Горячие Новости

Облако тегов

В России уверяют, что кризис не достиг Северного Кавказа

В России уверяют, что кризис не достиг Северного Кавказа

По словам Александра Хлопонина, в прошлом представителя российского президента в Северокавказском регионе и заместителя председателя правительства, проблемы в экономике в целом обошли эту часть РФ стороной. Он отметил, что здесь по-прежнему происходит рост в туристической сфере, кроме того, будут реализовываться и проекты по постройке ряда объектов социального назначения.

Также чиновник указал, что эта территория не производит товары на экспорт и, следовательно, кризис на сырьевом рынке не может негативно повлиять на нее. В этой связи отмечается, что на Северном Кавказе лучше всего развита именно сельскохозяйственная отрасль, что позволяет обеспечивать местное население полностью собственным продовольствием.

Кроме того чиновник указал, что большая часть капиталовложений в местную промышленность производится за счет государственных средств. Именно это, а еще незначительное число промышленных предприятий, позволило избежать кризисных явлений, полагает Хлопонин.

По его словам, финансирование на реализацию ряда программ на ближайшие годы было только сокращено на 10 процентов, что несущественно. Кроме того, имеется рост в туристической отрасли, растет число граждан приезжающих в зимний период на горнолыжные базы, строится социальная инфраструктура. По словам Хлопонина, сейчас местные власти трудятся над созданием новой программы развития и в этой связи чиновник выказал надежду, что она будет поддержана центральным правительством.

Какие инновации ждут Северный Кавказ?

Как полагает в этой связи Денис Соколов, сотрудник РАНХиГС, текущий год для Северокавказского региона будет временем, когда политические нововведения станут доминирующими. По его словам, первым среди инициаторов стал глава Чечни Рамзан Кадыров.

По его словам, именно глава Чечни уже начиная с этого года продемонстрировал свою готовность повлиять на изменение повестки дня во всей Российской Федерации. Из его заявления, сделанного по поводу деятельности представителей оппозиционных сил, можно сделать вывод, что подход к решению проблем в дальнейшем будет более жестким чем ранее.

Все это обусловлено изменением ситуации в России в целом. После того как ряд высокопоставленных региональных чиновников оказался за решеткой в связи с тем, что позволял себе отнюдь не брать взятки, как было заявлено на официальном уровне, а всего лишь вести себя чересчур самостоятельно, формат правления в отдельных национальных образованиях, расположенных в Северокавказском регионе не может удовлетворить Москву.

Перед прошедшей в Сочи олимпиадой, власти позаботились о том, чтобы избавить регион от ряда политических деятелей и практически окончательно подавили все имеющееся исламистское подполье. Оставшееся в живых предпочли перебраться под крыло «Исламского государства». В этой связи немало независимых наблюдателей выдвинули предположение, что вероятно Москва намерена обеспечить вытеснение из пределов Российской Федерации всех тех почитателей Ислама, кто имеет воззрения отличные от официально декларируемых мусульманским духовенством РФ.

Как полагает в этой связи господин Соколов, из-за продолжающегося давления в скором времени в Северокавказском регионе произойдет наиболее значительный с начала 90-х годов прошлого столетия кризис в политической и экономической сфере. Отмечается, что уже сейчас местная экономика испытывает заметные трудности. Многие меры, предпринятые российскими властями, среди которых сокращение кормовой базы для местных коррупционеров, чистка финансовой систем и пр., вызывает озлобленность у местного истеблишмента.

Соколов утверждает, что примерно 50 процентов населения, проживающего на Северном Кавказе, существует за счет бюджетных средств. Речь идет о пенсиях, материнском капитале и займах на развитие сельского хозяйства. В связи с тем, что у данных категорий населения доходы продолжают сокращаться, они станут покупать меньше товаров и в результате трудности начнут испытывать и остальные граждане, как правило, работающие в частном секторе. Ситуации только больше усугубило решение Москвы наложить ограничительные меры на Турцию – от этого серьезно пострадали торговцы строительными материалами, обувщики и производители риса, который активно приобретался турецкими компаниями.

По мнению эксперта, в текущем году продолжится падение доходов в бюджетной сфере. Помимо того, теневой бизнес должен вырасти более чем до 80 процентов. В регион вернется рэкет. Возможно начнется передел собственности. В результате местные жители вынуждены будут приобретать оружие для самозащиты и вероятно сформируют отряды. Как отмечает Соколов, такие отряды уже существуют в некоторых регионах Дагестана.

В конечном итоге, в связи с падением у населения доверия к государственной правоохранительной системе и суду, все чаще правосудие будет вершиться на основе шариата. На фоне деградации образовательной системы вырастет влияние исламских учебных учреждений, что в результате приведет к дальнейшей исламизации. В числе прочего эксперт уверен, что из региона все больше людей предпочтет уехать в более благополучные местности России, или за рубеж. Таким образом, полагает Соколов, влияние на Северокавказский регион федерального центра станет еще менее значительным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Янукович Людмила Александровна
Янукович Людмила Александровна
Муравьева Ирина Вадимовна
Муравьева Ирина Вадимовна
курс рубля
Курс российского рубля к японской йене
Даугавпилс
Даугавпилс
25 мая
25 мая
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана