Горячие Новости

Облако тегов

При нефти по 20 долларов рубль упадет до отметки 96 – ВТБ Капитал

При нефти по 20 долларов рубль упадет до отметки 96 – ВТБ Капитал
При стоимости «черного золота» в 60 долларов за баррель курс американского доллара может колебаться в пределах 57–61 рубля. Если стоимость Brent упадет до отметки в 20 долларов, американская валюта может побить новый рекорд, превысив отметку в 96 рублей. Об этом свидетельствуют расчеты аналитиков «ВТБ Капитала» Татьяны Чернявской и Максима Коровина.
 
«В течение 10 последних лет Российская Федерация жила с управляемым курсом валюты. После двенадцатимесячного опыта свободного плавания российской валюты мы исследуем новые эмпирические закономерности на валютном рынке РФ», - сказано в исследовании. По мнению аналитиков, при нефтяной цене в сорок долларов за баррель американская валюта может торговаться в диапазоне 69,1-74,8 рубля. При нефтяной цене в 20 долларов курс американской валюты может подняться до 87,2-96,2 рубля. Падение стоимости нефти ниже 20 долларов эксперты не рассматривают.
 
В указанном исследовании максимальная нефтяная цена – 60 долларов за баррель. При таком показателе курс американской валюты будет колебаться на уровне 57,3–61,1 рубля.
 
Авторы отмечают, что их расчеты основываются не на макроэкономических данных, как во многих прогнозах по курсу российской валюты, а на рыночных индикаторах. Эксперты используют в своей модели стоимость месячного фьючерса на марку Brent и индекс облигаций развивающихся рынков Emerging Markets Bond Index (EMBI). Указанный индекс позволяет дать оценку склонности глобальных инвесторов к инвестициям в активы на развивающих рынках. «Его изменение на 100 б. п. становится причиной колебания российской валюты против доллара на 4,8 процента», - приводят пример авторы.
 
Расчет был сделан в последний день 2015 года. Он показывает чувствительность курса российской валюты только для января наступившего года. В расчете исследователи использовали среднемесячные показатели нефти и спрэда. Помимо этого, оценивая поведение российской валюты, эксперты учитывали среднемесячную ставку еженедельного РЕПО Центробанка, которая, как подчеркивают Коровин и Чернявская, отражает привлекательность выдаваемых регулятором рублей на операции carry-trade, а также риск, рассчитываемый на основе информации по открытым позициям по рублю на товарной бирже в Чикаго (Chicago Mercantile Exchange). «Помимо этого, мы включили в свои расчеты параметры волатильности, поскольку, по нашему мнению, это должно оказывать влияние на стратегии участников рынка и так отразиться на динамике курса», - отмечают авторы.
 
Согласно словам Максима Коровина, полученные данные не следует рассматривать как прогноз. Он подчеркивает, что это лишь модель. Коровин обращает внимание, что, кроме рыночных факторов, упомянутых в исследовании, на валютные курсы могут оказывать значительное влияние спрос на валюту домохозяйств либо продажа долларов США компаниями в налоговый период.
 
«Стоимость «черного золота» продолжает оставаться определяющим фактором для курса российского рубля. Начало текущего года стало для нее худшим «стартом» с кризисного 2009 года», - пишет Bloomberg, ссылаясь на экспертов Sberbank CIB. Новое снижение мировых нефтяных цен привело к резкому падению курса российской нацвалюты. «История та же: нефтяные цены в поиске нового базового уровня, и российская валюта следует за ними», - подчеркивает Том Левинсон из Sberbank CIB.
 
Ранее Дмитрий Петров из Nomura заявлял, что к концу 1 квартала нефтяные цены могут стабилизироваться на уровне 35-40 долларов. «Это изменит настроения инвесторов, и российская валюта может укрепиться до 66-67 рублей за 1 доллар», - отмечал аналитик.

Прогнозы не радуют.

В начале текущего месяца многие западные инвестиционные банки пересмотрели свои прогнозы касательно стоимости нефти в наступившем году в сторону понижения. К примеру, Societe Generale понизил прогноз по стоимости марки Brent на 11,25 доллара, до 42,5 доллара, а прогноз по нефти WTI - на 9,25 доллара. Аналитики ING тоже понизили базовый прогноз нефтяной цены. В частности, цена марки Brent, согласно их прогнозу на текущий год, будет колебаться на уровне 35-55 долларов за баррель с ранее предполагаемых 45-60 долларов. Восстановления нефтяных цен на отметке в 65 долларов в банке ожидают лишь во 2-й половине следующего года. Аналитики Bank of America Merill Lynch пересмотрели собственный прогноз по цене Brent в нынешнем году с 50 долларов до 46 долларов за баррель.
 
Согласно оценке банка UBS (Швейцария), стоимость Brent может опуститься до 30 долларов за баррель. Более пессимистические прогнозы были лишь у Morgan Stanley и Royal Bank of Scotland. В частности, аналитики Morgan Stanley не исключают падения нефтяной цены до 20–25 долларов. Royal Bank of Scotland в конце прошлогоднего декабря прогнозировал падение нефтяной цены до шестнадцати долларов. Как следует из консенсус-прогноза Bloomberg, который был составлен после опроса 42 экономистов, эксперты ждут роста нефтяных котировок до 47 долларов в 1-м квартале нынешнего года. «До конца года цена барреля вырастет до 59,9 доллара», - полагают экономисты.
 
Отметим, согласно расчетам аналитиков «ВТБ Капитала», при нефтяной цене в 40 долларов американская валюта может торговаться в диапазоне 69,1–74,7 рубля. При цене в 20 долларов американская валюта может подняться до 87,2–96,2 рубля. Падение ниже двадцати долларов аналитики не рассматривают.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


PrimeTime Finance
1 марта
1 марта

Геращенко Антон Юрьевич

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
14 октября
14 октября
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна