Горячие Новости

Облако тегов

Министр финансов РФ рассказал об условиях экономии для бюджета

Министр финансов РФ рассказал об условиях экономии для бюджета

При сокращении финрасходов на 10 процентов госбюджету РФ удастся сэкономить в нынешнем 2016 году дополнительно около 512 миллиардов российских рублей. При этом на предстоящую индексацию соцвыплат выделить придется некие дополнительные средства, заявляет глава Минфина страны А. Силуанов. "Сокращение на сразу 10 процентов за исключением части защищенных статей нам позволит перераспределить средства или даже сэкономить на сумму в целых 500 миллиардов рублей. Если быть точным, то 512 миллиардов, ", - рассказал он.

Специалисты издания "Биржевой лидер" напоминают, что ранее стало достоверно известно о том, что правительство решило все-таки оптимизировать бюджет, министерства до середины января должны подготовить и потом представить в Минфин собственные предложения об уменьшении расходов на 10 процентов. Много министерств, такие как Минстрой, уже представили такие предложения. Обобщение предложения именно по корректировке госбюджета на 2016 год готовы должны быть к концу 1-го квартала.

Вместе с тем, правительству все-таки придется выделить некие дополнительные финсредства из госбюджета на индексацию соцвыплат в 2016 году, отметил Силуанов.

"И с учетом того факта, что в прошлом году инфляция несколько подросла, нам все же придется еще сейчас дополнительно выделять ресурсы именно для того, чтобы в полном объеме обеспечить индексацию соцвыплат исходя из тех принципов, о которых мы в 2015 году договорились", - рассказал руководитель Минфина. "Это исключительно наши обязательства. Мы это уже пообещали нашим гражданам, и поэтому нельзя просто не выполнять такие обещания ", - успел добавить он.

Также руководитель Минфина А. Силуанов констатировал, что возможна приватизация самых крупных госбанков, но государству в первую очередь необходимо продать 19,5 процента современных акций Роснефти. "Мы говорим, в первую очередь, о пакете, который должен были продать еще несколько лет назад. Это большой пакет Роснефти – около 19,5 процента. Не исключается, что это будут и все те кредитные организации, которые вы назвали", - рассказал он. Здесь идет речь о 2-х кредитных организациях, а именно - Сбербанке и ВТБ.

Вместе с тем, глава Сбербанка Г. Греф только положительно относится именно к приватизации Сбербанка, но вот детального обсуждения самого плана по приватизации с правительством пока что не идет, констатировал финансист. "К идее полностью приватизировать Сбербанк я вообще отношусь только положительно, как и к самой идее приватизировать остальные банковские учреждения и большую часть госсобственности. Наше правительство работает, и мы будем надеяться, что будут приняты какие-то решения, но пока детального обсуждения с нами еще не было", - объявил он накануне.

По мнению нынешнего замминистра финансов РФ А. Моисеева, приватизация данных двух госбанков пройти должна более или менее одновременно для того, чтобы не создать какой-то искаженной конкурентной среды.

Силуанов: ФНБ и российский резервный фонд могут "проесть" уже в 2016 году.


4161152.jpgРезервный фонд и так называемые неинвестированные финсредства из Фонда национального благосостояния уже в 2016 году могут быть потрачены, если отказаться от мер именно полноценнок бюджетной оптимизации. Такой неутешительный прогноз озвучил руководитель Минфина РФ Бюджет РФ в 2016 году недополучит более 3 триллинов рублей доходов при действующих среднегодовых ценах на сырую нефть на уровне в 25 долларов за баррель, прогнозирует господин Силуанов. "Госбюджет составили исходя из 50 долларов за один баррель. Если мы представим с вами, что бюджет по финрасходам около 16 триллионов рублей, то вот сокращение доходов на 3 триллиона – это очень серьезно", - объяснил он.

Сейчас российское правительство корректирует именно макроэкономический прогноз на весь текущий год, непосредственно на основе которого будут рассчитываться параметры госбюджета. Бюджет-2016 всецело исходит из цен 50 долларов за баррель, но ожидается, что Минэкономразвития этот ориентир может снизить даже до 40 долларов за баррель. Стрессовый сценарий от Центробанка РФ исходит из показателя в 35 долларов за баррель.

В свою очередь, глава Минэкономразвития А. Улюкаев заявил, что готовится специальный стрессовый сценарий исходя из финрасчета цены на нефть на уровне в 25 долларов США за баррель. "Мы готовим сейчас стресс-тестовый сценарий именно для того, чтобы быть готовыми к какой-либо неожиданности... ", - сказал он. Министр также добавил, что при подобном сценарии доллар может стоить даже больше 80 рублей. "Есть определенные шансы на укрепление рубля. Непосредственно в базовом прогнозе он исходит только из курса 63 с небольшим рубля за один доллар. Стресс-тестовый анализ, он предоставляет совсем другие величины: даже за 80 (рублей за один американский доллар)", - подчеркнул господин Улюкаев.

В условиях явной неопределенности волатильности рынков вообще преждевременно пересматривать госбюджет на 2016 г., как указывает Улюкаев. "Первое, мне так кажется, что пересматривать госбюджет преждевременно. Потому что существует высокая степень некой неопределенности волатильности рынков и без нужды не нужно дергать бюджетополучателей, ведь они заключают контракты, реализуют всевозможные проекты и так далее", - считает Улюкаев.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

30 июня
30 июня
iOS
iOS
23 февраля
23 февраля
Телевидение
Телевидение

Яндекс поисковая система

Апартаменты