Горячие Новости

Облако тегов

В России отказались рассекречивать архивы НКВД до 2044 года

В России отказались рассекречивать архивы НКВД до 2044 года

Российской Межведомственой комиссией по защите государственных тайн не будут рассекречиваться сведения по работе специальных служб с 1917 по 1991 год, несмотря на обращения десятков тысяч россиян. Об этом 20 января информирует «Биржевой лидер».

Представителями комиссии утверждается, что методы спецслужб актуальны до сих пор и поэтому рассекречиванию не подлежат.

Напомним, что весной прошлого года комиссия Российской Федерации по гостайнам решила продлить сроки засекречивания архивных документов советских стуктур госбезопасности. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что продление было сделано на тридцать лет.

На сайте под названием Change.org после этого разместили петицию по рассекречиванию архивов. Она собрала шестьдесят тысяч подписей.

Об отказе на петицию, призывающую к открытию доступа в архивы КГБ-НКВД-ВЧК, сообщил Иван Павлов. Он есть адвокатом и активистом движения по введению открытого доступа к информации про деятельность госорганов. Павлов написал в соцсети Facebook, что получен ответ от Межведомственой комиссии по гостайнам. Она не считает целесообразным подвергать отмене заключение по продлению сроков засекречивания для большинства документов из архивов до 2044 года.

Адвокатом размещена ссылка на ответ из комиссии, в котором приведены используемые ею аргументы. В соответствии с этим документом, комиссия решила, что такие архивные сведения актуальны и в данное время. Распространение их, дескать, может навредить безопасности России, поэтому требуется продление сроков по рассекречиванию.

Иван Павлов такое заключение комиссии обозвал «прекрасным тезисом», который, мол, войдет в учебники по истории. И назвал совсем уже бессовестным сарказмом ее предложение обжаловать несогласным в установленном законом порядке попытку использования заключения для сокрытия информации про репрессии.

Иван отметил, что материалы, касающиеся массовых политических репрессий, не подвластны решению по продлении сроков засекречивания. Такие документы обязаны выдаваться согласно указа Бориса Ельцина про рассекречивание законодательных и других актов, которые служили основанием к массовым репрессиям и посягательствам на права человека.

Тем временем, московскую мэрию и прокуратуру попросили устроить разбирательство, в ходе которого выяснить законность «переезда» с Лубянской площади памятника Феликсу Дзержинскому на территорию Парка искусств «Музеон». Соответствующее обращение было недавно отправлено из Ассоциации адвокатов Российской Федерации за права человека и подкреплено подписями некой инициативной группы жителей Москвы. Они считают, что якобы по документам до сих пор памятник «прописан» на Лубянке. И просят разрешить им своими силами его перевезти к прежнему месту.

Для справки: памятник Дзержинскому установили на Лубянке в 1958 году, а в 1991 году свергнули с постамента и переместили позднее в «Музеон».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Дмитрий Вишневецкий – основатель Запорожской Сечи
Вдовиченков Владимир Владимирович
Вдовиченков Владимир Владимирович
15 мая
15 мая
25 июня
25 июня
2 мая
2 мая
Наманган
Наманган