Горячие Новости

Облако тегов

«Роснефть» получила право на экспорт газа в Европу по трубопроводам – СМИ

«Роснефть» получила право на экспорт газа в Европу по трубопроводам – СМИ

Правительством Российской Федерации было принято решение, которое открывает возможность допуска компании «Роснефть» к процессу экспорта трубопроводного голубого топлива в страны Европы. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» со ссылкой на «Известия». В том числе отмечается, что компании потребовалось несколько лет, чтобы разрушить экспортную монополию компании «Газпром».

Представители «Роснефти» и «Газпрома» ведут активную работу над составлением агентского соглашения, которое предусматривает возможность начала экспорта газа для европейских потребителей. Соответствующая информация была предоставлена высокопоставленным чиновником в российском правительстве, который пожелал остаться неназванным.

«В планах компании – принятие решения относительно предоставления права на экспорт, однако с использованием единого экспортного канала. В настоящее время главным заданием «Роснефти» и «Газпром экспорта» является активная работа над подготовкой агентского соглашения», - подчеркнул собеседник «Известий».

Более того, ссылаясь на еще один источник, которому известны детали ситуации, «Известия» пишут, что договор о начале поставок газа будет подписан с одним из акционеров «Роснефти», компанией ВР, во владении которой есть 19,5 процента акций. Экспортировать газ планируют с использованием газопровода «Интерконнектор» который соединяет Великобританию с континентальной Европой. В соответствии с информацией «Известий», в данном случае имеются в виду объемы в пределах от 5 до 25 миллиардов кубических метров в течение года.

В то же время представители «Газпром экспорта» отказались оперативно прокомментировать ситуацию для средств массовой информации. По данным «Роснефти», у компании, как и прежде, сохраняется интерес к экспортируемому в европейские страны голубому топливу.

Сотрудник российского Министерства энергетики в ходе беседы с журналистом информационного агентства РБК не захотел предоставлять какие-либо комментарии по данному поводу. Единственное, что он пояснил, что на всех письмах и решениях, касающихся этого вопроса, стоит гриф «Для служебного пользования». А после поступившей просьбы предоставить комментарий «Известиям» Михаил Леонтьев, являющийся пресс-секретарем компании «Роснефть», заявил, что не располагает такими данными.

На сегодняшний день правом на осуществление экспорта трубопроводного газа из России владеет исключительно «Газпром». В «Роснефти» уже не единожды выступали за то, чтобы у «Газпрома» отобрали монополию на экспорт трубопроводного газа. В интервью с журналистами представители «Роснефти» и «Газпрома» отметили, что Игорь Сечин в октябре минувшего года обратился с письмом к Владимиру Путину, в котором попросил предоставить «Роснефти» специальное разрешение на экспорт семи миллиардов кубических метров газа в Европу без посредников для продажи британской BP. Михаил Леонтьев на тот момент заявил, что какой-то европейский покупатель сообщил о готовности покупать голубое топливо у «Роснефти», если ей будет предоставлено соответствующее разрешение на экспорт. Впрочем, глава «Газпрома» Алексей Миллер в письме Путину заявил, что дополнительные объемы российского газа на европейском рынке приведут к ухудшению позиций «Газпром экспорта».

В компании НОВАТЭК просили у Путина разрешение на поставку газа в Европу.

Сотрудники компании НОВАТЭК​ в марте текущего года составили обращение к главе Российского государства Владимиру Путину с просьбой предоставить допуск к экспорту газа в Европу. Соответствующая информация была предоставлена изданием «Ведомости» со ссылкой на несколько источников.

В частности, газета получила в свое распоряжение письмо главы Минэнерго Александра Новака президенту России Владимиру Путину от 18 февраля. Глава ведомства сообщил, что ведомство, желая исполнить постановление президента, «рассмотрело обращение ОАО «НОВАТЭК» касаемо поставки газа на экспорт в Европу через «Газпром экспорт» «с сохранением принципа единого экспортного канала».

В разговоре с журналистами «Ведомостей» представитель одной из компаний заявил, что это письмо является подлинным. Помимо этого, один из политиков федерального уровня рассказал в интервью изданию, что между НОВАТЭК и президентом «Газпром экспорта» ведутся разговоры касаемо поставок газа в Европу.

Исходя из содержания письма Новака, предложение НОВАТЭК заключается в разрешении своему швейцарскому трейдеру Novatek Gaz & Power Gmb (NGP) осуществлять поставки европейским потребителям газа «Арктикгаза» (совместное предприятие НОВАТЭКа и «Газпром нефти»). В минувшем году NGP подписала контракт на 3,1 млрд. куб. м газа, включая м 0,7 млрд. куб. м российского.

По мнению Новака, у трейдера была возможность покупать в России весь газ для Европы. При таком раскладе сил экспорт мог бы увеличиться на 2,4 млрд. куб. м в год. По данным источника, который является близким к одной из компаний, суть идеи в том, что «Газпром» осуществляет закупку голубого топлива «Арктикгаза» по стоимости идущего на экспорт нетбэка.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Павел Горюк
Павел Горюк

Николай Лысенко – 8 заслуг гетмана украинской музыки перед народом Украины
Чемпионат Англии по футболу
Чемпионат Англии по футболу
Hitman
Hitman
6 июля
6 июля
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович