Горячие Новости

Облако тегов

Российские СМИ раскрыли тайны биографии командующего Росгвардии Золотова

Российские СМИ раскрыли тайны биографии командующего Росгвардии Золотова

Средства массовой информации раскрыли некоторые тайны биографии экс-охранника Владимира Путина Виктора Золотова, недавно назначенного главой государства на должность командующего созданной в стране Национальной гвардией. Более детально о том, какие факты из биографии Золотова удалось найти российским СМИ, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Собеседник" отмечает, что основная часть биографии Виктора Золотова до сих пор продолжает оставаться под грифом "секретно". Согласно официальной версии, начинал свой трудовой путь нынешний командующий Нацгвардией слесарем на одном из заводов, но в 20 с небольшим лет попал в известную всему Советскому Союзу "девятку" – 9-е управление КГБ, охранявшее первых лиц страны.

Как объяснил Валерий Величко, генерал-майор КГБ, экс-начальник штаба 9-го управления, к ним чаще всего попадали лица, отличившиеся на службе в пограничных войсках, в ВДВ, в ГРУ, в спецназе, причем предпочтение отдавалось достойно проявившим себя в боевой обстановке или в критической ситуации, а Золотов как раз проходил военную службу в погранвойсках. Величко отмечает, что не помнит его по 70-80 годам – по всей видимости, тогда нынешний командующий Нацгвардией еще ничем не успел отличиться.

Отличился Виктор Золотов несколько позже – в 1991 году. Все мировые СМИ тогда облетел фотоснимок Бориса Ельцина, стоявшего у Белого дома на танке. Спину будущего президента РФ тогда прикрывал никому еще не известный человек с сосредоточенным лицом. Это и был Виктор Золотов, который позже попадал в объективы фотокамер, прикрывая уже спину Владимира Путина.

0d12bc027ff63a7c.jpg

Они познакомились в 90-е годы, когда Золотов стал начальником охраны Анатолия Собчака, занимавшего тогда должность мэра Санкт-Петербурга, находившегося в очень хороших отношениях со своим заместителем Владимиром Путиным. Поговаривают, что Золотова и будущего второго президента РФ объединило общее увлечение дзюдо. Кстати, оба до сих пор не прекратили тренировок.

Александр Коржаков многое знает о первых годах службы Золотова.

Очень много знает о первых годах службы Виктора Золотова Виктор Коржаков, но бывший начальник охраны Бориса Ельцина уже довольно давно отказался говорить о своем бывшем подчиненном. Коржаков, в частности, отказался говорить о Золотове и с журналистами "Собеседника", сославшись при этом на недомогание. Коржаков только лишь отметил, что как раз он и сделал из нынешнего командующего Нацгвардией того Золотова, которого все знают. Если в 90-е годы Александра Коржакова знали все, а о Викторе Золотове никто ничего не слышал, то в настоящее время ситуация полностью изменилась.

Валерий Величко подчеркнул, что в настоящее время охрана первых лиц страны действительно изменилась, причем, существенно. В свое время 9-е управление КГБ служило государству, тогда как нынешние охранники служат только лишь личностям. Это уже в большей степени не государственная служба, а личная охрана.

По словам питерских коллег Владимира Путина и Виктора Золотова, их отношения стали очень прочными в период, когда на Собчака начались гонения – тогда оба пренебрегли дальнейшей карьерой ради начальника, попавшего в опалу. В итоге Анатолий Собчак уехал в столицу Франции, Золотов уволился из Федеральной службы охраны, а Путин ушел из питерской мэрии.

Уволившись из ФСО, Виктор Золотов решает податься в коммерцию, став личным охранником у влиятельного бизнесмена из Санкт-Петербурга Романа Цепова, которому приписывали широкие связи и с представителями правоохранительных структур, и с представителями власти. Цепова называли "некоронованным королем" Санкт-Петербурга, а в 2004 году бизнесмена отравили. Данное преступление так и не раскрыто, и оно до сих пор остается одним из наиболее загадочных в современной истории РФ.

После смерти начальника Виктор Золотов снова возвращается на государственную службу. Владимир Путин не забыл бывшего коллегу и пригласил к себе личным охранником, продемонстрировав тем самым высшую степень доверия. Будни охраны главы государства являются тайной за семью печатями. Тем не менее известно, что Золотов за годы службы был неоднократно представлен к наградам, а коллеги даже в шутку называют его "генералиссимусом".

Среди полученных командующим Нацгвардией наград есть не только юбилейные и почетные – он был удостоен и наград, которые просто так не вручаются: орденов "За военные заслуги" и Мужества. Учитывая то обстоятельство, что служба Золотова является сверхсекретной, вывод напрашивается сам собой – рассказать о своих наградах может только лишь сам награжденный. Однако Виктор Золотов за всю жизнь пока еще не дал ни одного интервью, и данное обстоятельство, скорее всего, также высоко оценил и Владимир Путин.

Вполне возможно, что Золотов получил свои ордена за предотвращение покушений на президента – считается, что на главу государства за все время его пребывания у власти покушались 12 раз. Один из собеседников издания, попросивший не называть его имени, объяснил, что охране Владимира Путина уделяется особое внимание – места, где бывает президент, неоднократно обследуются и проверяются. Еда, подающаяся на стол первого лица страны, также проходит проверку, причем многоступенчатую.

В позапрошлом году Золотов, которому исполнилось 60 лет, окончательно ушел из ФСО, возглавив внутренние войска МВД. Уже тогда многие говорили, что это только лишь промежуточный этап, и вскоре он должен возглавить одну из ведущих спецслужб РФ, но реальность оказалась еще более интересной. Специально под него была создана Национальная гвардия, получившая очень широкие полномочия в сфере охраны – сфере, в которой Золотов проработал всю жизнь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 мая
17 мая
Искорнев Андрей Александрович
Искорнев Андрей Александрович
казань
Казань
11 октября
11 октября
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
4 июля
4 июля