Горячие Новости

Облако тегов

Матвиенко ожидает рост экономики России

Матвиенко ожидает рост экономики России

По мнению спикера Совфеда Валентины Матвиенко, российская экономика уже прошла пик своего кризиса, и в следующем году должен начаться ее рост. Более детально прогноз относительно роста экономики страны в следующем году, озвученный спикером Совета Федерации, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

В интервью телеканалу "Россия 24" Валентина Матвиенко заявила, что российская экономика уже прошла пик своего кризиса, и в следующем году должен начаться ее рост. Спикер Совета Федерации подчеркнула: сегодня уже есть понимание того, что пик экономического кризиса пройден, и поэтому есть все основания ожидать в следующем году стабилизации ситуации в экономике и экономического роста. При этом она заявила, что не нужно каждое утро, словно мантру, повторять цены на нефть, и не нужно пристально следить за нефтяными котировками. По мнению Матвиенко, внимание в настоящее время следует уделить малому и среднему бизнесу, реальной экономике, поскольку крупные компании сегодня становятся все более зависимыми от мировой экономики, и поэтому они не могут обеспечить устойчивости экономическому развитию.

Коснулась спикер Совета Федерации и темы антироссийских санкций – по ее мнению, введение данных ограничений являются грубейшей ошибкой, допущенной Соединенными Штатами и Евросоюзом. Может быть, допустила Матвиенко, это их самая грубая ошибка в новейшей истории. Несомненно, введенные Западом санкции усложнили ситуацию в экономике РФ, однако те, кто ввел данные ограничения, пострадали от них не меньше, чем пострадала Россия.

Между тем глава "Сбербанка" Герман Греф заявил журналистам "Россия 24", что в следующем году курс российской валюты будет падать вслед за ценами на нефть. По его словам, сейчас можно прогнозировать, что стоимость "черного золота" в ближайшие несколько месяцев будет колебаться на 10 процентов в ту или иную сторону от нынешних отметок. Одновременно с этим банкир подчеркнул, что стоимость нефти серьезно связана с политикой ФРС США. Американский регулятор будет ужесточать свою политику, а это, в свою очередь, приведет к уходу доллара с рынка нефти, с самого большого деривативного рынка.

402196903.jpg

С точки зрения монетарной ситуации, объяснил глава "Сбербанка", стоимость сырья будет снижаться, это абсолютная корреляция, и вслед за ней будет также снижаться и курс российской валюты. При этом Греф подчеркнул, что он не берется давать прогноз по стоимости нефти, поскольку ранее уже неоднократно ошибался.

Перспективы экономики РФ в следующем году будут определяться ситуацией на нефтяном рынке – эксперт.

Замдиректора аналитического департамента компании "Альпари" Дарья Желанова в своей статье, опубликованной изданием "Российская газета", утверждает, что в следующем году перспективы российской экономики будут зависеть в первую очередь от ситуации на нефтяном рынке. Как и Герман Греф, она подчеркнула, что направление движения цен на нефть задаст направление движения курса российской валюты, а также скорректирует госбюджет РФ и общую ситуацию в экономике страны. Негативное влияние на экономические перспективы России будут также оказывать и западные санкции – Европейский Союз уже принял решение об их продлении еще на полгода. Впрочем, в настоящее время внутри ЕС отсутствует четкая единая позиция относительно отношений с Российской Федерацией. Российские чиновники утверждают, что отечественная экономика в целом сумела адаптироваться к нынешней ситуации, однако изменение ситуации будет вносить коррективы в экономическую картину, и поэтому экономика РФ в следующем году будет развиваться по одному из трех сценариев.

Первый из этих сценариев – оптимистичный: цены на нефть вырастут выше 50 долларов. В пользу развития событий именно по этому сценарию говорит сокращение нефтедобычи в США, а также проблемы, наблюдаемые в нефтяной отрасли в целом: непростое финансовое положение компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти, сокращение инвестиций, а также сокращение количества буровых установок.

Если нефтяные котировки вырастут выше 50 долларов, российская валюта может укрепиться до 60-62 рублей за доллар, и до 65-68 рублей за евро. Помимо этого, во втором полугодии 2016 года Европейский Союз будет пересматривать режим санкций против РФ: если Минские договоренности будут выполнены, то санкции могут быть смягчены. В случае открытия для Российской Федерации рынка внешних капиталов, ситуация в отечественной экономике существенно облегчится.

Второй сценарий – нейтральный. Он предполагает цену на нефть в районе 50 долларов, а также сохранение западных санкций в их нынешнем виде. В случае если события начнут развиваться по этому сценарию, то на существенное улучшение макроэкономических показателей РФ рассчитывать не стоит: дефицит бюджета будет составлять около 3 процентов ВВП, инфляция будет оставаться возле отметки 10 процентов при темпах экономического роста в 0,6-0,7 процентов.

Наконец, третий, пессимистичный сценарий. События по нему начнут развиваться в случае, если стоимость нефти опустится ниже 50 долларов на фоне наращивания нефтедобычи странами ОПЕК с целью выдавливания конкурентов с рынка, а экономика Китайской Народной Республики покажет более серьезное замедление, чем прогнозировалось ранее. В этом случае России вряд ли удастся выйти на положительные показания по темпам роста, курс национальной валюты будет снижаться, а уровень инфляции расти.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

курс фунта
ЦБ Англии: курс фунта
Луганск
Луганск

Раскраски «Маша и Медведь»
17 июня
17 июня
K-Otiс
K-Otiс
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации