Горячие Новости

Облако тегов

Путин застрял в проекте "Кадыров" – Пионтковский

Путин застрял в проекте "Кадыров" – Пионтковский

По словам российского публициста и политолога Андрея Пионтковского, президент РФ Владимир Путин сегодня попросту застрял в проекте "Кадыров". Более детально мнение Пионтковского о том, как российский президент застрял в проекте "Кадыров" изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В статье, опубликованной интернет-порталом "Радио Свобода", Андрей Пионтковский отмечает, что важнейшей скрепой сегодняшнего государственного строя РФ является личная уния Чечни и России, персонифицируемая диархами Рамзаном Кадыровым и Владимиром Путиным. Правитель Чечни, как и принято в униях, присягает на верность правителю России, но в данном случае Кадыров присягает на верность лично Путину, тогда как реальная власть в республике принадлежит лично ему и контролируемым им вооруженным отрядам. Причем только лишь Чечней их поле деятельности не ограничивается – год назад в центре Москвы они убили Бориса Немцова, причем сделали это демонстративно.

Российские силовики из-за проекта "Кадыров лишились двух своих главных удовольствий в Чечне – Пионтковский.

Это убийство было использовано российскими силовиками для того, чтобы начать решающую атаку на проект Путина под названием Кадыров, вызвавший с самого начала резкое неприятие с их стороны. Кадыров, в представлении силовиков, вырвал "победу" прямо у них из рук, и они не смогли смириться с тем, что потеряли Чечню как зону своего кормления, и как зону свой пьянящей и безграничной власти над жизнью и смертью любого жителя республики. Из-за проекта "Кадыров" они были лишены этих двух своих базовых удовольствий.

Основным направлением, которое силовики выбрали для своей скоординированной атаки, стала максимально возможная дискредитация президента Чечни в публичном поле, а через него – и дискредитация патронирующего Кадырова Путина, если тот откажется "сливать" чеченского лидера. Если бы под давлением силовиков проект "Кадыров" сегодня был бы закрыт, то фактически это означало бы поражение РФ во второй чеченской войне, и начало третьей. Ситуация вернулась бы в 199 год, причем исходная позиция России была бы гораздо хуже, чем тогда. Помимо этого, закрытие проекта "Кадыров" – это еще и полная делигитимизация в политическом плане самого Владимира Путина как "спасителя Отечества".

315199.jpg

Все, кто сейчас обращается к Путину с требованием принять в отношении Кадырова какие-то меры – отправить его в отставку, или арестовать – в ответ на постоянно раздающиеся из Грозного угрозы убийствами, либо не понимают, либо делают вид, что не понимают основ сложившейся за десятилетие существования проекта "Кадыров" основ российско-чеченской унии. Правоохранительные органы сегодня не могут никого арестовать на территории Чечни, и они в этом убедились, расследуя убийство Немцова, когда Кадыров отдал свои силовикам приказ открывать по федеральным силовикам, действующим на территории ЧР без согласования своих действий с республиканской властью, огонь на поражение. При этом элитные уголовно-правоохранительные батальоны чеченского лидера могут убивать российских политиков в Москве. При этом доставить в Грозный указ об увольнении Кадырова смогут только лишь несколько десятков тысяч силовиков из различных спецслужб и родов войск.

За иллюзию победы над ЧР и сохранение республики в составе РФ пришлось заплатить очень дорогую цену – гнетущее пребывание России в составе Чечни.

Пионтковский напоминает, что 10 с лишним лет назад проект "Кадыров" позволил остановить чеченскую войну, позволив Путину спасти лицо, сохранив при этом иллюзию победы над Чечней и иллюзию сохранения республики в составе Российской Федерации. Но заплатить за эти иллюзии пришлось слишком дорогую цену – гнетущее пребывание России в составе Чечни. В настоящее время в РФ данная унизительная ситуация не нравиться уже никому, никому, кроме хозяина Кремля, поскольку вся его политическая легитимность как победителя чеченской кампании завязана как раз на проекте "Кадыров". По мнению силовиков, впрочем, как и по мнению постоянно увеличивающейся части российского общества, выходом является силовое закрытие данного проекта, но это решение будет иметь катастрофические последствия.

Убиты будут десятки тысяч людей, но чеченцы в очередной раз выживут, и снова, уже в который раз, сумеют подняться. Чеченский народ за столетнюю историю борьбы с империей не превратился в ангелов, и его представителями совершались страшные преступления. В одном государстве просто не могут сосуществовать два этноса с такой историей, и они не должны этого делать.

Сегодня нужно думать вовсе не о возвращении в российское путинское "правовое поле" тоталитарного кадыровского офшора. Думать необходимо о том, как освободиться от имперского наваждения, которое уже третье столетие подряд заставляет разрывать бомбами и снарядами клочок земли, населенного так и не покорившегося империи, самым для нее трудным народом. Есть только лишь один способ, при помощи которого можно остановить уже тикающий механизм российско-чеченской катастрофы: народу Чечни должна быть предложена государственная независимость – независимость со всеми правовыми последствиями для межгосударственных двусторонних взаимоотношений, на основе подписанного в 1997 году в российской столице Договора о мире между Россией и Чечней.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Наманган
Наманган
Япония
Япония
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева