Использование некоторых иностранных слов в языке неоправданно и нелогично. Такое мнение выразил патриарх Кирилл. В свою очередь, президент Российской Федерации отметил, что сбережение русского языка является вопросом национальной безопасности государства.
«Некоторые эксперты уверяют, что русская классическая литература, ее герои, ценности, язык, парадигмы непонятны сегодняшним школьникам, а потому бесполезны в процессе общения», - сказал патриарх Кирилл в ходе своего выступления на Первом съезде Общества русской словесности.
«Иное дело, что в итоге мы имеем поколение, которое употребляет, извините за слово, «тренд». Тренд - это иностранное слово, и тенденция - тоже иностранное слово, однако латинское, - пояснил патриарх. - Почему же латинское слово «тенденция» заменило английское «тренд»? Чтобы показать образованность? Лично для меня это чрезвычайно плохой признак. Поэтому я исключил это слово из своего текста, поскольку хотел выразить собственное мнение по поводу совершенно неоправданного, нелогичного использования иностранных, в том числе английских, слов в современном русском языке», - отметил патриарх.
Для защиты языка.
Общественная организация «Общество русской словесности» была создана в нынешнем году для защиты и изучения русского языка. Ее председателем является патриарх Кирилл. Создать и возглавить такую организацию патриарху предложил сам Владимир Путин. Об этом в марте месяце рассказывал глава Русской православной церкви в ходе заседания Патриаршего совета по культуре.
16 мая на Первом съезде Общества выступил и российский президент. «Сбережение русского языка, нашей культуры, литературы является вопросом национальной безопасности страны, а также вопросом сохранения собственной идентичности в глобальном мире. Российская Федерация неоднократно переживала глубокие переломы традиционных культурных устоев, однако она всегда черпала силы и возвращалась к своим историческим и духовным ценностям», - отметил глава государства во вступительном слове.
Также на съезде с речью на тему изучения русского языка выступил и глава Минобразования и науки Дмитрий Ливанов. «В настоящее время в 10–11 классах русский язык является обязательным, независимо от выбранного профиля. Наверное, многие помнят, как в советское время в старшей школе русский язык не изучали вообще, вместо русского языка была литература», - напомнил министр. В ответ на его слова зал зашумел. «Этот шум в зале является свидетельством того, что в советское время русский язык переставал изучаться после окончания средней школы», - сказала ведущая, попытавшись утихомирить зал, однако в ответ собравшиеся зааплодировали. «Я, к примеру, заканчивал в 84-м году, тогда у нас была литература, мы писали сочинения», - пояснил чиновник в ответ.
Недавно, после освящения собора Марии Магдалины в Нальчике, патриарх Кирилл сказал, что в «богатом европейско-американском обществе и Западной Европе происходит катастрофа», поскольку «огромные силы» тратятся на то, чтобы «оторвать христиан» от понимания «нравственного закона». «Нам известно, какая катастрофа происходит на территории Западной Европы и вообще в богатом европейско-американском мире», - цитировал патриарха «Интерфакс».
Согласно словам патриарха, христиане на Западе начали переосмысливать основы нравственности. Они не только «оправдывают в своей общине грех», а и «поддерживают греховные законы, оправдывающие грех». Патриарх Кирилл отметил, что «ничего подобного» не происходит в Российской Федерации, потому «и мусульмане, и православные не готовы жить по таким законам, которые идут вразрез с волей Божией, а также с Божественным нравственным законом».
Согласно мнению патриарха, верующим следует защищать православие от «ереси человекопоклонничества».
Ранее, в марте, после литургии в храме Христа Спасителя патриарх Кирилл рассказал, что в новое время универсальным критерием истины стал человек и его права. «И начался процесс революционного изгнания Бога из жизни человеческой, из жизни всего общества», - процитировало патриарха информагентство «Интерфакс». По мнению патриарха, это движение охватило сначала страны Западной Европы и Америки, а через некоторое время и Россию.
Патриарх выразил мнение, что в настоящее время можно заявить о «глобальной ереси человекопоклонничества, обновленного идолопоклонства, исторгающего веру в Бога из человеческой жизни». Патриарх полагает, что результатом такой ереси могут стать «апокалиптические последствия», и церковь обязана бороться с ней. «Мы обязаны защищать православие», - заявил патриарх.
«Мы являемся свидетелями того, как во многих развитых странах предпринимаются усилия, направленные на то, чтобы на уровне законов утвердить право любого выбора человека, даже самого греховного, который идет вразрез со словом Божиим, со всеми понятиями святости, и даже с понятием Бога», - заявил патриарх. По его мнению, для борьбы с нарастающей глобальной ересью всем верующим необходимо по примеру апостолов идти к людям и проповедовать.
В декабре минувшего года Кирилл заявил о том, что выступление группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя стало «проверкой боем» для тех, кто считал, что «православные все стерпят».