Горячие Новости

Облако тегов

Российские медики оказались неготовыми к ранней эпидемии гриппа – СМИ

Российские медики оказались неготовыми к ранней эпидемии гриппа – СМИ

В Российскую Федерацию вирус свиного гриппа, впервые за последние несколько лет, пришел в январе, а не в марте, и медики страны оказались не готовы к столь раннему приходу эпидемии. Более детально о неготовности  российских медиков к эпидемии свиного гриппа узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Газета.ру" отмечает, что свиной грипп на текущей неделе прочно закрепился в заголовках российских СМИ. Новости о 3-х случаях свиного гриппа, зарегистрированных в Чечне, смерти от, предположительно, свиного гриппа, зарегистрированной на территории Ивановской области, случаях заражения свиным гриппом в 20 субъектах РФ, перемешиваются с призывами главного санитарного врача страны не поддаваться панике. Одновременно с этим средства массовой информации сообщают, что на территории соседней Украины от гриппа умер уже 51 человек. В этой связи возникает вопрос: действительно ли текущей зимой мы наблюдаем за наиболее сильной вспышкой заболеваний свиным гриппом, после пандемии 2009/10 годов?

092.jpgСвое мнение о ситуации со свиным гриппом в интервью изданию высказал терапевт, автор проекта grippozus.ru, посвященного гриппу, Павел Шкутко. Оценивая ситуацию, сложившуюся на данный момент, он отметил аномалию, состоящую в том, что в этом году эпидемия началась раньше, чем это обычно происходит: традиционно свиной грипп приходит в марте. Российские врачи, к сожалению, оказались совершенно не готовыми к этому – они даже не успели провести в стране вакцинизацию. По словам Шкутко, за последние 7 лет его наблюдений за тем, как на разных территориях влозникает грипп, данное заболевание в январе не приходило еще ни разу. В настоящее время все ожидают данных ВОЗ, поэтому делать какие-то выводы уже сейчас было бы преждевременно. Если же просто объективно посмотреть на факты, то можно сказать: в этом году грипп действительно пришел раньше обычного, однако на данный момент причин для серьезного беспокойства нет. Каждый год, к сожалению, разными вирусами гриппа уносятся человеческие жизни, и сейчас смертность не превышает показателей смертности сезонного гриппа.

Объясняя, чем отличается свиной грипп от обычного, Шкутко отметил, что если изучить данные по смертности во время вспышки в 2009 году, то можно выделить одну из самых главных особенностей: поражение заболеванием с летальным исходом касается, в первую очередь, молодых людей, находящихся в возрасте от 25 до 40 лет, и именно по этой причине свиной грипп у всех на слуху. Обычного гриппа, в отличие от свиного, в первую очередь следует опасаться детям и людям пожилого возраста – у первых иммунитет еще недостаточно сформирован, у вторых иммунитет ослаб.

Еще одним отличием является то, что свиной грипп проходит без последствий в случае, если болезнь протекает легко, а человеческий организм его полностью перебарывает. Негативное воздействие на организм после того, как человек переболел свиным гриппом возможно только лишь при наличии сопутствующих заболеваний.

Свиной грипп не мутировал, а у людей появился иммунитет.

Размышляя о том, почему в 2016 году столь активно распространяться начал именно свиной грипп. Павел Шкутко предположил, что здесь все дело в факторе времени, поскольку вирус гриппа идет циклами. Ранее циклы были длительными, например, таиландский грипп в 1960 году, или испанка в 1918 году, а в настоящее время промежутки между циклами сократились довольно значительно. В 2009 году наблюдалась последняя массовая вспышка свиного гриппа – после этого массовых всплесков данного заболевания не фиксировалось. Очень важным моментом является то, что свиной грипп за этот период, к счастью, не мутировал, а у людей уже появился иммунитет к нему. Как правилу, вирусы находятся в коллективном иммунитете людей в угнетенном состоянии, они накапливаются в течение определенного времени, после чего происходит качественное изменение. При этом у людей уже нет коллективного иммунитета. Поэтому ситуация может снова повториться через 6 лет.

Вспышки гриппа действительно возможно предсказать, однако невозможно сделать это с большой точностью - точные сроки предсказать просто невозможно. Например, сейчас новая вспышка свиного гриппа началась через 6 лет, в следующий раз она может начаться и через 2 года. Срок между циклами может сокращаться под воздействием других разновидностей вируса, таких, например, как птичий грипп.

Объясняя свое отношение к противогриппозной вакцинации, Шкутко напомнил – официальная медицина традиционно советует прививки, хотя он сам никогда не был сторонником вакцинации против гриппа. Впрочем, вакцина очень хорошо срабатывает для бактериальных инфекций, и данный факт никто не подвергает сомнению. В случае с гриппом ситуация совершенно иная, поскольку вакцины изготавливают на основе старых штаммов – россиян до сих прививают вакцинами, пригодными для прошлого года.

Новые разработки в данном направлении, конечно же, ведутся, но пока они ведутся только лишь в тестовом режиме, и на человека должного воздействия новые вакцины еще не оказывают – опыты на мартышках показывают очень хорошие результаты, тогда как опыты на людях таких результатов не показывают. Как врач, Шкутко советует заниматься общим укрепление иммунитета, а болею гриппом и непривитые люди, и привиты причем примерно в одинаковых пропорциях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
27 февраля
27 февраля
Магомедали Магомедов
Муху Гимбатович Алиев. Президент Дагестана
Луганская область
Луганская область
Харьков
Харьков
Audi A2
Audi A2