Горячие Новости

Облако тегов

В России не исключают трату резервов страны

В России не исключают трату резервов страны

Министерство финансов может начать трату резервов при условии сохранения нефтяных цен на уровне в 30 долларов за баррель. Такое заявление журналистам сделал глава российского финансового ведомства Антон Силуанов в кулуарах съезда политической партии «Единая Россия».

Отвечая на вопрос о том, по-прежнему ли ставится задача не трогать средства Резервного фонд, Силуанов заявил, что власти, конечно, «не волшебники». По его словам, в случае, если цена (на нефть) будет сохраняться на уровне 30 долларов, возможно, придется начать трату резервов. Однако, по словам министра, власти ставят перед собой цель минимизировать подобные решения.
 
В соответствии с данными Минфина, на 1 февраля текущего года размер Резервного фонда достиг 3,737 триллиона рублей, а размер Фонда национального благосостояния составил 5,349 триллиона рублей. При этом в долларовом эквиваленте размер фондов на 1 февраля составил 49,72 миллиарда и 71,15 миллиарда соответственно.

На антикризисные меры из бюджета нужно выделить больше, чем можно сэкономить в результате 10-процентного сокращения расходов.

Помимо этого, Силуанов рассказал журналистам о том, что четыре антикризисные меры из бюджета требуют средств больше, чем можно сэкономить благодаря 10-процентному недоведению лимитов по расходной части. По его словам, в результате того, что падение фонда оплаты труда является большим, чем прогнозировалось, примерно 200 миллиардов рублей необходимо отдать Пенсионному фонду – это первая мера.
 
Помимо этого, на доиндексацию расходов казны, связанных с курсом рубля, нужно будет выделить от 40 до 100 миллиардов рублей (вторая мера). Следующая антикризисная мера – выделение средств на капитализацию ВЭБа, при этом глава Минфина России не назвал конкретную сумму. Кроме того, уже было принято решение по поводу поддержки промышленного сектора в размере 69 миллиардов рублей – это четвертая мера. По словам Антона Силуанова, такой размер превышает 10-процентное сокращение расходов.
 
Ранее российский министр финансов сообщал о том, что в результате сокращения расходов государственного бюджета на 10 процентов (исключение составляют некоторые так называемые защищенные статьи) появится возможность сэкономить средства в объеме 512 миллиардов рублей. По его словам, министерства и ведомства, получившие ассигнования в соответствующем размере на 2016 год, должны определить приоритеты направленных ассигнований и самостоятельно принять решения по поводу выбора ключевых наиболее эффективных трат и отсечения неэффективных расходов.
 
Бюджет Российской Федерации на текущий год был составлен на основании цены на нефть марки Urals в 50 долларов за баррель, а в настоящее время котировки нефти данной марки упали ниже уровня в 35 долларов. Доходы казны предполагаются в размере 13,738 триллиона рублей (17,5 процента ВВП), а предусмотренные расходы составляют 16,099 триллиона рублей (20,5 процента ВВП). При этом дефицит бюджета будет составлять 2,36 триллиона рублей, или 3 процента ВВП.
 
Напомним, 13 января глава Минфина РФ заявлял, что при сохранении нефтяных цен на нынешнем уровне и в отсутствие ответных мер властей объем дефицита может вырасти в два раза. К тому моменту цены на нефть марки Brent были на своем минимуме – меньше 28 долларов за баррель.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Insignia
Opel Insignia
Россия 24 - телеканал
Россия 24 - телеканал
Турция
Турция
Hitman
Hitman

Филатов Борис Альбертович
15 августа
15 августа