Горячие Новости

Облако тегов

"Газпромбанк" снизил прогноз стоимости нефти Brent в 2016 году на 12 долларов

"Газпромбанк" снизил прогноз стоимости нефти Brent в 2016 году на 12 долларов

Аналитики "Газпрома" на фоне просевшей 18 января цены на нефть марки Brent ниже 29 долларов, снизили, вслед за аналитиками других инвестиционных банков, прогнозы по стоимости данной марки сырья на текущий год на 12 долларов. Более детально прогноз по котировкам Brent на этот год, подготовленный аналитиками "Газпромбанка", изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В "Газпромбанке" был пересмотрен прежний прогноз по нефтяным котировкам – согласно новому прогнозу, стоимость сырья марки Brent в текущем году должна составить не 50 долларов, как прогнозировалось ранее, а 38. Одновременно с этим они считают, что курс российской валюты к концу 2016 года должен укрепиться до 72,3 рубля за доллар.

Аналитики Александр Назаров и Евгения Дышлюк отметили в подготовленном ими прогнозе, что избыток предложения нефти на мировом рынке по-прежнему сохраняется, и запасы готового к продаже сырья и дальше будут оставаться весьма значительными. Помимо этого, никуда не исчезнут и имеющиеся сейчас опасения по поводу замедления темпов роста экономики КНР, поэтому в первом полугодии 2016 года стоимость "черного золота" будет достаточно низкой.

Они напомнили, что в конце прошлого года в Соединенных Штатах уровень запасов сырой нефти значительно превышал среднее за последние 5 лет значение, а согласно опросу, проведенному агентством Bloomberg, на прошлой неделе данные запасы должны были вырасти еще на 2 миллиона баррелей. Одновременно с этим темпы, с которыми в США сокращается добыча сланцевой нефти, не являются столь значительными, чтобы серьезно повлиять на баланс между спросом и предложением на мировом рынке.

kotirovki-dollara-i-evro-menyayutsya-nezИтоги заседания ОПЕК, состоявшегося в декабре прошлого года в австрийской столице, оказали на котировки дополнительное давление, поскольку страны картеля так не сумели договориться относительно сокращения нефтедобычи.

Ожидается, что следующее заседание ОПЕК должно состояться в июне этого года, однако в "Газпромбанке" полагают, что страны картеля могут провести внеочередную встречу, ранее запланированного срока, поскольку процесс падения цен на сырье продолжается. Напомним, что в ходе торгов на Лондонской бирже 18 января стоимость мартовских контрактов по марке Brent проседала до 27,72 доллара, - отмечают в брокерской компании World Forex

Главным фактором неопределенности на рынке будет позиция Саудовской Аравии – аналитики.

Скорее всего, на следующем заседании ОПЕК Венесуэла, вместе с рядом других стран картеля, столкнувшимися с финансовыми сложностями, будут более активно заявлять о необходимости сокращения объемов нефтедобычи. Помимо этого, отмечают Назаров и Дышлюк, странам организации необходимо также и подготовиться к выходу на рынок дополнительных объемов "черного золота" – на рынке после снятия санкций снова появиться Иран.

На прошлой неделе иранские власти в очередной раз подтвердили свое намерение нарастить как добычу, так и экспортные поставки сырья на 500 миллионов баррелей в сутки сразу же после снятия санкций. Более того, уже к концу текущего года Тегеран намеревается нарастить свою суточную добычу на 1 миллион баррелей, и, соответственно, увеличить экспорт. При этом аналитики считают, что основным фактором неопределенности на нефтяном рынке будет позиция Саудовской Аравии. В прошлом году ею была принята стратегия, направленная на защиту доли саудитов на рынке, и она показала свое устойчивое желание удержать нефтяные котировки на низком уровне.

Несмотря на то что, по мнению аналитиков "Газпромбанка", в первом полугодии 2016 года цены на сырье будут оставаться низкими, одновременно с этим они также называют "фундаментально нежизнеспособным" уровень в 30 долларов за баррель. По мнению аналитиков банка, котировки начнут расти во втором полугодии – в третьем квартале цены на нефть должны подняться до 40 долларов, а в четвертом квартале сырье должно подорожать еще на 10 долларов.

Цены начнут расти из-за сокращения объемов нефтедобычи Соединенными Штатами, тогда как остальные нефтедобытчики, как прогнозируется, должны закрыть свои новые проекты и сократить капиталовложения. Помимо этого, низкие цены на "черное золото" будут способствовать повышению спроса на нефть в первую очередь со стороны азиатских стран.

При такой стоимости сырья в текущем году аналитики "Газпромбанка" ожидают, что к концу года инфляция в России должна замедлиться до 9,2 процента годовых с 12,9 процента по итогам прошлого года. Они полагают, что сильная волатильность финансовых рынков и рост инфляционных рисков не позволят Центробанку РФ принять решение о снижении ключевой ставки в первом полугодии – к циклу понижения ставки регулятор должен вернуться не ранее, чем в третьем квартале, и к концу года она должна опуститься до 10,5 процента. ВВП страны в текущем году, как прогнозируют аналитики, сократится примерно на 1,8 процента, а экономика страны сумеет выйти из состояния рецессии не раньше следующего года.

Стоит также отметить, что согласно прогнозу, подготовленному Barclays, по итогам текущего года среднегодовая стоимость сырья должна составить 37 долларов, тогда как ранее прогнозировалось 60 долларов. Аналитики банка Майкл Коэн и Кевин Норриш в подготовленном ими обзоре отметили, что корректировки в прежний прогноз вносятся из-за серьезного ухудшения ситуации на нефтяном рынке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Сухум
Столица Абхазии город Сухум

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
евро гривна
Курс евро к украинской гривне

Cоca-Cоla