Горячие Новости

Облако тегов

Новые требования по торговле с кассовыми аппаратами напугали бизнесменов

Новые требования по торговле с кассовыми аппаратами напугали бизнесменов

Власти Российской Федерации хотят в значительной мере ужесточить наказание за ведение торговли без кассового аппарата. Так, к примеру, обычным магазинам будет грозить закрытие на определенное время, а ответственным за это лицам – запрет на их профессиональную деятельность.

Бизнес, конечно же, от такого решения, мягко говоря, не в восторге. Скорее, даже немного в шоке. Тем более что временное приостановление работы магазинов может продлиться вплоть до трех месяцев. Меры, которые были предложены Министерством финансов Российской Федерации, представители бизнеса называют «абсолютно избыточными». Такого же мнения, кстати, придерживаются и в отраслевом объединении ритейлеров, в то время как «Опора России» называет их «драконовскими».

Так, к примеру, Минфин России предлагает существенно увеличить перечень наказаний для нарушителей закона относительно новой кассовой техники. Соответствующий этому предложению законопроект, Государственная дума Российской Федерации уже приняла в первом чтении и в настоящее время проводится подготовка для его принятия во втором. Поправки, которые были предложены министерством, были одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности, причем еще в прошлом месяце. А 26 апреля текущего года их опубликовали на официальном сайте правительства.

Среди предложений, вынесенных вышеуказанным ведомством, значится достаточно серьезное ужесточение наказания за неиспользование кассовых аппаратов магазинами, индивидуальными предпринимателями и предприятиями сферы обслуживания, поскольку именно они обязаны обслуживать своих клиентов при помощи подобных аппаратов. Минимальное наказание для должностных лиц подобных организаций составляет 10 тысяч рублей, однако оно может быть в несколько раз увеличено из расчета от четверти до половины суммы каждой покупки, не проведенной через кассу.

Меры, предложенные финансовым ведомством России, не только достаточно жестоки, но и полностью избыточны. Такого мнения придерживается Андрей Карпов, председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла. По его мнению, основной целью властей России является скорейший переход предпринимателей на обслуживание, благодаря новой кассовой технике. Он убежден, что если никакого наказания не будет предусмотрено, предприниматель попросту не будет спешить делать какие-либо движения в направлении смены кассового аппарата.

Министерство предлагает применять столь радикальную меру воздействия по отношению только к тем, кто был уличен в торговле «мимо кассы» второй раз. Так, к примеру, предприятиям, а также индивидуальным предпринимателям, может грозить приостановление их деятельности на срок до 90 суток. А должностным лицам, замешанным в этом деле – запрет на ведение деятельности на срок до двух лет. Подобные санкции будут применены только в том случае, если сумма расчетов, которые не были проведены через кассу, превысит 1 миллион российских рублей.

Следует понимать, что приостановление деятельности предприятия либо магазина на сегодняшний день считается одним из наиболее строгих административных наказаний. Действующий КоАП предусматривает его лишь для предприятий, угрожающих жизни и здоровью людей; нарушивших законодательство в сфере оборота наркотиков, отмывания денежных средств, общественной безопасности и т. п.

Александр Калинин, президент «Опоры России», считает, что административные штрафы, существующие на сегодняшний день за неприменение кассовых аппаратов, и без того достаточно существенны. А вот наиболее суровое административное наказание в виде приостановления деятельности предприятия либо магазина означает его прямую смерть. Кстати, вне зависимости от того, что подобное нарушение было допущено по вине, например, кассира, наказание за это также может понести и директор магазина, а также сам магазин, хотя он к этому и вовсе не имеет никакого отношения. За несколько лет в КоАП было внесено порядка 450 изменений, относительно бизнеса, и все они были направлены на ужесточение наказаний, рассказывает Калинин. Из его слов также стало понятно, предприниматели постоянно жалуются, что такого прессинга со стороны проверяющих и надзирающих органов, как сейчас, никогда прежде не было. Новое предложение Минфина — одна из таких «драконовских мер», но с ее помощью власти ничего хорошего не добьются, считает Калинин.

По мнению Андрея Карпова, на сегодняшний день государство достаточно сильно заинтересовано в том, чтоб весь бизнес перешел на новую кассовую технику, поскольку желает навести в продажах хоть какой-нибудь, но все-таки порядок. «Но внедрение этой техники идет со скрипом, потому что бизнес должен потратить достаточно приличные деньги и это нужно провести по всей стране», рассказывает он, добавляя, что бизнес не понимает, зачем он должен это делать, — особенно тот бизнес, который работает добросовестно и платит налоги.

Кстати, по мнению Минфина, предприниматели, которые добровольно написали заявление о совершенном им нарушении в отношении кассовых аппаратов, могут быть освобождены от наказания за него.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Парламент

Николай Семейко: украинец, самый молодой 22-летний дважды Герой Советского Союза
Луна
Луна

Горбачев Михаил Сергеевич
Россия 1
Россия 1
Армения
Армения