Горячие Новости

Облако тегов

С Нового года в российских ресторанах и барах может исчезнуть алкоголь

С Нового года в российских ресторанах и барах может исчезнуть алкоголь

Как отмечается, все предприятия, продающие спиртные напитки в розницу, должны сообщать в ЕГАИС о законных сделках по закупке алкоголя и предоставлять подтверждения этому факту. Речь также идет о заведениях общепита. Такое правило начнет действовать с начала следующего года. Эти данные содержатся в ответе, данном на соответствующую петицию от «Опоры России» Оксаной Красильниковой, главой организации, регулирующей алкогольный рынок РФ. В числе прочего отмечается, что находящаяся в ее ведении организация занимается разъяснительной работой на профильном рынке России. «Отмечается, что в указанном обращении «Опоры России», направленном в «Росалкогольрегулирование», содержится просьба сообщить о том, необходимо ли будет в будущем предприятиям общепита подавать сведения о закупках спиртного в ЕГАИС», - пишет издание «Коммерсант».

Как сообщается, в соответствии с нормативно-правовой базой, регламентирующей деятельность рынка алкоголя, с ЕГАИС должны начать работать с Нового года исключительно оптовые организации. Розничные учреждения, и в том числе общепит, будут подключены к системе с середины лета. В то же время известно, что рестораны и прочие аналогичные заведения не раз уже заявляли о том, как нежелательно было бы их подключение к вышеназванной системе. Также об этом сказано в обращении, направленном «Опорой России» в адрес алкогольного регулятора. В этой связи российские рестораторы указывают, что законодательство, регулирующее оборот спиртного, предполагает, что общепит не должен заниматься фиксацией своих продаж алкоголя, в отличие от других предприятий розничной торговли. Однако в то же время, согласно требованиям регулятора, владельцы ресторанов не могут купить спиртное, не зафиксировав факт сделки в ЕГАИС. Это же заключение следует из ответа госпожи Красильниковой.

В то же время, согласно мнению Алексея Небольсина, члена руководящего органа «Опоры России», к примеру, в российской столице не более 10 процентов заведений общественного питания готовы пользоваться ЕГАИС. Такие данные были предоставлены ассоциацией содержателей ресторанов и гостиниц Москвы. В количественном отношении речь идет о полутысяче заведений, имеющих разрешение на торговлю спиртными напитками. В числе прочего владельцы ресторанов говорят о том, что установка системы чрезвычайно дорога – более 80 тысяч рублей.

По мнению представителя руководства Restcon Андрея Петракова, примерно 30 процентов прибыли ресторанам приносит именно спиртное. При этом в специализированных питейных заведениях доля выручки составляет уже 70 процентов.

В то же время ряд компаний, являющихся собственниками ресторанов и баров, отметили, что готовы к работе с ЕГАИС. По словам чиновника городской администрации, торговые заведения были уведомлены о необходимости подготовится к введению в действие системы еще в начале прошлого лета. Таким образом, они имели достаточно времени для того, чтобы подготовиться к этому. По его словам, никакого переходного периода законодательство не предусматривает.

Российские власти в очередной раз предпринимают попытку бороться с поддельным спиртным.

Как отмечает представитель одного из московских ресторанов, власти страны желают точно знать, сколько именно импортного спиртного поставляется в Россию официально. В то же время он указывает, что эта система еще не готова полностью для надлежащей работы. Он также подчеркнул, что именно в момент начала действия этой системы и возникнет масса проблем, так как все представители профильного бизнеса бросятся ее устанавливать. Он убежден в том, что следовало бы позаботиться о возможности ввести переходный период сроком примерно на 6 месяцев. Он также указал, что все, кто в начале следующего года не подключится к системе, будут лишены разрешения на торговлю алкоголем. По его словам, закон имеет ряд недочетов. В частности, непонятно, каким образом учитывать бутылку алкоголя, которая продается на розлив в баре.

В первых числах текущего месяца заместитель председателя российского правительства Александр Хлопонин указал, что, возможно, будет принято решение до середины весны не применять штрафные санкции против тех организаций, которые вовремя не установили ЕГАИС. Кроме того, согласно заявлению регулятора алкогольного российского рынка, для тех, кто начнет работать с системой в обозначенные в законе сроки, предусмотрен ряд льгот.

Ранее сообщалось также о том, что для тех организаций, которые производят пиво, подключение к государственной информсистеме произойдет на год позже, нежели для всех остальных участников рынка. Такие поправки были приняты правительством перед вторым чтением закона в парламенте.

Как отмечается, такие изменения были предложены руководством организации, регулирующей оборот алкоголя в РФ. Именно она продвигала на протяжении нескольких последних лет идею введения ЕГАИС. Такая мера, по словам чиновников, даст возможность эффективнее бороться с контрафактным спиртным. Как отмечается, профильный комитет российской Государственной думы в целом поддержал это начинание. Об этом сообщил заместитель главы этого комитета Виктор Звагельский. Перед этим пивные компании предрекали крах индустрии в связи с тем, что придется подавать данные в ЕГАИС. По их мнению, работа системы может угрожать производству безалкогольных напитков. В настоящее время система задействована только на предприятиях, производящих напитки с высоким содержанием спирта.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Mercedes G-Class
Mercedes G-Class – король внедорожников

Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Nord FX
NordFX
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость