Горячие Новости

Облако тегов

Россия пытается купить лояльность Европы и вернуть Украине Донбасс – источник

В наступившем году последствия западных санкций, ставших ответом цивилизованного мира на агрессию Кремля против соседней Украины, стали еще ощутимее давить на российскую экономику. Уже в первую декаду правительством было заявлено о необходимости секвестра бюджетных расходов, а российский рубль упал до невиданного ранее уровня. В таких условиях путинскому режиму необходимо предпринимать срочные меры ради того, чтобы хотя бы отсрочить окончательный крах.

Путин будет подкупать политиков ЕС, падких на денежные знаки.

Как отмечает бывший заместитель главного редактора издания «Московский комсомолец» Айдер Муждабаев, в настоящее время Кремль ищет пути спасения от экономического краха. «Надежный источник из Москвы рассказал сегодня, что власти РФ очень хотят преподнести Украине с Европой Донбасского мирного коня в обмен на отмену части санкций через полгода – и так спастись от краха экономики. Просчитали, что иначе к концу года из норы вылезет русский пушной зверек. Активно работают с европейскими политиками, толерантными к дензнакам. Верю. Не в то, что получится, а в то, что хотят», - написал Муждабаев на своей странице в социальной сети Facebook.
 
Аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер» констатируют, что в сложившихся условиях для Кремля жизненно важно найти способ избавления от санкций, ибо ситуация становится все хуже. В частности, как отмечает российский экономист, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Владислав Иноземцев, несмотря на все заявления российских властей о том, что к концу 2015 года экономика Российской Федерации начнет расти, этого не произошло и положение дел только ухудшается, ибо Россия, по его словам, вступила в новый период саморазрушающейся экономики. Как пишет эксперт в материале, опубликованном Washington Post, международные финансовые институты и российский министр экономики были вынуждены признать, что экономического роста в России в 2016 году не будет, независимо от заявлений о положительной динамике.
 
Иноземцев констатирует, что в лучшем случае роста российской экономики стоит ждать в 2017 году, и если это произойдет, можно будет сказать, что Россия переживала «обычные проблемы», связанные с падением цен на нефть и санкциями Запада. Вместе с тем эксперт не уверен, что такой рост может произойти. «Я бы сказал, что дела в российской экономике хуже, чем даже были в 2009 году. Реальные дохода сокращаются быстро, а номинальные зарплаты, если перевести их в долларовый эквивалент по актуальному курсу, теперь ниже, чем были в 2005-ом. Федеральный бюджет в долларах также скромнее, чем в 2006 году. Средняя цена новой квартиры в Москве уменьшилась на 16 процентов по сравнению со стоимостью в 2014 году даже в рублях, а в долларах эта разница, соответственно, еще больше. Аренда офисов в Москве и Санкт-Петербурге обвалилась до показателей 2002 года. Российская экономика страдает от сокращения нефтяных доходов и роста бюрократического давления, не говоря уже о параноидальной международной политике страны», — отмечает эксперт.
 
Оценивая российскую экономику в период с 2000 года, Иноземцев выделил два примечательных периода. «Один из них приходится на 2000-2007 годы, когда ВВП рос на 7 прцентов ежегодно, российская фондовая биржа «выстрелила», а средний доход в России увеличился втрое. Налоги были снижены, а международное сотрудничество укрепилось. Россия развивалась. А затем начался второй период, который теперь можно назвать «застоем». Между 2008-м и 2015-м годами ежегодный экономический рост равнялся нулю, отток капиталов ускорился, иностранных инвесторов вытеснили, бизнес-климат ухудшился, а десятки новых налогов были введены», - пишет далее Иноземцев.

На смену экономике пришла геополитика.

Эксперт обратил внимание, что Владимир Путин увеличил военные расходы вдвое, развязав войны против Грузии и Украины, а также начав военную кампанию в Сирии. «Его (Путина- Ред.) интересы изменились с экономических на геополитические. Второй период обычно описывают, как два кризиса и одно восстановление, но на самом деле это один затянувшийся кризис без какого-либо роста. Премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что Россия никогда в полной мере не выходила из предыдущего кризиса, а потом оказалась в эпицентре нового», — отметил Иноземцев, который также обратил внимание, что периоды роста и застоя продолжаются почти одинаково - восемь и девять лет. «Поскольку российская экономика теперь полностью подчинена политикам и стала менее либеральной, остается мало надежды на то, что она восстановится, даже если санкции будут отменены, а цены на нефть вырастут до нормы», — сделал вывод известный экономист.
 

Иноземцев пишет, что ни в 1998-м, ни в 2008 году иностранные компании не прекращали свои инвестиции, теперь же власти РФ дали четкий сигнал внутренним и международным инвесторам, что не стоит вкладывать деньги в Россию, внедрив свои «контр-санкции» против Евросоюза, начав дипломатический конфликт с Турцией и объявив, что меняющееся российское законодательство «отменяет все международные соглашения». «За прошедший год по крайней мере 20 крупных западных корпораций ушли из России. Среди них, например, Opel, Adobe Systems и Stockmann. По меньшей мере 30 заводов, которые принадлежали иностранным компаниям, прекратили работу. А поток эмигрантов вырос», — напоминает эксперт. «Главная причина в том, что в 1990-х и начале 2000-х Россия, какой бы хаотичной она не казалась, была страной надежд. Тогда более динамичные и улучшенные внутренние условия привлекали инвесторов. После 2012 года все изменилось: теперь это территория разочарований», —резюмировал российский экономист, эксперт Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Владислав Иноземцев. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 марта
11 марта
3 февраля
3 февраля
Бодрум
Бодрум
крым
Крым (Крымский полуостров)
Ford Explorer
Ford Explorer
Российская Федерация
Российская Федерация