Горячие Новости

Облако тегов

Россияне боятся высказывать свою точку зрения на политику даже в семье

Россияне боятся высказывать свою точку зрения на политику даже в семье

Современные российские граждане очень боятся высказывать свое собственное мнение именно по поводу нынешних дел в родной стране. Об этом отчетливо свидетельствуют полученные результаты исследования представителей «Левада-центра». Так, например, согласно ему, каждый без исключения четвертый респондент очень опасается раскрывать личную позицию в каких бы то ни было соцопросах. При этом 23% заявили, что им даже страшно выражать свое мнение среди коллег. А вот 17% боятся оценивать события и в семье. Российские граждане неохотно обсуждают разные политические и даже многие бытовые проблемы, констатировал замдиректора «Левада- центра» А. Гражданкин.

«Первоочередный среди мотивов — это большое опасение именно негативных последствий для самого себя. Так, 20% считают, что те, кто вообще неохотно высказывают личные взгляды, себе не желают признаться в очевидных вещах — правда им неприятна самим. 9% говорили, что люди сильно боятся неодобрения интервьюера — здесь идти может речь о сомнениях по наиболее широкому кругу проблем, включая бытовые», — рассказал господин Гражданкин.

Российские граждане боятся обсуждать сложившуюся ситуацию в стране с близкими и коллегами, потому что в отечественном публичном пространстве постоянно транслируется только одна точка зрения, говорит политтехнолог К. Калачев. В атмосфере страха возникнуть не может альтернативных мнений или новых политических движений, заключает эксперт. «Это является особенностью нашей политической культуры. А именно: мнение меньшинства во внимание никто не принимает. Многим людям очень неудобно быть в меньшинстве — намного проще давать определенно социально одобряемые ответы и так отвечать, как того, по их личному мнению, от них ожидают. Одно думают, другое говорят, а третье делают. В голове у граждан образуется каша — они сами зачастую не знают, что они реально думают по тому или другому вопросу. Ответы на заданные вопросы им уже подсказаны заранее — или ты свой, или ты враг», — добавил господин Калачев.

Действительно россияне в последние несколько лет стали явно более скрытными, но на итоги соцопросов это практически никак не влияет. В этом всецело уверен эксперт из Института социологии РАН Л. Бызов. «В обществе сильно нагнетается атмосфера массовой взаимной подозрительности. Граждане всего стали намного больше опасаться, они перевозбуждены. Нужно сделать некую скидку на такой фактор страха, но это совсем не значит, что она вдвое -втрое должна быть больше. Я так думаю, что в 4-5% за счет этого можно, вне сомнения, делать корректировку. Но это основные тенденции не меняет», — объясняет Бызов.

По информации еще одного опроса экспертов «Левада-центра», большая часть россиян друг другу в принципе не доверяют. Лишь 6% респондентов уверены, что окружающие им все-таки говорят правду.

Руководитель Левада-центра А. Гражданкин объясняет, что было бы неверно рассчитывать рейтинг главы государства, вычитая исключительно из официальных данных «26% тех, кто опасается свое мнение выражать социологам». «Люди иногда в соцопросах высказываются определенно более лояльно к власти, чем на самом деле относятся к ней, но в реальности само смещение оценок имеет место плюс-минус на 5%», —констатировал он. Г-н Гражданкин отметил, что люди, которые придерживаются оппозиционных взглядов, намного чаще боятся высказывать личное мнение чем те, кто является лоялен к госвласти.

В России возродилась традиция доносов.

8_main.jpgПодсчитать всеобщее точное количество доносов в современной РФ невозможно, но хорошо известно, что число обращений граждан к спецслужбам увеличивается год от года. Представители Следственного комитета сообщили, что в 2014 году число обращений возросло на 3% и при этом составило примерно 303 тысячи. В генпрокуратуре рассказали, что за 1-е полугодие 2015-го к ним официально поступило более 2-х миллионов обращений, а вот ФСБ приводить какие-либо цифры отказывается.

Поддерживая нынешнюю санкционную политику РФ, житель города Владивосток, например, сообщил, что его соседи постоянно злоупотребляют полностью запрещенными к импорту в страну продуктами. В Сети даже появилось фото заявления в полицию.

Так, 51-летний житель улицы Овчинникова лично обратился в полицию для того, чтобы сообщить, что его соседка ест гусей, импротированных, предположительно, из Польши. Также данный мужчина отметил, что другие его соседи все время курят табак, который оказаться может незаконно привезенным из Голландии, что также определенно нарушает действующее российское законодательство.

А тем временем, режиссер брутальной кинокомедии "Страна Оз" В. Сигарев заявил, что на его фильм уже имеется около 500 доносов именно на имя Путина. Об этом он ранее написал на собственном официальном сайте, информируют специалисты издания "Биржевой лидер".

Сигарев от души поблагодарил канал ТНТ, показавший его "Страну Оз", в которой присутствует множество нецензурной брани, невероятно острой сатиры на российскую обыденность и на обычных жителей страны. "ТНТ придется отбиваться сейчас от рассерженных придурков. На нас уже написали 500 доносов на имя действующего президента. 45 миллионов доносов писал не Сталин. Убийцы себя никогда судить не будут", - заявил автор скандальной киноленты.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВКонтакте
ВКонтакте
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Cоca-Cоla
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
18 марта
18 марта
5 февраля
5 февраля