Горячие Новости

Облако тегов

Зачем нужна России Национальная гвардия?

Зачем нужна России Национальная гвардия?

Указом российского президента на базе внутренних войск МВД создана Национальная гвардия, которую возглавил главнокомандующий ВВ МВД В. Золотов, ставший ныне директором и главнокомандующим Федеральной службы войск Национальной гвардии. Его статус соответствует министерскому, и он войдет в Совбез России. С задачами нового подразделения знакомит в своем материале РБК. Подробности сообщает издание «Биржевой лидер».

Подчинена Нацгвардия будет напрямую президенту страны. Из президентского указа следует, что Нацгвардия создана для: поддержки общественного порядка, борьбы с терроризмом и экстремизмом, участия в территориальной обороне, охраны важных объектов государства и спецгрузов, помощи ФСБ на границе, слежки за соблюдением законов в сфере оборота оружия и частной охранной деятельности. Зампред комитета Госдумы РФ по безопасности А. Хинштейн также подчеркивает, что среди важнейших функций гвардии будет борьба с оргпреступностью, что было утрачено МВД как самостоятельной линии с 2008 года, когда упразднили УБОП. В таком ведомстве должна быть и оперативная составляющая, и у ВВ есть собственная разведка.

Нацгвардия позволит ввести централизованное управление рядом отдельных силовых подразделений из структуры МВД, а это значит, управление должно стать эффективней. По словам политолога Е. Минченко, проектом создания Нацгвардии занимались около четырех лет. Изначально предполагалось ее наделить только охранительными функциями, поэтому и в руководители прочили руководителя охраны президента, но в результате борьбу с бунтами и массовыми беспорядками дополнили и другими функциями, что следует считать значительной аппаратной победой Золотова.

В состав Нацгвардии перейдут внутренние войска и все спецподразделения МВД. Численность состава МВД в прошлом году составляла более миллиона человек, 170 тысяч из них - внутренние войска. Вместе с тем появление Нацгвардии не приведет к увеличению численности штата и не потребует большего аппарата. Нацгвардия получит в свое распоряжение полигоны и тренировочные базы ВВ МВД, бюджетные затраты будут минимальны. В МВД не раз констатировали нехватку финансирования. Замминистра МВД А. Махонов, выступая в Госдуме во время обсуждения бюджета на текущий год, отметил, что ведомству недостает 41 млрд. рублей. Теперь с появлением Нацгвардии ситуация может улучшиться, в том числе и для МВД, потому что дефицит бюджета министерства превышает 120 млрд. рублей.

Руководитель Нацгвардии В. Золотов в мае 2014 года был назначен президентом страны первым замминистра МВД и главкомом ВВ МВД, а за полгода до того он заступил на должность первого зама главкома ВВ. Однако более он известен как руководитель охраны президента Путина, работая в ФСО. Возглавлял СБ президента Золотов с тех самых пор, как Путин в 2000 году перебрался в Кремль. Но их знакомство имеет более давние корни, еще с 90-х годов, когда Золотов был охранником питерского мэра А. Собчака, а Путин, как известно, был заместителем городского головы. Карьера Золотова началась в 9-м Управлении КГБ Советского Союза, впоследствии преобразованного в ФСО. По мнению Минченко, Золотов серьезно усилил свои позиции, став в ряд влиятельных российских силовиков. Выходцы из ФСО вообще в последнее время наращивают влияние. Здесь стоит вспомнить о назначении А. Дюмина губернатором Тульской области, Краснодарский край возглавил близкий к этой структуре В. Кондратьев.

Нацгвардия во главе с Золотовым может получить серьезный мандат доверия, считает политолог М. Виноградов, именно с учетом новизны созданной структуры, в противовес ВСБ и ФСО. В связи с этим пока трудно судить, насколько с появлением Нацгвардии изменятся полномочия других ведомств и спецслужб, ведь полномочия могут пересекаться, как, например, у Нацгвардии и ФСБ. В связи с этим стоит ожидать совершенствования правовой и нормативной базы, потребуются новые изменения в законы. По словам главы московского профсоюза сотрудников полиции М. Пашкина, на данном этапе борьба с терроризмом по закону закреплена за ФСБ, и, чтобы подключить к такой деятельности и Нацгвардию, потребуется изменение закона.

При этом непонятно, зачем такое дублирование полномочий с ФСБ. ФСБ плохо справляется с борьбой против терроризма? Получит ли в таком случае Нацгвардия, кроме силовых, еще и оперативно-розыскные функции? Ведь без них невозможно вести борьбу с терроризмом. «Больше вопросов пока, чем ответов», — отметил Пашкин и добавил: «Если в полномочиях Нацгвардии будут только силовые задачи, которые будут ставить перед ней ФСБ и МВД, таможня и прочие ведомства, то тогда не должно быть проблем».

По мнению генерал-майора ФСБ в отставке В. Еременко, Нацгвардия, получив в свою компетенцию функции внутренних войск, будет заниматься проведением крупных операций внутри России. ФСБ ведет борьбу, как правило, с отдельными террористами, которые затаились и готовят атаки в общественных местах, а новое подразделение сосредоточится на противостоянии крупным террористическим группировкам, как, например, «Исламское государство».

Исторически Нацгвардия появилась во времена Французской революции и использовалась для патрулирования улиц. Однако позднее свою Нацгвардию создали в США. В нее входят военнослужащие запаса, которые готовы к мобилизации в экстренных ситуациях, как, например, во время волнений в Фергюсоне в позапрошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Харьковская область
Харьковская область

Василий Стус: украинца не способна сломить даже смерть
Мармарис
Мармарис
Магнитная буря
Магнитная буря
10 февраля
10 февраля