Горячие Новости

Облако тегов

Почему в России резко подорожали жизненно важные лекарства

Почему в России резко подорожали жизненно важные лекарства

В прошлом году стоимость отечественных лекарственных препаратов, занесенных в перечень ЖНВЛП возросла на 28,9%, сказано в отчете ВШЭ. Рост стоимости, скорее всего, вызван вымыванием с фармацевтического рынка дешевых лекарственных препаратов.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в прошлом году отечественные лекарственные препараты росли в цене значительно сильнее и быстрее, нежели зарубежные. Такие данные предоставлены в рабочих материалах ВШЭ, которые, кстати, стали основой для выполнения майских указов президента Российской Федерации Владимира Путина. О том, что вышеуказанные материалы вошли в итоговый доклад, изданию «РБК» подтвердил источник, находящийся в непосредственной близости от руководства ВШЭ, а также один из ее сотрудников. В свою очередь, пресс-секретарь ВШЭ сообщила представителям средств массовой информации, что исследование, которое было проведено для выполнения майских указов, было отправлено в Администрацию президента. Однако комментировать какие-либо детали она, к сожалению, отказалась.

В 2015 году рост стоимости отечественных лекарственных препаратов, входящих в список жизненно необходимых, составил 28,9%, в сравнении с 2014 годом. В денежном эквиваленте эта цена равна 96 рублям за одну упаковку лекарств. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что одновременно с ростом стоимости отечественных лекарственных препаратов из данного списка, возрастала и стоимость импортных, однако за этот же период времени рост составил всего лишь 4,9%. То есть цена возросла до 364 рубля за одну упаковку.

Во время пересчета на стоимость средней упаковки лекарств из перечня ЖНВЛП в разных сегментах фармацевтического рынка, можно обнаружить, что рост стоимости отечественных лекарственных препаратов значительно превышает рост стоимости зарубежных. К такому выводу пришли авторы вышеуказанного исследования. В особенности эта разница заметна в сегменте льготного лекарственного отпуска, когда средняя стоимость упаковки импортного лекарственного препарата в прошлом году снизилась на 4,5%, а аналогичная стоимость отечественного – наоборот, возросла, причем сразу на 155,7%.

Согласно мнению экспертов ВШЭ, это может стать свидетельством того, что главная функция импортозамещения, которая заключается в оптимизации расходов на лекарственное обеспечение препаратов дорогого сегмента, вообще не выполняется.

Кстати, посмотрев на данные, предоставленные аналитической компанией IMS Health Russia, можно найти схожесть с теми, которые представила ВШЭ. Компания рассказывает о том, что в прошлом году рост стоимости лекарственных препаратов отечественного производства из перечня ЖНВЛП составил 32%, в то время, как на импортные — 3,4%. Немногим ранее IMS Health фиксировала о не таком уж и существенном росте цены на отечественные препараты. Так, к примеру, в 2014 году он составил 7,3%, в 2013 году — 11,9%, в 2012 году — 5,8%, в 2011 году — 6,6%. Совокупный рост цен в сегменте ЖНВЛП в 2015 году компания оценивает в 10%.

А еще немногим ранее, Вероника Скворцова, глава Министерства здравоохранения Российской Федерации, говорила о том, что по итогам прошлого года инфляция, произошедшая в сегменте жизненно важных лекарственных препаратов, составила 8,8%. По теперь представитель вышеуказанного ведомства категорически отказывается давать какие-либо комментарии по данному поводу.

Напомним, что жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) являются перечнем лекарственных препаратов, стоимость которых регулируется государством, чтобы обеспечить их доступность населению. В списке на текущий год значатся 646 международных непатентованных наименований (МНН), что соответствует примерно 23,5 тысячи торговых лекарственных форм. Такое заявление недавно сделала в своем интервью Вероника Скворцова.

Согласно данным, предоставленным DSM Group, продажи лекарств из вышеуказанного списка на коммерческом розничном рынке Российской Федерации в прошлом году составили 244,6 миллиарда рублей, что занимало около трети рынка. Согласно действующему законодательству у производителей есть возможность перерегистрировать цену на ЖНВЛП раз в год с учетом уровня инфляции.

Николай Беспалов, директор по развитию RNC Pharma, убежден, что поскольку стоимость лекарственных препаратов из списка, о котором идет речь в данной статье, регулируется государством, она попросту не может существенно расти. В связи с этим, по его мнению, можно прийти к выводу, что на самом деле речь идет о банальном «вымывании» с рынка дешевых лекарственных препаратов отечественного производства, поскольку их производство становится все более убыточным. Аналогичного мнения, кстати, придерживается и Иван Глушков, заместитель генерального директора Stada, который убежден в том, что на самом деле подорожание лекарственных препаратов отечественного производства из списка жизненно необходимых, является способом заработка различных фармацевтических компаний. А значит, этот вопрос можно решить на более высоком, скорее всего, министерском уровне.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
риэлтор
Риэлтор
Audi R8
Audi R8
Сын
Сын
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
17 марта
17 марта