Горячие Новости

Облако тегов

Депутаты РФ запретили ввоз сильнодействующих лекарств в страну

Депутаты РФ запретили ввоз сильнодействующих лекарств в страну

Накануне в нижней палате законодательного собрания Российской Федерации депутаты приняли в последнем чтении проект нормативно-правового акта, который предполагает введение запрета на ввоз медикаментов, в составе которых есть ядовитые или сильнодействующие вещества. Частные лица получат право пересечь границу РФ с такими препаратами только в том случае, если у них будет соответствующий рецепт врача. При этом отмечается, что в ситуации, если он будет написан не на русском языке, необходимо будет предоставить нотариально подтвержденный его перевод.

По словам Елены Максимкиной, главы отдела, ведающего в российском Министерстве охраны здоровья оборотом медицинских препаратов, в перечень попало не много медикаментов. Она же подчеркнула, что в случае если препараты будут ввезены в Российскую Федерацию с нарушением профильного законодательства, виновный ответит. Чиновница указала, что речь идет о ряде анаболиков, клофелине и некоторых других лекарствах, которыми можно злоупотреблять.

Отмечалось ранее, что о необходимости создания конкретного перечня запрещенных для провоза в РФ препаратов заявили члены Конституционного суда. Это произошло еще в середине прошлого лета. В частности, в эту инстанцию поступила жалоба от имени двух казахстанских подданных, которые прибыли на соревнования по подъему тяжестей в Россию. Их задержали представители российской таможенной службы за то, что в багаже были обнаружены стероиды. При этом жителям Казахстана предъявили обвинение в контрабанде запрещенных препаратов, невзирая на то, что они имели рецепт на лекарство и товарные чеки.

В итоге в Министерстве здравоохранения РФ согласились с тем, что граждане имеют право провозить сильнодействующие медицинские препараты для использования в личных целях, но при условии соблюдения определенного порядка.

Во исполнение вердикта Конституционного суда в здравоохранительном ведомстве написали проект нормативно-правового акта, каковой поступил на рассмотрение в законодательный орган в начале этого года. Этот документ предполагает разрешение на ввоз вышеуказанных препаратов в Россию, но только при наличии перечисленных документов и в случае, если они не являются по определению ни наркотическим, ни психотропным веществами. При этом ввозимые медикаменты должны быть в объемах, не превышающих необходимое количество для личного применения.

По словам Дмитрия Гудкова, члена российского парламента, указанный запрет, в принципе, работает вот уже 9 лет. Он был введен правительственным постановлением. За прошедшее время перечень запрещенных препаратов неоднократно обновлялся и дополнялся. Любые медикаменты для личного использования, не внесенные в «черный список», можно ввозить без необходимости предъявлять рецепты и другие документы. Однако указанные в перечне медикаменты или препараты, созданные на их основе, запрещены к ввозу.

Помимо того, отметил деятель, в тот момент, когда происходила работа над приведением законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями Таможенного союза, было принято решение внести запрещенные медикаменты в дополнение к статье о контрабанде уголовного свода законов. Указанная статья предполагает в качестве наказания тюремное заключение от 3-х до 7-ми лет, либо штраф в размере 1 миллиона рублей, отметил господин Гудков. В итоге несколько казахстанских атлетов при попытке пересечь российскую границу были задержаны после того, как в их багаже обнаружили упаковку стероидов. Когда им удалось выиграть иск в Конституционном суде РФ, последний издал предписание ликвидировать указанный запрет.

Новый закон не запрещает, а фактически разрешает провоз медикаментов – Гудков.

Таким образом, принятый закон в реальности вовсе не вводит запрет на ввоз лекарств с сильным эффектом. Он призван отменить уголовное преследование за это деяние. При этом он позволяет ввозить даже те медикаменты, которые ранее были запрещены, но при условии соблюдения неких процедур. По мнению господина Гудкова, принимая к сведению то обстоятельство, что имеющиеся в перечне медикаменты и так нигде без рецепта купить нельзя, предоставить на таможне этот документ не составит труда. Однако из-за того, что представители российского законодательного органа не нашли времени, чтобы соответствующим образом рассказать о сути принимаемого закона, это дало возможность скандальному журналисту написать материал о якобы предстоящем запрете на ввоз многих лекарств.

Накануне стали распространятся в некоторых изданиях непроверенные слухи, согласно которым, гражданам запретят провозить в РФ медикаменты, приобретенные за рубежом.

Однако все вышло с точностью до наоборот. В этой связи Николай Герасименко, замглавы парламентского комитета по вопросам охраны здоровья, рассказал, что на самом деле новый нормативный акт сможет существенно упростить жизнь людям, привыкшим пополнять свою аптечку за рубежом. Он напомнил, что немало россиян сейчас отправляются на лечение в иностранные клиники. После прохождения курса они возвращаются и часто с собой везут прописанные иностранными медиками препараты. В прежнее время в этой ситуации человек мог нарваться на множество неприятностей, отмечает парламентарий. Так происходило потому, что существовал безусловный запрет на провоз сильнодействующих веществ. В результате в ряде случаев граждане вынуждены были везти нужные им лекарства как контрабанду. Иногда спрятанные медикаменты таможенники находили и против человека, их провозившего, заводили дело как за контрабанду наркотиков. Новый закон сделает это невозможным, резюмировал депутат.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

28 июня
28 июня
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
Власть
Власть
Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб

Дом-2 История
21 июля
21 июля