Горячие Новости

Облако тегов

Россияне стали реже покупать бытовую технику

Россияне стали реже покупать бытовую технику

Ухудшение показателей в российской экономике оказывает влияние на многие сферы жизни рядовых россиян. Профильные аналитики констатируют сокращение количества приобретаемой российскими гражданами бытовой техники. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Фиксируется урезание россиянами расходов по приобретению бытовой техники и электроники. На протяжении 2015 года для покупки этого вида товаров российские граждане потратили около 1,2 триллиона рублей. По сравнению с показателями предыдущего года фиксируется снижение на 20 процентов. Между тем более детальный анализ показывает изменения в структуре приобретаемой россиянами бытовой техники, некоторые ее виды даже демонстрируют рост популярности.

В 2015 году количество купленных российскими гражданами холодильников сократилось на 37 процентов. Активность приобретения стиральных машин также снизилась на 35 процентов, кроме того, на протяжении прошлого года приобретено на 47 процентов меньше телевизоров. Показатели спроса на малую бытовую технику демонстрируют несколько меньшее снижение. Более того, популярность техники для приготовления кофе и еды даже возросла. Также увеличиваются показатели продажи дронов и смарт-браслетов.

Информацию о структуре и динамике спроса предоставили аналитики «М.Видео». Полученные аналитические данные представители торговой сети прокомментировали при общении с журналистами издания «Коммерсант». К примеру, в прошлом году показатели продаж на рынке бытовой техники и электроники достигли отметки 1,192 триллиона рублей. Эта цифра приблизительно на 19,6 процента меньше результатов прошлого года. когда розничные предприятия получила выручку в размере 1,485 триллиона рублей.

Примечательно, что в анализе специалистов «М.Видео» показатели активности продаж рассматриваются только в денежном виде, количество единиц проданной техники не раскрывается. Организация потребительских исследований GfK представляет несколько иные данные, в которых содержится информация о более умеренном проседании. Согласно материалам организации, продажа бытовой техники и электроники снизилась на 13,5 процента в рублевом эквиваленте и на 24 процента в натуральных показателях. При этом в GfK констатируют увеличение цен техники на 14 процентов.

С покупкой россияне решают повременить.

Аналитический отдел «М.Видео» самый глубокий спад фиксирует в продаже ноутбуков. Количество этой техники, проданной за прошлый год, составило 2,9 миллиона штук, что позволило получить 81 миллиард рублей выручки. По сравнению с результатами 2014 года, снижение по количеству продаж достигло 60 процентов, падение объема реализации составило 23 процента. Сокращение фиксируется также в других видах техники.

Андрей Губанов, руководитель департамента «Компьютерная техника» в «М.Видео», утверждает, что тенденция последних лет продолжается. Речь идет о ситуации, когда пользователи переключается на альтернативные продукты или принимают решение об отложении покупки до лучших, более благополучных времен. Спрос на компьютеры игрового типа укрепился, количество реализованных игровых консолей сократилось на 40 процентов. За 2015 год в торговой сети продано 435 тысяч продукции этого типа, выручено 8,6 миллиарда рублей, что является снижением на 18 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Олег Муравьев, возглавляющий департамент «Аудио- и видеотехника», отмечает, что продажи телевизоров сократились на 47 процентов, достигнув показателя 5,3 миллиона единиц. В объеме сокращение составило 33 процента, выручка получена в размере 130,5 миллиарда рублей. В качестве одной из причин такого резкого снижения аналитики указывают существенное увеличение спроса на эту категорию в конце 2014 года. Известно, что в этот период россияне намеренно вкладывали деньги в покупку бытовой техники, что вызвало ажиотажный спрос.

В текущем году Олег Муравьев надеется, что избежать ощутимого снижения показателей удастся. Он ожидает, что продажи останутся на прежнем уровне, и допускает незначительное снижение рынка продажи телевизоров по показателю полученной выручки. Надежды на улучшение ситуации сотрудник торговой сети связывает с предстоящими спортивными событиями, с приближением к которым спрос на телевизионную технику традиционно повышается.

Сергей Ли руководит в структуре «М.Видео» отделом по продажам крупной бытовой техники. Он рассказывает, что в целом продажи по этому виду товаров сократились в России на 15 процентов. В прошлом году реализовано 728 тысяч встраиваемых духовых шкафов с выручкой 16,7 миллиарда рублей, также продано 929 тысяч кухонных плит на сумму 14,3 миллиарда рублей. Сокращение показателей в двух сегментах составляет 35 и 36,5 процента соответственно. В денежном выражении проседание продаж духовых шкафов удалось несколько снизить за счет повышения цены.

Активность приобретения стиральных машин россиянами снизилась приблизительно на 35 процентов до количества 2,6 миллиона единиц. В денежном выражении прибыль снизилась до 50,8 миллиарда рублей, что меньше результатов предыдущего года на 11 процентов. Анализ спроса по ассортиментным показателям показывает, что покупатели делают выбор в пользу устройств низкого и среднего ценового сегмента.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нетания
Нетания
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Евгений Кузин
Евгений Кузин
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
БелСел
БелСел, ООО СП
А́смус Кристина Игоревна
А́смус Кристина Игоревна