Горячие Новости

Облако тегов

На структурную перестройку экономики выделят более 700 млрд. рублей – СМИ

На структурную перестройку экономики выделят более 700 млрд. рублей – СМИ

«Как отмечается, российское правительство подготовило план мероприятий, направленных на антикризисное финансирование», - сообщает деловой информресурс РБК. 

Совокупно российские ведомства направили заявки в отношении финансирования антикризисных мер на сумму более чем 1,7 триллиона рублей. Из этой суммы более 730 миллиардов внесены в программу, предоставленную на утверждение председателю российского правительства Дмитрию Медведеву. Известно, что указанный план должен быть рассмотрен сегодня на заседании, которое должно пройти под председательством главы Российского государства Путина. Такие данные были получены сразу от двух собеседников в правительственном аппарате, как подчеркивает издание. 

Над подготовкой предложений, предусматривающих финансирование мер по восстановлению роста российской экономики, работал ряд российских министерств и ведомств.  Собрало все предложения в один документ Министерство экономического развития.  Все предложения разделены на 4 категории. Они содержат в себе меры, направленные на структурные преобразования в российской экономике, на привлечение капиталовложений, помощь субъектам федерации и ряду экономических отраслей, а также на обеспечение выполнения социальных гарантий государства. Как отмечается, в большинстве предложений отсутствует главная составляющая – источник финансирования. Таким образом, 737 миллиардов - это только та сумма, которая уже имеет определенные источники. 

Согласно документу, основными финансовыми источниками должны быть бюджет России и государственные антикризисные резервы. При этом отмечается, что в ныне действующем варианте бюджета отсутствует само понятие «антикризисный фонд». Это обусловлено тем, что власти в момент формирования государственной сметы не предполагали дальнейшего быстрого усугубления ситуации. Над планом начали работать только с 13-го числа текущего месяца, после принятия президентом соответствующего решения. Именно накануне произошло очередное снижение цен на жидкие углеводороды. 

Сообщается, что меры, направленные на подержание российской экономики, должны соотноситься с сокращением расходной части госбюджета. Таким образом, источники в правительственном аппарате отметили, что, вероятнее всего, средства на поддержку экономики будут изыскиваться в бюджете после того, как он уже будет урезан. 

В Министерстве экономического развития не пожелали прокомментировать данные издания о плане по борьбе с кризисом. Однако в начале текущей недели глава этого ведомства заявил представителям СМИ, что в первую очередь помощь будет оказываться автомобилестроительной отрасли, жилищному строительству, транспортному машиностроению и сектору легкой промышленности.  В то же время министр подчеркнул, что еще не может рассказать о том, какие именно суммы будут направлены в вышеназванные отрасли экономики, так как они еще не прошли процесс согласования.  

То обстоятельство, что в финансовом министерстве не подготовили своих рекомендаций, обусловлено отсутствием понимания, каким образом будут влиять отрицательные тенденции на уровень сокращения расходов госбюджета. 

Кризис заставит российских чиновников зашевелиться? 

Самая крупная статья в плане – это предоставления бюджетных займов российским территориальным образованиям. Речь идет о 310 миллиардах рублей. Эта сумма и ранее фигурировала среди расходных статей госбюджета, однако ее сейчас было решено провести в качестве антикризисной меры. Помогать отечественному автомобилестроению планируется путем стимуляции спроса и мерами, направленными на сохранение занятости в отрасли. Предварительно власти намерены выделить на это 138 миллиардов рублей. При этом за счет бюджета будет выделено 88,5 миллиарда. Остальные средства привлекут из антикризисного резерва.   

Также в указанном плане существует статья, предусматривающая поддержку Внешнеэкономического банка РФ. В частности, запланирован ряд изменений в его работе и структурная реорганизация. Согласно данным некоторых источников издания, возможно, поддержка ВЭБ не войдет в пакет антикризисных мер. Как следует из информации, полученной от источников, в целом власти могут выделить этой организации от 100 до 200 миллиардов рублей.  При этом известно, что всего банку может понадобиться примерно 1,3 триллиона. 

Сообщается также, что указанная помощь ВЭБ является единственной мерой, направленной на поддержку банковской отрасли Российской Федерации. Правда правительство собирается провести докапитализацию АСВ, однако это будет сделано в первую очередь в счет ресурсов, направленных в эту организацию еще в позапрошлом году и до настоящего времени не израсходованных. Перед этим указанные деньги должны были возвратиться в госбюджет. 

Кроме того, ряд положений проекта антикризисного плана предполагает внесение некоторых изменений в российское законодательство для обеспечения улучшения инвестиционной обстановки. Также будет оказана правовая поддержка средним и малым предприятиям и осуществляться оздоровление конкурентной среды. В планах есть и изменение подхода к уголовному преследованию за экономические преступления. Речь идет об уменьшении статей, по которым бизнесмена могут отправит за решетку.  Также российские власти намереваются обеспечить более независимое положение для судей и ужесточить их ответственность за принятие незаконных решений.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 июня
21 июня
Сергей Власенко
Сергей Власенко
Ученый
Ученый

Алексей Мартынов
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Народ Казахстана
Народ Казахстана: казахи