Горячие Новости

Облако тегов

Бензин в России в 2016 году подорожает минимально – эксперты

Бензин в России в 2016 году подорожает минимально – эксперты

В следующем году граждане Российской Федерации вполне ожидаемо должны будут столкнуться с определенным ухудшением собственного положения в материальном плане. На фоне продолжающегося снижения стоимости нефти на глобальном рынке ранее появились предположение, что хотя бы стоимость бензина несколько снизится. Тем не менее ситуация, которая уже называется многими кошмаром нефтяников, все же вынудит их несколько повысить стоимость собственных услуг.

Эксперты Nordhill Capital утверждают, что в дальнейшем среднестатистические россияне должны будут столкнуться с незначительным подорожанием бензина. Судя по нынешним прогнозам, этот рост не должен будет превысить 2 рубля. Дело в том, что нефтяные компании предпримут некоторые действия для того, чтобы индексировать собственные ценники с размером инфляции. Даже в этом росте уполномоченные должностные лица нашли позитивные моменты. Судя по их логике, граждане России должны радоваться тому, что рост стоимости бензина происходит медленнее, чем увеличение основных потребительских цен. В то же время официальные данные Росстата свидетельствуют о том, что в промежуток времени с января по октябрь текущего года стоимость бензина повысилась на 5,7 процента. 

Фьючерс бензина, как и нефть торгуется в долгосрочно нисходящем тренде, - добавили аналитики:

В то же время на внутреннем российском рынке на данном этапе абсолютно точно нет дефицита предложения. В самое ближайшее время нынешняя ситуация явно не будет кардинальным образом изменена. Чиновники выражают уверенность в том, что именно соответствующий фактор является основным толчком роста цен. Еще в октябре министр энергетики РФ Александр Новак озвучил собственный прогноз по поводу того, что в 2016 году российские потребители будут нуждаться в 34,4-36,4 миллионах тонн топлива. При этом всем нефтеперерабатывающие предприятия, функционирующие на внутреннем пространстве, должны будут произвести сразу 39,7 миллиона тонн бензина. Ни о каком дефиците данного вида топлива в таком случае говорить не приходится. Плюс ко всему на российском рынке постепенно еще и оказывается белорусский бензин. По мнению профильных экспертов, в следующем году стоимость бензина в России будет формироваться в зависимости от  мировых цен на нефть, налогов, а также стоимости акциза и экспортных пошлин.
 
Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что с 1 января 2016 года многие россияне еще и столкнутся с запретом на использование топлива класса Евро-4. Инициатором соответствующего решения был мэр Москвы Сергей Собянин, утверждающий, что из-за массы транспортных средств российская столица страдает от  огромного количества выбросов вредных веществ в атмосферу. В этой связи поступило предложение перейти на использование топлива класса Евро-5. Специалисты подтвердили данную инициативу московского градоначальника. Тем не менее они не учитывают факт того, что многие автомобилисты из-за этого вынуждены будут в обязательном порядке столкнуться с дополнительными затратами.
 
Чиновники больше предпочитают думать о том, какие предприятия будут поставлять бензин вышеуказанного класса. По их словам, с этим процессом проблем возникать не должно, ведь Евро-5 уже давно производится на Рязанском, Ярославским и Нижегородском заводах. Пока официальная версия заключает в том, что переход на другой класс топлива не должен будет негативно сказаться на его стоимости, хотя лишь время сможет все расставить по местам. 

Минимальный рост цен на бензин уже неизбежен. 

Заместитель генерального директора Московской топливной ассоциации Григорий Сергиенко выражает уверенность в том, что в среднем в следующем году на российском пространстве стоимость бензина должна будет увеличиваться на 6,5 процента. По сравнению с текущими ценами, данный рост должен варьироваться в пределах 2-2,5 рубля. Пока нет объективных обстоятельств думать, что подорожание будет более существенным, но минимальный рост является неизбежным результатом ныне происходящих событий. Данный специалист считает, что ситуация с новыми акцизами на топливо Евро-5 также отчасти влияет на данный рост. Крупнейшие нефтяники в то же время более пристально следят за ситуацией на мировом рынке «черного золота». Теперь они прекрасно понимают, что как минимум до марта 2016 года им не стоит надеяться на корректировки глобальных цен. В ближайшие месяцы некоторые компании в этой связи даже могут несколько снизить стоимость бензина для российских потребителей, но затем все равно наступит их увеличение.
 
Трейдеры, в свою очередь, пытаются достаточно конкретно озвучивать собственные прогнозы. В частности, они не верят в то, что российские нефтяники в определенный момент начнут резко наращивать собственный экспорт, который автоматически привел бы к росту дефицита на внутреннем рынке. Пока нефтяные компании верят и надеются на то, что при определенных обстоятельствах им удастся поднять цены на топливо более существенно. Пока же они пытаются напоминать среднестатистическим россиянам устоявшуюся фразу о том, что снижение мировых цен на нефть не является обязательной причиной падения стоимости бензина. Это делается вновь для того, чтобы автомобилисты не стали открыто выражать собственное негодование после того, как им вновь придется на АЗС переплачивать за дизель и бензин.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
30 июня
30 июня

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Краматорск
Краматорск

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН
Microsoft Office
Microsoft Office