Горячие Новости

Облако тегов

Доходность «Газпрома» от экспорта в Европу резко сократилась

Доходность «Газпрома» от экспорта в Европу резко сократилась

В связи со снижением мировых цен на ископаемые виды топлива, уровень прибыльности «Газпрома» от экспорта в зарубежные страны фактически оказался соизмерим с доходностью на внутреннем рынке. Об этом сообщил Валерий Голубев, заместитель председателя вышеназванной российской государственной монополии. Это заявление было им сделано в ходе выступления на совещании в правительственном Центре аналитики.

Господин Голубев в числе прочего указал, что на фоне снижения доходов представляемая им компания уже начала испытывать проблемы с реализацией инвестиционных проектов. В текущем году на эти цели необходимо было пустить около 850 миллиардов рублей. В эту сумму входят 216 миллиардов для увеличения добычи в Ямало-Ненецком округе. Почти 200 миллиардов планировалось израсходовать на прокладку газовой магистрали в Китайскую Народную Республику – «Сила Сибири». Примерно столько же компания собиралась потратить на прокладку трубопровода из Ямала в Торжок. В то же время господин Голубев не уточнил, намерен ли монополист в связи с трудностями отказаться от инвестиционных программ.

Как отмечается, в первые три месяца текущего года поставки российского газа за рубеж выросли почти на 18 процентов и достигли 51 миллиарда кубических метров. Эти сведения были обнародованы таможенным ведомством Российской Федерации. В то же время «Газпрому» удалось выручить за газ на 26 процентов меньше, чем в минувшем году. В денежном эквиваленте выручка достигла 8,5 миллиарда долларов. За первый квартал этого года стоимость газа упала примерно на 37 процентных пунктов. В настоящее время за тысячу кубических метров российский государственный монополист получает примерно 167 долларов.

Большинство договоров на поставки природного газа, заключенных ранее «Газпромом», предполагали ценообразование, привязываемое к нефтяным котировкам с временным лагом примерно в полгода. Однако в связи с обрушением нефтяного рынка, стоимость российского газа, если из нее вычесть цену доставки до потребителя, снизилась до внутрироссийских цен. О этом в частности сообщалось в докладе, подготовленном экспертами, работающими в Sberbank CIB в начале года. Именно тогда стоимость нефти понизилась до 28 долларов за базовый объем. Аналитики предполагали в этой связи, что этом случае компания НОВАТЭК получит больше выгоды продавая газ на внутреннем рынке, чем «Газпром» работающий на внешнем. В частности, отмечалось, что если цена российского газа будет составлять 135 долларов, то прибыль компании не превысит 16 долларов. В то же время НОВАТЭК, продающий природное топливо на российском рынке по цене 48 долларов, получает прибыль 18.

В числе прочего указывается, что существенные проблемы «Газпрома» составляет и повышенная ставка налога на добычу полезных ископаемых. Если независимые производители платят в казну 6 долларов с каждой тысячи кубов, то монополисту приходится вносить 12.

Работать на европейском рынке «Газпрому» все же выгоднее, чем на российском.

Невзирая на то, что рынок газа продолжает страдать от низких цен, такие крупные игроки топливного рынка как «Роснефть» и вышеупомянутый НОВАТЭК продолжают добиваться для себя права работать на зарубежных рынках и в частности в Европейском Союзе. в числе прочего публиковалось ранее предложение согласно которому «Газпром» мог бы приобретать газ у третьих компаний по стоимости предусмотренной в зарубежных контрактах монополиста, минус тариф на доставку. В то же время господин Миллер критически относится к такого рода предложениям указывая, что это приведет к увеличению конкуренции на западном рынке. Именно эта причина была главной при отказе от заключения агентского контракта с «Роснефтью».

Алексей Кокин из «Уралсиб Капитала» уверен, что вслед за происходящим подъемом нефтяного рынка вырастет и доходность от импорта газа. По его мнению, энергетический рынок в целом миновал стадию низких цен и начал восстанавливаться. Если в январе баррель стоил 28 долларов, то в прошлом месяце же 45. По его словам, уже сейчас «Газпром» получает на 20 процентов больше, чем на внутреннем рынке. В то же время он предположил, что дальнейший рост цен на российское топливо в Европе будет в определенной степени ограничен поставками сжиженного газа из Соединенных Штатов, который сейчас продается примерно по 160 долларов за номинальный объем. Однако и в этой ситуации продавать газ будет выгоднее за рубеж, чем внутри РФ. Разница, по словам эксперта, составляет 20 долларов. Это достаточно приличный доход, ради которого стоит продолжить воевать за европейский рынок, полагает Валерий Нестеров из Sberbank CIB.

Ранее сообщалось, что за прошлый месяц объемы поставок российского газа европейским и турецким покупателям снизились на 3,5 процентных пункта. Перед этим объемы потребления росли непрерывно на протяжении 12 месяцев. Такие сведения были обнародованы европейскими компаниями, покупающими российское топливо. В целом за минувший месяц в страны Европы было поставлено 13 миллиардов кубометров природного газа. ​Этот показатель незначительно выше объемов поставок за этот же месяц позапрошлого года. В феврале «Газпром» экспортировал в Западную Европу 14,2 миллиарда кубических метров. Всего же за первый квартал этого года монополист продал за рубеж 57,5 миллиарда метров кубических природного газа. Это на 20 процентных пунктов больше чем за аналогичный отрезок времени годом ранее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

17 января
17 января
Инна Воловичева
Инна Воловичева
Джизакская область
Джизакская область
ФК Динамо (Киев)
ФК Динамо (Киев)
Мобильные Одноклассники
Мобильные Одноклассники
Hitman
Hitman