Горячие Новости

Облако тегов

Почему российский олигарх Фридман отказался оставить наследство своим детям

Почему российский олигарх Фридман отказался оставить наследство своим детям

Направить все свое состояние на благотворительные нужды, такое решение принял совладелец «Альфа-Групп» российский бизнесмен Михаил Фридман. Его примеру, вероятно, последует еще несколько крупных бизнесменов из России. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Накануне на заседании Forbes Club Михаил Фридман упомянул о своем решении не передавать собственные капиталы по наследству детям, передает Forbes. Как подчеркнул один из крупнейших российских олигархов, передача детям огромной денежной суммы стала бы худшим решением, которое он мог бы сделать для своих наследников. Поэтому капиталы будут направлены на благотворительность.

Кроме того, Фридман уточнил, что он не собирается привлекать собственных детей к участию в бизнесе «Альфа-Групп». Дети должны самостоятельно добиться профессиональных успехов в жизни, как это сделал сам бизнесмен, к тому же он бы не хотел, чтобы они стали объектами повышенного внимания со стороны людей с неблаговидными целями.

У Фридмана четверо детей – три дочери и сын возрастом от 10 до 23 лет. Согласно составленному Forbes в этом году рейтингу наиболее богатых наследников российских бизнесменов, дети Фридмана делят между собой 10-е место с 3,3 млрд. долларов на каждого. У партнеров Фридмана по бизнесу в «Альфа-Групп»: А. Кузьмичева есть сын (4-е место в рейтинге), Г. Хана - две дочери и двое сыновей (17-е место), П. Авена - дочь и сын (19-е место).

Ранее еще один крупный российский бизнесмен объявлял о желании направить свое состояние на благотворительность - глава холдинга «Интеррос» и гендиректор «Норильский никель» В. Потанин. Как он пояснил, его капитал должен пойти во благо обществу и служить социальным целям. Что касается его детей, то они растут у отца миллиардера и известного человека. При этом они оказались в его тени, и вызывает сомнение их мотивация в жизни. Поэтому предприниматель решил последовать примеру известных американских бизнесменов Баффета и Гейтса. По оценке Forbes в 2016 году состояние Потанина около 12,1 млрд. долларов.

При этом согласно данным исследования Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково свое состояние детям намерены оставить 48 процентов российских бизнесменов, 36 процентов говорят о намерении передать отпрыскам более половины размера своего капитала, 13 процентов, наоборот, намерены передать менее половины. Свободные средства предприниматели хотят направить на благотворительные цели.

Как подсчитал Forbes, в России есть на данном этапе 77 долларовых миллиардеров, у которых есть 243 детей. Впрочем, в представленном изданием списке оказалось лишь два десятка миллиардеров, располагающих 47 детьми. Издание избрало порог для попадания в рейтинг в размере 1,8 млрд. долларов на ребенка. Что, кстати, не позволило попасть в рейтинг детям наиболее богатого российского бизнесмена Р. Абрамовича, потому что на каждого из них приходится сейчас только 1,1 млрд. долларов.

52-летний Михаил Фридман известен как основной владелец крупнейшего российского финансово-промышленного холдинга «Альфа-Групп», в активы которого входят: «Альфа-Банк», компании «АльфаСтрахование», X5, «А1», группа компаний LetterOne Holdings («ВымпелКом», Turkcell, DEA Deutshe Еrdoel). Кроме того, он известен как член руководства Российского еврейского конгресса и Союза промышленников и предпринимателей, а также Общественной палаты РФ. Фридман по данным Forbes за 2015 год располагает состоянием в 14,6 млрд. долларов, и он занимал 68 строчку в мировом рейтинге богатейших людей, будучи вторым среди россиян, после Р. Абрамовича.

При этом Фридман является уроженцем Львова, а также располагает гражданством Израиля. Высшее образование он получил в Московском институте стали и сплавов, до этого не поступив в МФТИ, по одной из версий, из-за своей еврейской национальности. Еще получая высшее образование во второй половине 1980-х годов, он начал заниматься разного рода мелким бизнесом. В институте же познакомился со своим нынешним компаньоном П. Авеном, который учился в МГУ. Уже с 1988 года он вместе с Г. Ханом и А. Кузьмичевым приступил к построению компании, которая теперь стала «Альфа-Групп».

Со своей бывшей супругой Ольгой, Фридман учился на одном курсе в МИСиС, но сейчас они в разводе. Будучи в браке супруги родили дочерей Ларису (в 1993-м) и Екатерину (в 1996-м). По рождению и месту проживания дети французы, они вместе с матерью живут главным образом в Париже. Также известно о еще двух детях бизнесмена, родившихся в нулевые годы: сын Александр Ожельский (родился в 2000 году) и дочь Ника Ожельская (в 2006-м).

Фридмана характеризуют как трудолюбивого и талантливого бизнесмена, который склонен к благотворительности. Он добился успеха самостоятельно, постепенно развивая свой бизнес. На сегодня известно о нескольких его благотворительных проектах или помощи в проведении культурных мероприятий, как например, фонд помощи детям «Линия жизни» или проведения в России концертов мировых знаменитостей. Он стал инициатором проведения Alfa Future People - фестиваля электронной музыки, а на родине бизнесмена во Львове с 2011 года проходит ежегодный джазовый фестиваль Alfa Jazz Fest, где, например, в прошлом году за пять дней выступило свыше ста исполнителей из десяти стран мира.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Элина Карякина
Карякина Элина
7 февраля
7 февраля
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock
Классификация бриллиантов
Классификация бриллиантов
5 мая
5 мая
Будва
Будва