Горячие Новости

Облако тегов

Пойдут ли российские оппозиционеры на сотрудничество с Ходорковским?

Пойдут ли российские оппозиционеры на сотрудничество с Ходорковским?

Популярный радиоведущий, блогер, интернет-эксперт и журналист Александр Плющев проанализировал, пойдут ли на сотрудничество с Михаилом Ходорковским представители российской оппозиции. Более детально мнение Плющева относительно того, пойдет ли российская оппозиция на сотрудничество с экс-главой компании ЮКОС, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Александр Плющев в статье, опубликованной интернет-порталом Deutsche Welle, отметил, что отсидевший более 10 лет в российских тюрьмах Михаил Ходорковский является безусловным образцом достоинства, стойкости и мужества. Человек, обладающий могучим интеллектом и пропустивший не только нефтяной расцвет РФ, но и цивилизационный скачок всего человечества из-за того, что сидел в Краснокаменской колони, мало кого может оставить равнодушным.

По словам Плющева, он чуть не плакал, когда видел по телевизору как Мариана Максимовская, работавшая тогда телеведущей, показывала удивленному экс-главе ЮКОСа, как работает iPhone. Ходорковский, и это было заметно, явно хотел изучить его, равно как и наверстать за вечер-другой все то, что было упущено, освоить появившиеся технологии. Судя по всему, Максимовская сделала для этого все возможное, и бизнесмен вскоре начал демонстрировать весьма уверенное пользование различными штучками, в том числе и троллингом.

В политике, которой экс-глава нефтяной компании пообещал президенту РФ Владимиру Путину не заниматься, во всяком случае, согласно распространенной легенде, Ходорковский наверстывает упущенное гораздо медленнее. Политика - это, конечно же, не iPhone, однако, с другой стороны, опыт и база у Михаила Ходорковского в данной сфере весьма обширные. Вполне возможно, что груз девяностых и нулевых годов является настолько тяжелым, что бизнесмену здесь без посторонней помощи освоиться более сложно, чем освоить гаджеты, выпускаемые компанией Apple. Впрочем, о том, что Михаил Ходорковский оторван от реалий российской политики, свидетельствовали его манифесты, написанные еще во время пребывания в колонии, например, "Левый поворот".

985803967.jpg

Впрочем, тогда это было довольно просто объяснить – человек пребывает в местах лишения свободы, каналы, по которым к нему поступает информация, были ограничены, да и вообще – мало ли что там могло с ним происходить. Сейчас – совсем другое дело. И в процессе наверстывания упущенного политике с советниками экс-главе ЮКОСа, судя по всему, повезло гораздо меньше, чем с Максимовской в процессе наверстывания упущенного в техническом прогрессе, зато советникам, или, скажем так, некоторым сотрудникам, определенно повезло.

Поддержка, оказываемая Ходорковским, может скомпрометировать кандидата даже в глазах избирателей, сочувствующих оппозиции – Плющев.

Организованный Михаилом Ходорковским проект "Открытая Россия" обещает тем представителям российской оппозиции, с которыми удастся договориться, оказать разностороннюю поддержку – информационную, интеллектуальную и юридическую. О потенциальной ценности данной поддержки говорить очень сложно, поскольку в настоящее время основной медиаресурс проекта представляет собой довольно унылый интернет-сайт с нулевой влиятельностью и с более чем скромной посещаемостью.

Поговаривают также и об оказании финансовой поддержки, правда, в данном случае не совсем понятно, как именно будет осуществляться финансирование избирательной кампании из-за пределов Российской Федерации. Если представить себе, что этот вопрос решен, то все равно возникают другие вопросы, например, кто именно пойдет на выборы, заручившись поддержкой "Открытой России". Сложно представить себе хотя бы одного представителя российской оппозиции, имеющего хотя бы небольшую известность, который заручиться поддержкой Михаила Ходорковского, и, согласно условиям организованного бизнесменом проекта, будет открыто об этом говорить. Сейчас называются имена Георгия Албурова и Константина Янаускаса, соратников Алексея Навального, а также депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, однако ближе к парламентским выборам количество таких "открытых" может значительно сократиться.

Поддержка, оказываемая Ходорковским, может скомпрометировать кандидата даже в глазах избирателя, сочувствующего оппозиции. Одновременно с этим на кандидата, поддерживаемого "Открытой Россией", может обрушиться вся мощь имеющегося у Кремля административно-пропагандистского ресурса. Человек, считающий революцию в России неизбежной, и объявленный сразу же после этого в международный розыск, является не самой желанной опорой для представителей оппозиционных сил, стремящихся попасть в Государственную Думу, то есть, желающих стать частью нынешней системы, тем более если Ходорковский действительно "назначен" Кремлем сравнимым и сопоставимым с Владимиром Путиным.

В данном случае ничего не боятся только новички, которым, по большому счету, нечего терять, и которым попросту негде больше искать поддержки. Судя по всему, новое лобби Михаила Ходорковского в Госдуме седьмого созыва и будет состоять из этих "молодых лидеров" со сформировавшимися вокруг них командами, численность которых на самом деле будет практически нулевой - разве что сбудется какое-то из предсказаний бизнесмена, начиная от революции и заканчивая левым поворотом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Миронов Сергей Михайлович
Миронов Сергей Михайлович

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Юрмала
Юрмала
Болгария
Болгария
3 июля
3 июля