Горячие Новости

Облако тегов

В РФ хотят создать ядерный двигатель для космических аппаратов к 2025 году

В РФ хотят создать ядерный двигатель для космических аппаратов к 2025 году

Российскими ведомствами Роскосмосом и Росатомом планируется подготовка космического аппарата на ядерном двигателе к летному испытанию в канун завершения действия срока, который отведен нынешней Федеральной космической программе (ФКП). Об этом 18 января информирует «Биржевой лидер».

Летный космический образец, на котором установят ядерную энергодвигательную установку (ЯЭДУ), планируют в России построить к 2025 году.

Соответствующие для этого действия уже заложены в проектах ФКП-25, рассчитанной на десятилетие, с 2016 по 2025 годы (ФКП-25). Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что ФКП-25 сейчас направлена на согласование Роскосмосом в различные министерства.

Опытно-конструкторские работы (ОКР) под условным названием «Нуклон» прямо предусматривают строительство ЯЭДУ с бюджетом в почти 16 миллиардов рублей. К ЯЭДУ также будут причастны ОКР с названием «Источник» (6,2 млрд. рублей). Помогать в создании ядерной энергодвигательной установки будут и в рамках научно-исследовательских работ (НИР) «Отработка» (четыреста миллионов рублей), НИР под еще одним условным именем «Верификация» (с бюджетом в триста миллионов рублей) и НИР под грифом «Ядро» (свыше 150 млн. рублей). В формате упомянутого выше «Нуклона» предусматривается создание демонстрационного космического летательного аппарата с полной готовностью в 2025 году к испытаниям (операция запуска и летной отработки в рамках проекта ФКП-25 не предусмотрена).

Ядерные электроэнергетические системы – основной перспективный источник энергии при планировании в космосе межпланетных масштабных экспедиций.

Международная космическая станция имеет энерговооруженность в размере 110 киловатт, что обеспечивается солнечными батареями площадью 70 метров на 17 метров. Реализация пилотируемых межпланетных миссий, для примера, к планете Марс, потребует гораздо более серьезной энерговооруженности – одни солнечные батареи вопрос здесь не решат. Обеспечение мегаваттных мощностей в космосе позволят в перспективе ЯЭДУ, созданием которых занимаются в данный момент предприятия в Росатоме.

К 2017 году Научно-исследовательским и конструкторским институтом энергетических технологий (НИКИЭТ), являющимся структурой Росатома, планируется построение ядерного реактора для будущих двигателей. Головная организация для создания самих энергодвигательных установок – это «Центр Келдыша». Строительство транспортного модуля возложено на РКК «Энергия».

В 2010 году положения проекта по созданию ядерных двигателей для космических аппаратов одобрила комиссия при российском президенте по технологическому развитию и модернизации экономики. Целью проекта официально называлось создание транспортно-энергетических модулей на основе ядерных энергодвигательных установок с мегаваттным классом, на что выделили тогда 17 млрд. руб. из госбюджета. В 2012 году Владимиром Поповкиным, возглавлявшим Роскосмос в то время, было объявлено, что сотворение опытного образца ядерного космического двигателя даст возможность определиться с принципиальным решением – настала ли пора для создания летного образца на ЯЭДУ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Запорожье
Запорожье
PlayStation 4
PlayStation 4
Израиль
Экономика Израиля
Дочь
Дочь
Соболевская (Георгиева) Марта
Соболевская (Георгиева) Марта
Дагестанцы
Дагестанцы. Народ