Горячие Новости

Облако тегов

В России перебор с желающими служить в армии

В России перебор с желающими служить в армии

Военные Российской Федерации сейчас могут наблюдать за достаточно необычной тенденцией, имеющей непосредственное отношение к призыву на военную службу. Дело в том, что еще с начала 90-х годов наблюдался существенный недостаток новобранцев, в связи с чем военные части были несколько недоукомплектованы. Количество человек, желавших уклониться от воинской службы, было просто ошеломляющим. Зато теперь ситуация изменилась, причем кардинальным образом: желающих служить столько, что мест попросту не хватает.

Александр Каньшин, заместитель председателя общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации, рассказал газете «Известия», что на прошлой неделе в Подмосковье было проведено собрание областных и краевых военных комиссаров Западного военного округа, по итогам которого были сделаны именно такие выводы.

По его словам, срочная служба в России теперь стала куда более привлекательной, нежели ранее, поскольку служить стало намного безопасней. Тем более что теперь согласно закону РФ, государственные должности не имеет право занимать человек, не отслуживший в армии. В связи с этим уклонистов от срочной службы становится с каждым годом все меньше и меньше. Более того, теперь в общественный совет при Минобороны России стали поступать жалобы о том, что человека, изъявляющего желание служить, наоборот, никто не призывает. Согласно данным, имеющимся у господина Каньшина, количество людей, которые сами бы хотели пойти в армию, однако по какой-то причине их не берут, составляет порядка 3% от общего числа призывников, то есть около 8-10 тысяч человек.

Кстати, Владимир Бессонов, депутат-коммунист, член думского комитета по обороне, придерживается аналогичной точки зрения. Он заявляет, что количество уклонистов стремительно уменьшается, в связи с чем количество человек, желающих попасть в армию, растет. По его мнению, порядка 10-14% человек, которые изъявляют желание служить, в окончательном итоге так и не попадают в армию. Так, к примеру, все лишь за последние несколько лет количество солдат, попавших в весенний и осенний призывы, составляет около 150 тысяч человек. То есть, считает Бессонов, без должного внимания остается порядка 30-45 тысяч молодых людей.

Он также убежден, что тем, кому так и не удалось попасть в волну призыва, отчаиваться не стоит. Дело в том, что, по мнению Бессонова, все эти люди будут призваны в самое ближайшее время, поскольку, например, в 2017 году можно будет наблюдать очередную демографическую яму. Это означает, что количество юношей, достигших своего 18-летия, будет гораздо ниже, нежели за последние несколько лет. В связи с этим, в армию будут призываться те парни, которые не попали в предыдущие призывы.

В Генеральном штабе на прошлой неделе заявили, что в ходе проведения призывной кампании, во время которой, кстати, предстали к службе 154 тысяч человек, успешно прошли призывную комиссию порядка 600 тысяч граждан Российской Федерации. Тем не менее, они призванными так и не оказались.

Именно тогда Сергей Шойгу, глава Министерства обороны Российской Федерации, констатировал тот факт, что количество военнослужащих, работающих в армии по контракту, стало превышать количество тех, кто пришел в армию по призыву. Согласно данных оборонного ведомства, на тот момент количество профессиональных воинов составляло около 300 тысяч человек, в то время, как количество призывников оказалось на 24 тысячи меньше, то есть 276 тысяч человек.

Отдельно следует отметить, что в 2014 году полностью выполненный план по призыву составлял только 308 тысяч человек. Недостающие 32 тысячи призывников, скорее всего, являлись комиссованными уже в войсках по состоянию здоровья, а также уволившиеся в запас, которых еще не успели заменить молодым пополнением.

Валентина Мельникова, председатель Союза комитетов солдатских матерей, член общественного совета при Минобороны, призывает обратить внимание на тот факт, что на самом деле за данным вопросом скрывается достаточно большая проблема. По ее мнению, военкоматы продолжают стараться выполнить поставленный перед ними план, причем сделать это они желают любой ценой. Таким образом в армию попадают люди с хроническими, и различными другими недугами, имея которые они должны были бы вообще быть освобождены от воинской службы. Во время службы эти люди рискуют собственным здоровьем, причем достаточно серьезно, поскольку условия службы не соответствуют уровню их здоровья.

В свою очередь, командиры рискуют потерять занимаемую ими должность, в случае, если с их подопечными что-то случиться, поскольку полностью несут за них ответственность. Валентина Мельникова также заявила, что за один месяц, во время которого солдат пребывает в госпитале, из государственной казны выделяется не менее ста тысяч российских рублей. Вот и получается, что все эти денежные средства, которые, кстати, достаточно немалы, тратятся впустую, поскольку идут на лечение человека, которые изначально не должен был быть призван в армию. Более того, за эти деньги государство могло бы с легкостью содержать сразу достаточно большую группу контрактных военнослужащих. Господа Мельникова убеждена, что около половины современных новобранцев по состоянию здоровья не должны проходить воинскую службу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
Футбол
Футбол
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Акция протеста
Акция протеста
Первый канал
Первый канал
Павел Горюк
Павел Горюк