Горячие Новости

Облако тегов

Число пострадавших от клещей россиян в этом году выросло в 4 раза

Число пострадавших от клещей россиян в этом году выросло в 4 раза

В России зафиксировали значительный рост числа пострадавших от укусов клещей. «В частности, по сравнению с предыдущим годом этот показатель превышен в четыре раза», - сообщают эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

 

В связи с этим выражают обеспокоенность и в Роспотребнадзоре. Так, уже с начала года из-за укусов клещей в больницы обратилось более 31 тысячи человек. При этом треть пострадавших от укусов опасных кровососущих составляют дети. Эксперты бьют тревогу, так как в период майских праздников ситуация может ухудшиться. Ведь многие предпочли провести отдых в парках, на даче и на пикниках.

По данным Роспотребнадзора, с начала года в 79 регионах России зафиксировано 31 479 пострадавших от этих кровососущих животных, из них 9208 являются детьми. При этом уже было выявлено три случая клещевого энцефалита. Один случай был зарегистрирован в Санкт-Петербурге, второй – в Томской области, а третий – в Республике Тыва. Также были установлены случаи клещевого боррелиоза, болезни Лайма, поражающей нервную, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы. Аналогичную болезнь врачи обнаружили в Московской, Калужской, Калининградской, Свердловский, Пензенской и иных областях. Примечательно, что в самой столице зафиксировано два случая поражения болезнью Лайма. Несколько случаев боррелиоза было установлено в Брянской, Тульской, Курской, Воронежской и иных областях.

В Роспотребнадзоре констатируют, что ситуация с данной болезнью начала ухудшаться еще с начала 2014 года. Однако некоторые эксперты убеждены, что подобная тенденция наблюдается на протяжении последних двадцати лет.

Так, специалисты отмечают, что еще в 2009 году только в столице было зафиксировано 400 случаев заболевания болезнью Лайма. Если сопоставить с 1994 годом, то тогда число больных не превышало 39 человек. Конечно, болезнь не приводит к летальному исходу, однако она может привести к поражению тех или иных органов и систем жизнедеятельности. Так, она может привести к таким заболеваниям, как артриты крупных суставов, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного мозга. Если болезнь Лайма поражает детей, то не исключается нарушение у них умственного развития. Врачи сообщают, что у этой болезни инкубационный период составляет от двух дней до месяца. Чаще всего продолжительность инкубационного периода составляет три недели.

Эксперты отмечают, что клещи живут по всей лесной и лесостепной зоне РФ. Именно этим обусловлено ежегодное нарастание числа заболеваний. Ежегодно увеличивается количество пострадавших и в Москве и области. Ученые отмечают, что распространению заболевания также способствуют глобальное потепление, вырубка лесов и экономия на химобработке зеленых насаждений.

При этом угроза заражения есть как для жителей сельской местности, так и для горожан, предпочитающих провести отдых на свежем воздухе, то есть в парках и садах. Эксперты также беспокоятся, так как клещи распространились даже в городах. Они могут обосноваться на букетах цветов, в шерсти домашних животных и даже в общественном транспорте. Президент Ассоциации организаций и специалистов в сфере обеспечивания ветеринарной безопасности, доктор биологических наук профессор Лилия Сургучева в беседе с корреспондентами «Московский комсомолец» предупредила о существующей угрозе. При этом больше всего риски заражения возникают именно весной. И эксперт подчеркнула, что клещи уже выносливы к традиционным средствам защиты, так как они приспосабливаются быстро к окружающей среде. Так, даже при температуре в нуль градусов клещи проявляют свою активность и быстро распространяются.

Именно поэтому врач предупреждает об опасности, которая может нагрянуть уже с марта и апреля. При этом клещи способны выносить холодную температуру до октября. Вместе с тем клещи стали обитать в различных условиях и в различных местах. Теперь клещи распространены везде, где только может быть растительный покров.

Профессор отмечает, что клещи могут стать переносчиками различных опасных заболеваний, способствовать возникновению тех или иных аллергических реакций. Клещи могут также распространить опасную для животных болезнь – пироплазмоз. От этого заболевание животное может «сгореть на глазах» в течение нескольких дней, объясняет врач. Примечательно, что именно эта опасна болезнь - пироплазмоз - наблюдается и в России.

Насекомые переносят и клещевой энцефалит, представляющий собой поражение головного мозга, которое может привести к трагическим последствиям. Опасность представляют также чесоточные клещи, виновники такого заболевания, как демодекоз.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
Яна Рудова
Яна Рудова
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
литовский лит
Курс литовского лита к украинской гривне
Славянск
Славянск