстан
Государство
Государство

Кино