Горячие Новости

Облако тегов

Иностранные инвесторы активно сокращают вложения в России

Иностранные инвесторы активно сокращают вложения в России

Подорожание жидких углеводородов, восстановление российской денежной единицей своих ранее утраченных позиций и многие другие позитивные изменения в показателях не способны вернуть иностранных капиталовкладчиков на финансовый рынок РФ. Только по результатам минувшей недели из Российской Федерации вывели рекордные 200 миллионов долларов США. Это абсолютный максимум утечки капиталов за прошедшие 9 месяцев. В настоящее время вкладчики, зафиксировав доход, переводят активы в американский доллар ожидая, что Федеральная система США в скором будущем повысит учетную ставку, а рост нефтяных котировок обратится вспять, сообщает издание «Коммерсант».

Зарубежные капиталовкладчики в течение всей последней недели активно распродавали ценные бумаги российских компаний. Такие данные содержаться в отчете, подготовленном специалистами Emerging Portfolio Fund Research. В целом по их информации, общий размер вложений, выведенных из российской экономики за семь дней, посредством фондов рынков с развивающейся моделью, составил 196 миллионов долларов США. Это максимальный показатель с конца минувшего лета. В то же время за прошедшие 20 дней из российских ценных бумаг вывели 350 миллионов долларов.

Тем не менее отмечается, что подобная тенденция фиксируется на всех рынках развивающихся стран. Согласно данным, приведенным в вышеуказанном документе, за последнюю неделю оттуда было выведено почти 2 миллиарда долларов. За неделю до этого размеры выводимых средств были заметно ниже – не более полутора миллиардов. Причина такой неприятной тенденции объясняется аналитиками достаточно однозначно. Увидел свет отчет о проведении последнего совещания руководящего органа Федеральной системы Соединенных Штатов. В нем, в частности, фигурирует заявление о готовности американского регуляторного института поднять базовую ставку в ближнесрочной перспективе, в том случае, если отчеты о состоянии экономики США будут благоприятными. В итоге игроки фондового рынка склоняются к мнению, что это решение будет реализовано. Если ранее так полагало не более 4-х процентов инвесторов, то сейчас их количество достигло 30.

Поднятие базовой ставки в итоге спровоцирует подорожание кредитных средств для стран с развивающейся моделью экономики. Поспособствует это также и укреплению позиций американской денежной единицы по отношению валютам таких государств. Опасаясь этого, капиталовкладчики предпочитают выводить свои средства из активов ранее приобретенных на развивающихся рынках, в частности, тех из них, которые, вероятнее всего, существенно пострадают от повышения стоимости кредитных денег. Такого мнения придерживается Вадим Бит-Аврагим из управляющей компании «Капиталъ».

Зарубежные инвесторы не изменили своего намерения покинуть российский рынок даже на фоне существенного подорожания жидких углеводородов, которые недавно оказалось на максимальных отметках за последние 7 месяцев. В середине прошлой рабочей недели, североморский сорт нефти достиг отметки в 50 долларов за номинальный объем. Впрочем, в пятницу ее стоимость опустилась до 49,3 доллара, но даже этот показатель был на процент выше прошлого окончания торговой недели. Такие данные были приведены британским агентством Рейтерс.

Инвесторы предпочитают подождать пару месяцев, пока не прояснится обстановка.

Как полагает в этой связи Фарит Закиров из «Тринфико», рынок демонстрирует достаточно противоречивые сигналы. Происходит совершенно неожиданное – рынок ценных бумаг подтягивает к себе нефтяные котировки, хотя по идее все должно происходить совершенно обратным образом.

По словам эксперта, многие спекулянты рассчитывали на то, что нефть достигнет цены в полсотни долларов в середине мая, именно это ожидание и повлияло на положение фондового рынка.

В то же время никто не берется утверждать, что возрастающий тренд на нефтяном рынке продолжит существовать и в перспективе. Финансовый эксперт Алексей Потапов указывает, что на фоне оживления нефтяного рынка начнут восстанавливать работу и фрекинговые нефтедобывающие компании в Соединенных Штатах. К тому же в Канаде и Нигерии также в ближайшем будущем производство энергоносителя будет восстановлено. В итоге рынок нефти может опять обвалиться. Кроме того, господин Закиров указал, что интерес к рынку российских ценных бумаг снизился после того, как ряд компаний выплатил дивиденды своим акционерам.

Кроме того, серьезное влияние на капиталовкладчиков из-за рубежа оказало также и их стремление к фиксации прибыли. На протяжении времени, прошедшего с начала текущего года, индексы активности российских фондовых площадок выросли на 40 процентных пунктов в долларах. Это поставило российский рынок ценных бумаг на втрое место в мире после бразильского, показатель активности которого повысился на 58 процентов.

Как полагает господин Потапов, после того как завершился активный подъем российских активов, номинированных в рублях, многие спекулянты предпочли распродать их и обождать до того момента, пока не станет совершенно очевидным дальнейшее поведение нефтяного рынка. Капиталовкладчики опасаются, что Федрезерв Соединенных Штатов решит все же повысить учетную ставку, а нефтяные котировки с середины лета начнут вновь проседать. Все это будет негативно влиять на положение российского фондового рынка на протяжении следующих двух месяцев. Об этом сообщил господин Бит-Аврагим.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Рыбы
Рыбы
курс литовского лита
Прогнозы: курс литовского лита
QIWI
Платежная система QIWI