Горячие Новости

Облако тегов

Улюкаев назвал госкомпании, которые будут приватизированы в первую очередь

Улюкаев назвал госкомпании, которые будут приватизированы в первую очередь

В первоочередном порядке в Российской Федерации будут подвергнуты приватизации «Башнефть», «Роснефть» и АЛРОСА. Об этом 3 февраля информирует «Биржевой лидер» со ссылкой на заявление главы Минэкономики России Алексея Улюкаева.

Перечисленные компании, по его мнению, носят публичный характер и на рынке хорошо котируются.

Поэтому, дескать, юридически и технически они всего лучше готовы к приватизационному процессу и наиболее известные для инвесторов. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что к приватизации российских госактивов будут приглашены, в частности, и представители австрийского бизнеса.

Подобное предложение им сделано по результатам недавней встречи с Рейнхольдом Миттерленером. Он является заместителем канцлера, министром экономики, науки и исследований Австрии.

Ранее пресс-секретарем российского президента Дмитрия Пескова было заявлено, что его страна открыта в любое время для заграничных инвестиций.

Как поведано на коллегии своего министерства Алексеем Улюкаевым, приватизационные сделки в отношении государственного имущества приходится проводить в неблагоприятных обстоятельствах, так как текущая бюджетная ситуация не позволяет приватизацию откладывать. Со слов министра, Россия уже имеет опыт с «блестящими сделками» в этой сфере. Согласно пояснениям его заместителя главы Росимущества Ольги Дергуновой, сейчас списки предприятий, которых хотят приватизировать в текущем году, находятся в стадии обсуждения.

Коллегия Министерства экономики проходила с участием Игоря Шувалова, являющегося первым вице-премьером России. На заседании постоянно звучала мысль, что бюджетная ситуация – критичная, поэтому государственные компании надо приватизировать и на падающих рынках. В этой связи Улюкаев еще 23 января заявил, что шоковое продолжающееся понижение цены на нефть, возможно, заставит экспертов Минэкономики сделать пересмотр экономического прогноза на текущий год.

В позапрошлом и прошлом годах рынок, мол, упал и продолжает падать, хотя кремлевское руководство и ждало изменения ситуации к лучшему. Сейчас же к Кремлю пришло ясное осознание того, что больше ждать некуда. Состояние общей турбулентности финансового рынка не дает каких-либо оснований ожидать каких-то отскоков, восстановления. Вызовы состоят в том, чтобы осуществить, по мнению Улюкаева, ряд не менее качественных, эффективных и прозрачных сделок на чрезвычайно неблагоприятных рынках, как это сделано несколько лет тому назад властями Российской Федерации на растущих рынках. Ведь, по оценкам Минэкономики РФ, в течение трехлетнего периода с 2011-го по 2013-й год включительно состоялось устройство «блестящих по международным стандартам договоров по приватизации».

Началась и распродажа недвижимости. Московским Белым домом, в котором работает правительство России, выставлено на продажу свыше восьмидесяти объектов недвижимости в Санкт-Петербурге, Москве и иных регионах на три миллиарда рублей. Еще с десяток объектов оказался включенным в реестры памятников и приватизируются по усложненным процедурам.

Как пояснила руководитель Росимущества госпожа Дергунова, сейчас списки подлежащих в 2016 году приватизации предприятий обсуждаются, причем, как сказано на февральском совещании у Владимира Путина, прозрачные, понятные и предсказуемые подходы должны быть положены в основу при принятии решений о сделках распродажи госимущества.

Со слов Дергуновой, увеличение бюджетных доходов также возможно и посредством расширения списков предприятий в формате «массовой приватизации». В январе министром финансов Антоном Силуановым говорилось, что российским правительством ставится задача от приватизации выручить примерно триллион рублей за пару лет. По оценкам Силуанова, продажа лишь пакета с акциями «Роснефти» объемом в 19,5% способна принести госбюджету не менее полутриллиона рублей.

Ольга Дергунова в ходе заседания коллегии сообщила также, что ведомством предлагается увеличение отчислений дивидендов государственных компаний, что открывает перспективу дополнительных доходов в бюджет в размере 110 млрд руб. Ныне стандарт – 25%, меньше которых не уплачивают госкомпании в бюджет России. На 2016-й год Ольга вышла с предложением увеличения этого процента.

На том же заседании сам министр Улюкаев объвил, что умеренного экономического роста можно дождаться уже и в этом году. Он пообещал также, что Минэкономики рассмотрит уточненные среднесрочные прогнозы по социально-экономическому развитию в апреле. Их разработка есть задачей очень непростой из-за высокой и турбулентной волатильности с внешними индикаторами.

Президент России на правительственном совещании изложил ряд обязательных условий для приватизации больших госактивов в нынешнем году. Они не оставляют практически надежд на заметную экономию ресурсов Резервного фонда путем замещения их вырученными от сделок по приватизации деньгами: президентским условиям всего лучше соответствуют российские крупные негосударственные собственники, которым роль портфельных значительных соинвесторов в госкорпорациях не очень привлекательна.

Кстати, несмотря на уменьшение объемов с чистой прибылью по итогам минувшего года где-то на четверть, крупнейшими российскими публичными компаниями и банками увеличены дивиденды примерно в среднем на 16%. Нежелание направления прибыли на развитие привело уже к тому, что быстрорастущие компании уже почти не видны на рынках недружественного восточного соседа Украины.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Корпорация Макдональдс
Корпорация Макдональдс
17 февраля
17 февраля
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Китай
Китайская народная республика
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины